Над происхождением этого удивительного и красивого явления природы человечество давно задумывалось. Но что же такое радуга и откуда она берется?
Люди связывали радугу со всевозможными легендами, преданиями и поверьями. Так, например, в мифах Древней Греции люди называли ее дорогой между небесами и землей. По дороге этой ходила Ирида, которая передавала послания людям от богов. В старорусском фольклоре радугу определяли как чудесный мост, который соединяет небо и землю, считали ее дорогой для небесных духов, набирающих воду из речек, озер и морей. И именно эту воду духи заливают во все тучи. Потом воды выпадает на нашу землю в виде дождика. Китайские мудрецы полагали, что радуга – некий нерушимый альянс двух великих этого мира, а именно Небес и Земли. Они называли ее «Дракон Небес».
Радуга к тому же встречается в разных народных приметах, которые связанны с изменениями погоды. Если на небе видна крутая и очень высокая радуга, то это может, является предвестником хорошей и теплой погоды. Если она некрутая и совсем низкая,- то погода будет ненастная. Давайте попробуем выяснить, как же появляется эта самая радуга. Всем известно, что радуга видна чаще всего после дождя. Это происходит тогда, когда с дождевыми каплями через тучи могут проникать солнечные лучи. Дело в том, что лучи солнца проходят через дождевые капли, которые в свою очередь служат призмой и расщепляют естественный солнечный свет на отдельные части.
Это не просто набор цветов, это всем известный спектр. При этом капли дождя не одинаково отражают свет, и поэтому именно белый свет распадается на полоску нескольких цветов, называемую спектром. Наблюдая за процессом преломления солнечных лучей, станет видно, что все лучи выходят из призмы под всевозможными углами. Таким образом, радуга – большой и весьма «кривой» спектр. Люди, наблюдающие ее с земли, видят, что она имеет форму дуги. С большой высоты мы сможем видеть уже не дугу, а целую окружность!
Но мы не всегда можем увидеть радугу, а только тогда, когда солнце расположено сзади нас, а дождь впереди. Порой наблюдается и ещё одна, не такая яркая радуга возле первой. Она называется вторичной, в ней свет отражается не один, а два раза. И что интересно в этой второй радуге цвета идут в обратном порядке, то есть сначала расположен фиолетовый, а вот в конце красный.
Радуга повисла разноцветным коромыслом, Опустив один конец в солёный океан. Чуть пофантазируй и представь, что ветер свистнул, Будто над мечтой моей он разорвал туман. Радуга, радуге радуйся, Если мечтаешь и ждёшь. Милой сторонке обрадуйся, Если такую найдёшь.
Под горою дождь грибной Травы намочил. И на небе радугу Всем нам подарил. Радуга, радуга не спеши домой. Радуга , радуга над землей постой! Радуга, радуга - яркое крыло. Радуга, радуга нам с тобой светло. Вот бы нам по радуге Пробежать скорей. И набрать букетики Солнечных лучей. Радуга - красавица, Где тебя найти? Далеки ли по лесу До тебя пути?
Такое замечательное природное явление как радуга не могло остаться незамеченным: в народном творчестве радуге посвящены сотни загадок, пословиц, поговорок и примет, немало стихов написаны под впечатлением от этого явления. Особенно много примет о радуге - красота и масштабность этого явления природы всегда связывалась с какими-то изменениями погоды, правда зачастую эти приметы противоречили друг-другу.
Радуга-дуга Самуил Яковлевич Маршак Солнце вешнее с дождем Строят радугу вдвоем - Семицветный полукруг Из семи широких дуг. Нет у солнца и дождя Ни единого гвоздя, А построили в два счета Поднебесные ворота. Радужная арка Запылала ярко, Разукрасила траву, Расцветила синеву. Блещет радуга-дуга. Сквозь нее видны луга. А за самым дальним лугом - Поле, вспаханное плугом. А за полем сквозь туман - Только море-океан, Только море голубое С белой пеною прибоя. Вот из радужных ворот К нам выходит хоровод, Выбегает из-под арки, Всей земле несет подарки. И чего-чего здесь нет! Первый лист и первый цвет, Первый гриб и первый гром, Дождь, блеснувший серебром, Дни растущие, а ночи - Что ни сутки, то короче. Эй, ребята, поскорей Выходите, из дверей На поля, в леса и парки Получать свои подарки! Поскорей, поскорей Выбегай из дверей, По траве босиком, Прямо в небо пешком. Ладушки! Ладушки! По радуге По радужке, По цветной Дуге На одной ноге, Вниз по радуге верхом - И на землю кувырком!
Мой зеленый мир🍁🍂🌿🌏
:Лева Жуйков
что такое РАДУГА ?
посвящается ♕Aמ ∫รα♕ ♋ ∫łηдթεεβηα♕
Опустив один конец в солёный океан.
Чуть пофантазируй и представь, что ветер свистнул,
Будто над мечтой моей он разорвал туман.
Радуга, радуге радуйся,
Если мечтаешь и ждёшь.
Милой сторонке обрадуйся,
Если такую найдёшь.
Травы намочил.
И на небе радугу
Всем нам подарил.
Радуга, радуга не спеши домой.
Радуга , радуга над землей постой!
Радуга, радуга - яркое крыло.
Радуга, радуга нам с тобой светло.
Вот бы нам по радуге
Пробежать скорей.
И набрать букетики
Солнечных лучей.
Радуга - красавица,
Где тебя найти?
Далеки ли по лесу
До тебя пути?
Особенно много примет о радуге - красота и масштабность этого явления природы всегда связывалась с какими-то изменениями погоды, правда зачастую эти приметы противоречили друг-другу.
Самуил Яковлевич Маршак
Солнце вешнее с дождем
Строят радугу вдвоем -
Семицветный полукруг
Из семи широких дуг.
Нет у солнца и дождя
Ни единого гвоздя,
А построили в два счета
Поднебесные ворота.
Радужная арка
Запылала ярко,
Разукрасила траву,
Расцветила синеву.
Блещет радуга-дуга.
Сквозь нее видны луга.
А за самым дальним лугом -
Поле, вспаханное плугом.
А за полем сквозь туман -
Только море-океан,
Только море голубое
С белой пеною прибоя.
Вот из радужных ворот
К нам выходит хоровод,
Выбегает из-под арки,
Всей земле несет подарки.
И чего-чего здесь нет!
Первый лист и первый цвет,
Первый гриб и первый гром,
Дождь, блеснувший серебром,
Дни растущие, а ночи -
Что ни сутки, то короче.
Эй, ребята, поскорей
Выходите, из дверей
На поля, в леса и парки
Получать свои подарки!
Поскорей, поскорей
Выбегай из дверей,
По траве босиком,
Прямо в небо пешком.
Ладушки!
Ладушки!
По радуге
По радужке,
По цветной
Дуге
На одной ноге,
Вниз по радуге верхом -
И на землю кувырком!
#ЭтоИнтересно