Добавочная доля Врисберга, или добавочная доля непарной вены (v.
azygos) – вариант анатомической нормы или особенности строения верхнемедиального отдела верхней доли правого легкого. Возникновение такого варианта развития связано с аномальным расположением непарной вены (правее, чем обычно). На своем пути вена вдавливает верхушечную плевру в толщу правого легкого, в результате чего образуется добавочная щель, на дне которой располагается сама вена. Если плевра в добавочной щели уплотнена, то доля непарной вены отчетливо визуализируется на прямых рентгенограммах и томограммах. Тень находящейся в ней вены имеет форму капли. В доле непарной вены может встречаться пневмония, бронхоэктазы, кисты, буллезные изменения паренхимы легкого, так как эта доля может иметь собственный бронх. Аномальный бронх доли непарной вены может отходить непосредственно от трахеи, правого главного бронха, от сегментарного или субсегментарного бронха. Кроме того, добавочная доля имеет собственное кровоснабжение, это важно помнить при необходимости хирургического вмешательства. Наличие такое аномалии не требует лечения и других вмешательств, пока не выявляется его прямая «вина» в том, что пациент подвержен постоянным ремитирующим заболеваниям. Патология может оставаться с человеком всю жизнь, не давая о себе знать. 🏥 Отделение «МРТ технологии» МТЦ СО РАН +7(383)305-40-43 http://mrt.tomo.nsc.ru Узнайте всё о Вашем здоровье! Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Перед процедурой рекомендовано проконсультироваться со специалистом. #мрттехнологии #томографиялегких #добавочнаядолянепарнойвены #доляврисберга #мртновосибирск #заболеваниялегких #томографияогк #томографиягруднойклетки
МРТ технологии
Добавочная доля Врисберга, или добавочная доля непарной вены (v.
azygos) – вариант анатомической нормы или особенности строения верхнемедиального отдела верхней доли правого легкого.
Возникновение такого варианта развития связано с аномальным расположением непарной вены (правее, чем обычно). На своем пути вена вдавливает верхушечную плевру в толщу правого легкого, в результате чего образуется добавочная щель, на дне которой располагается сама вена. Если плевра в добавочной щели уплотнена, то доля непарной вены отчетливо визуализируется на прямых рентгенограммах и томограммах. Тень находящейся в ней вены имеет форму капли.
В доле непарной вены может встречаться пневмония, бронхоэктазы, кисты, буллезные изменения паренхимы легкого, так как эта доля может иметь собственный бронх. Аномальный бронх доли непарной вены может отходить непосредственно от трахеи, правого главного бронха, от сегментарного или субсегментарного бронха. Кроме того, добавочная доля имеет собственное кровоснабжение, это важно помнить при необходимости хирургического вмешательства.
Наличие такое аномалии не требует лечения и других вмешательств, пока не выявляется его прямая «вина» в том, что пациент подвержен постоянным ремитирующим заболеваниям. Патология может оставаться с человеком всю жизнь, не давая о себе знать.
🏥 Отделение «МРТ технологии» МТЦ СО РАН
+7(383)305-40-43 http://mrt.tomo.nsc.ru Узнайте всё о Вашем здоровье!
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Перед процедурой рекомендовано проконсультироваться со специалистом.
#мрттехнологии #томографиялегких #добавочнаядолянепарнойвены #доляврисберга #мртновосибирск #заболеваниялегких #томографияогк #томографиягруднойклетки