Сакральный женский символ древней и средневековой мордвы✨

В рамках темы, посвящённой истории одного экспоната, сотрудники краеведческого музея продолжают знакомить посетителей с различными артефактами, хранящимися в обширных фондах музея. Сегодня речь пойдёт о целой группе предметов, характерных для материальной культуры древней и средневековой мордвы.
Поговорим о бляхе с «крышечкой» (или «дверцей»), широко известной всем интересующимся древнейшими страницами истории финно-угорских народов. Ведя своё начало от круглых плоских блях с округлым отверстием радиальными обоймами с иглой на конце (такие встречены в наиболее древних могильниках мордвы – в конце II – III вв.), постепенно меняясь и эволюционируя, данный тип украшения доходит до конца XI в., после чего практически не встречается. Менялся размер бляхи, форма дверцы-крышечки (с ромбической до округлой и сердцевидной), а также орнаменталистика, часто встреченная на подобных изделиях.
👉Читайте полный вариант статьи на сайте музея: https://mrkm.ru/novosti/sakralnyy-zhenskiy-simvol-drevney-i-srednevekovoy-mordvy/ #МузейВоронина

Комментарии

  • 3 фев 22:13
    Это женское украшение - сюлгамо, которым застегивали ворот женской одежды - паля.