«Павлодар – город детства Павла Васильева»

К началу ХХ века Павлодар по архитектурному облику и социальному составу жителей чётко делился на казачью станицу и мещанскую слободу. Нынешняя улица Луначарского (до 1919 года 1-й Мещанский переулок) была границей, делившей город на эти две части.
Южнее этой черты были земли казачьего станичного комитета, где жили казаки с семьями. Севернее 1-го Мещанского переулка размещались земли городской управы. Район на берегу Иртыша считался престижным даже в далекие дореволюционные времена. Здесь селились купцы, зажиточные мещане и состоятельные торговцы. По сведениям «Обзора Семипалатинской области» в 1902 году в Павлодаре числилось 270 купцов, более 100 человек занимались торговыми делами. Они застраивали центр Павлодара добротными деревянными и кирпичными домами на высоком фундаменте, большими складами и лабазами для товаров. Беднота теснилась в мазанках на окраинах города.
Согласно первому Генеральному плану застройки, утверждённому в 1863 году, в мещанской слободе было спроектировано 10 переулков, преобразованных после 1919 года в улицы.
2-й Мещанский переулок (сейчас ул. Исиналиева) павлодарцы называли Деровским. Здесь, на берегу Иртыша, находился его жилой дом, пожарная каланча, трёхклассное городское училище, названное в 1910 году Владимирским (ныне педколледж им. Б. Ахметова), Дворянское собрание.


Автор текста: Л. Баюшева.
Фото: Д. Багаев, М. Брюховец.

Комментарии