«Как лапти на ярмарку сходили»

Тиха украинская ночь… Знакомы вам такие строки? Вот-вот! Вот и чудненько! Дело было, значит, в один из таких теплых июльских вечеров. На хутор М., в гости к куму Миколе, пожаловал кум Остап. Дело было в субботу. Кумовья обычно встречались раз в месяц, уже перед самой ярмаркой. Посидеть, медовухи попить, похвастаться кто с чем в этот раз на ярмарку едет, чем торговать будет, да на какие барыши рассчитывает. Попутно конечно, про семью речь велась, про жен, да детишек. Кто как подрос, кто на кого засматриваться начинает. В общем кумовьям было о чем погуторить короткой летней ночью за хорошей чаркой хмельного напитка.
Сама же ярмарка начиналась неподалеку от хутора М. Прямо по дорожке, минуя вброд небольшую чахлую речушку, торговцы выезжали на большое ровное поле, где обычно и устраивалась ярмарка. Самые шустрые еще с вечера субботы добирались до поля и занимали самые удобные места. Утром они первые открывали свои телеги, мешки, короба и начинали зазывать ранних покупателей. Те же кто был из числа припозднившихся, как обычно делали кум Микола и кум Остап, тем оставалась вторая, а то и третья линия торгового ряда. Конечно не всяк покупатель до них дойдет. Отсюда и пустой кошелек!
Вот и нынче кумовья не спешили. Остап прибыл на двор к куму Миколе еще вполне засветло. А надо сказать, что хутор Остапа был еще дальше от ярмарки и потому выезжать к торговым дням приходилось заранее. Обычно день в пути и вечером уже вместе с кумом Остап попивал медовуху в тени раскидистых яблонь. День был погожий. Солнышко щедро поджаривало лысины кума Остапа и кума Миколы.
- Микола, а шо ты нынче торговать хочешь?- начал издалека Остап.
У него самого было в этот раз очень скромно с товаром, но не хотелось ударить в грязь лицом перед кумом и потому он начал расспросы первым.
- Да так, есть трошки товару. Лапти вот хочу продать. Наплели с Марьей целый мешок.
- Да ну? А ну покажь?
Микола с гордостью распахнул туго набитый мешок, что стоял у порога. Все было готово, чтобы утром сразу забросить его в телегу и поскорее доставить на ярмарку.
- Да-а-а-а, хороши – причмокивал Остап, доставая пару за парой из мешка.
Лапти и правда были хороши. Все ровненькие, одинаковые, каждая пара перевязана красной ленточкой, просто любо дорого посмотреть на труды рук человеческих. Микола был горд. Он видел завистливый взгляд кума Остапа и от этого становился все важнее и важнее. Уж что-что, а такие лапти как у него на хуторе никто не умел плести!
- А ты чем думаешь завтра торговать? – спросил он Остапа.
- Да я так… - замялся кум и не спеша достал из телеги мешок.
В нем лежали березовые веники. Микола глянул на кума, потом на веники, а потом сказал:
- А что, веники тоже хорошо. Все лучше чем ничего.
На том разговор о торговле прекратился. Кумовья разлеглись на соломенных подстилках под яблоней, раскурили трубки домашнего табачка и под хмельные ароматы медовухи потекли беседы о мирских делах. Кума, уже отчаявшись дождаться мужиков в хату, потушила свет, уложила детей по кроватям, а кумовья все пили и болтали. Шутка ли, почти месяц не виделись. Столько новостей накопилось. Хотя, если честно, новости были бородатые и каждый из собеседников слышал эти новости как минимум раза три, но…почему бы и не выслушать милого кума в четвертый раз?
Вот уже и звезды на небе собрались появиться. Ночь наступала дню на пятки. Кум Остап засобирался в путь. Уж очень хотелось ему завтра продать свои веники.
- Остапушка, да чего ты так спешишь? На ночь глядя собрался.
- Да тут уж рядом, рукой подать. Реку проеду, а там уж по огням сразу ярмарку и найду. Народ чай не спит, костры жжет.
Он был прав. На месте ярмарки никто не спал. Тут царило радостное возбуждение. Это как предчувствие битвы, которая будет завтра. Все волнуются, но вида не подают. Каждый надежно прячет свой товар от глаз соседей, что бы до поры до времени сохранить интригу, тайну, а поутру как выпустить свое тайное оружие, как выложить свои товары на телеге, а то и прямо на траве! Конечно покупатели сразу побегут к нему, будут платить полторы, а то и две цены против указанной, лишь бы купить (пока есть) самое вкусненькое, самое нужное, самое жизненно-необходимое…одним словом ЕГО товар!
Так думал каждый из уже прибывших на ярмарку, но внешне все было вполне обычно. У каждого воза расположились группки по 3-4 человека, кое-где горел огонь, кто-то ужинал, кто-то просто смотрел на закат.
Вот и кум Остап намеревался присоединиться к этой компании, но…уж больно кум Микола был радушен. Солнце уже совсем село за горизонтом, небо из розоватого становилось серым.
- Подсоби, кум Микола, мне самому не влезть на эту чертову телегу – просил кум кума.
Наконец общими усилиями кум Остап упал на покрытое соломой дно телеги, рядом с мешком набитым вениками.
- Ой спасибо кум! Век не забуду твою доброту. Будешь в наших краях, обязательно заезжай в гости.
- Конечно, куме! – качаясь кивал Микола – Я на той неделе заеду. Дела там есть, в вашей стороне.
- Ну, давай. Поехал я. Но, милая, пошла!
Кум Остап прикрикнул из последних сил на свою лошаденку.
- Обожди, кум! Мешок свой забыл!- вспомнил внезапно кум Микола.
Покачиваясь он нагнулся к мешку с лаптями и с трудом приподняв его забросил в телегу. В темноте все мешки на одно лицо. Не заметил Микола, что свой мешок к куму забросил. А кум Остап уже приснул, почуяв аромат свежей соломы. Ему уже начал мерещиться первый сон.
-Ну! Пошла! – хлопнул по крупу лошади кум Микола и та тронулась в путь.
- Пока кум, до завтра! Займи мне там тоже местечко…
Кум Микола говорил еще что-то напутственное куму Остапу, но тот его уже не слышал. Лошадь вышла за ворота и потянула свой воз по знакомой дороге. Ей не нужен был кучер. Весь путь, от дома до ярмарки, она знала не хуже своего хозяина. Да и свернуть было некуда, колея- то одна. Так она и шла, равномерно качая Остапа и два мешка с ярмарочным товаром. Все было бы хорошо, если бы не речушка. Есть в нашем местечке один коварный ручей, когда выпадает очень много дождей, то он так разливается, что становится рекой. Вот на этом-то месте, где лошадь переходила его вброд и случилась оказия. Неудачно въехав на большой булыжник телега с кумом Остапом накренилась и…завалилась прямо в воду. Утонуть, конечно, было не возможно. Кум Остап, хоть и был ужасно пьян, но быстро сообразил что тонет и встав на ноги бросился отплевывать грязную воду и ловить нехитрые пожитки. За всей этой суетой кум позабыл про свой товар, а два мешка между тем успешно плюхнулись в воду и течение потихоньку поволокло их вниз. Мешок с лаптями оказался более живучим. Лапти были хорошими, просушенными. Течение несло их быстро. А вот веники немного отставали.
А между тем, совсем неподалеку от описываемых нами событий, чуть ниже по реке, стояло имение помещика В.
Хорошая усадьба, просторный дом. Людишки крепостные, и бабы и мужики. Поля большие, плодородные. Уж столько хлебушка на них выросло, столько людей накормили. А работа на тех полях тяжелая была. Крепостной люд уставал под жаркими солнечными лучами. Но чем тяжелее труд, тем приятнее отдых! Окончив день, чтобы смыть с себя всю грязь полевых работ, мужики и бабы бежали на реку. Усталые женщины раздевались и в чем мать родила ныряли в речку. Мужчинам в это время вход туда был категорически запрещен. За этим следила бабка Прасковья, что дозором стояла в кустах. В руках у нее был хороший куст крапивы, чтобы особо непонятливым легче доходило через одно место, что подглядывать за голыми девками стыд и срам. Мужская баня была опосля баб.
Солнце село, наконец-то спасительная прохлада опустилась на хутор. Теплая, летняя ночь мягко окутала землю. На небе высыпали звезды и появилась красавица луна. Девки, блестя мокрыми, белыми телесами, визжат, резвятся, брызгают друг в друга. Такой шум и возня стоит на реке, что так и хочется молодым хлопцам подсобить девчатам.
Двое смельчаков, не побоявшись крапивы, прокрались краем берега и залегли в кустах. Только макушки да четыре глаза торчат из зарослей. Мордахи грязные от ила, спины и животы тоже. Комары, почуяв запах голого тела, роем спустились к смельчакам. Но, что не сделаешь ради запретного плода! Они во все глаза таращились на речных нимф, как вдруг счастливую картину нарушил истошный женский крик:
- Помогите! Меня за ноги что-то схватило!
С воплями амазонки ринулись на берег. Каждая прикрывала то, что считала самым ценным, одни верхи, другие низы.
Хлопцы, увидев бегущих на них голых баб, ринулись было в стороны, но густые заросли не позволяли бежать. Пришлось смельчакам нырнуть прямо в реку, туда, где только что, что-то страшное напало на одну из купальщиц.
Это страшное оказалось уже упомянутые выше мешки кума Миколы и кума Остапа.
Лапти не думали тонуть. Они качались на воде как большой черный стог сена. А вот веники уже почти затонули и теперь напоминали айсберг, с непонятной и даже страшной нижней частью. Любопытство взяло верх. Хлопцы выволокли на берег мешки и открыли их. Вот смеху-то было, да удивления. Это кто ж такой раззява, что под самый ярмарочный день растерял свой товар! Хлопцы взвалили на спины мешки и пошли до хаты.
Раз бог послал, то надо брать! Чего же отказываться от того, что само в руки идет? Но, как вы знаете, ничто так просто не бывает.
Хлопцы еще не успели обсохнуть от ночного купания, как в хату нагрянул управляющий помещика В., хозяина хутора и крепостных людишек. Ему уже доложили о находке и теперь он лично хотел убедиться, что это правда. Развязав мешки, управляющий обнаружил мокрые листья того, что еще недавно было березовыми вениками и вполне приличные два десятка лаптей, перевязанных красной тряпкой.
- Так, Кузьма, это вы где нашли?
- В реке…
- Правильно. А река это чья собственность?
- господина В….
- Значит то, что по ней плывет чья собственность? Правильно! Тоже его собственность. Так что я эти лапти забираю. А веники, так и быть, берите себе.
Вот так. Бог дал, бог взял.
Управляющий г-на В. был далеко не дурак. Он сразу смекнул, что дело пахнет халявными деньгами. Утром будет ярмарка. Продать там лапти и дело с концом. Где потом хозяин их будет искать? Таких лаптей пол ярмарки может быть!
Так наш хитрый управляющий и распорядился. Утром лапти прибыли на ярмарку вместе с остальным товаром г-на В.
И вот она ярмарка! Наступил этот долгожданный день. Воскресенье. Ярмарка шумит, волнуется. Телеги выстроились буквой О, образуя центральный ряд, за ними, извиваясь, тянулись второй и третий опоясывающий круг, но вся масса торгового люда и покупателей скопилась внутри первого круга. Тут стояли самые удачливые торговцы, их возы ломились от продуктов и вещей. Чего тут только не было! На этом ряду и расположились знакомые нам лапти! Гордо перевязанные ярко-красной тряпкой они так и притягивали взгляд покупателей. Гора лаптей видна была издалека.
- О господи! Мои лапти! - послышался голос кума Миколы.
- Смотри кум, це ж мои лапти!!
- Ой ну, Микола. Мало ли тут лаптей - засомневался кум Остап
- Да не! Мои!! Говорю тебе, мои!!! Я же сам красной тряпочкой перевязывал каждую пару.
- Точно, кум! Помню красную тряпку!
Два кума ошалело уставились на кучу родных лаптей.
- Чего смотрите? Покупайте товар или проходите дальше, не закрывайте обзор другим – грозно басил управляющий.
- Да це ж мои! Моими руками делано – запричитал ему кум Микола.
- Где твои? Докажи! Не купил, значит не твои!
- Да как же? – Микола озадаченно развел руками и почесал лысину.
- Давай бери! Все отдам за 2 рубля. А не то проходи мимо, не мешай торговле.
Микола аж всхлипнул. Родные лапти лежали перед ним на возу управляющего, а он не мог ничего с этим поделать.
С горя кум Микола и кум Остап отправились в дальние ряды, где бойко торговали самогоном. Этот товар всегда был в ходу, в какой ряд его не поставь, спрос всегда обеспечен. Осмелев от принятого, кум Микола заново вывернул на центральный ряд. Он быстро отыскал родные лапти. Они все так же горкой лежали на возу, перевязанные красной тряпкой.
- Не берут? – просил он управляющего
- Не. Не хотят. Плохие говорят. Подошва худовата. Да и сырые какие-то. Не просушенные. Может хоть ты возьмешь? Я за рубль отдам, так и быть.
Видно лапти и правда были дороговаты, т.к. никто из приценивавшихся не купил ни одной пары.
- Лапти тебе мои не нравятся?!! – пьяно набросился кум Микола.- Да такие лапти по всей ярмарке не сыщешь! В них еще внуки твои бегать будут! Им сноса нет!
Микола распалялся все больше и больше. Боль за родное детище, вперемешку с самогоном, сделала кума таким красноречивым, что даже управляющий замолчал и оторопело уставился на мужика. И тут кум Микола добил его:
- Я покупаю их! Плачу три рубля чистым серебром! За такой товар не жалко денег.
Он полез в карман своих парадных штанов и выгреб целую кучу медных денег. У него не было обещанных трех рублей серебром, но в кулаке у него было все его сегодняшнее состояние. Бросив деньги в телегу управляющему, Микола подхватил связку своих лаптей и гордо взвалил их на спину пошел прочь!
День начал клониться к закату. Ярмарка потихоньку начала стихать.
Кое-кто, из особо удачливых торгашей, уже с обеда отдыхал, прохлаждаясь в тени телег с бутылкой самогона. Торговля для них была закончена. Товар был продан, денежки оттягивали кошельки, а душа уже хотела праздника. А остальные, кто с надеждой, кто так, из азарта, еще стояли и выкрикивали зазывая к своему товару. Но вот и они сдались. Телеги начали разъезжаться, увозя мужиков и остатки не проданного товара. На небе снова высыпали звезды. Кум Микола и кум Остап, счастливые улеглись в телегу Остапа и под равномерный цокот копыт затянули песню. Им было так хорошо. Так душевно. Лошадь шла не спеша, словно боясь помешать пению. Звездное небо, абсолютно черное, с огромными яркими белыми звездами качалось у них в глазах и медленно плыло вдоль телеги. Под головой у них лежали родные лапти, перевязанные красной ленточкой.
14.07.2014

Комментарии