Пасха

Светлое Воскресение Христово
Православная церковь ежегодно отмечает свой самый большой и светлый праздник - Воскресение Христово. Еще его называют Пасхой, то есть Днем, в который совершился наш переход от смерти к жизни и от земли к Небу. Пасха - самый древний и важный праздник богослужебного года.
У праздника Пасхи нет постоянной даты, она каждый год высчитывается по лунному календарю. Такое решение было принято на первом Вселенском христианском соборе в Никее (325 году), участниками которого были святые Николай Чудотворец и Спиридон Тримифунтский.
Пасху празднуют в день весеннего равноденствия, в первое воскресение после полнолуния,но если полнолуние выпало на воскресенье, то Пасха переносится на следующую неделю.
Евангелия говорят, что Иисус Христос умер на кресте в пятницу, около трех часов пополудни и был погребен до наступления темноты. На третий день после погребения Христа ранним утром несколько женщин - Мрия Магдалина, Иоанна, Саломия, Мария Иаковлева и другие с ними, несли благовония, купленные ими, чтобы помазать тело Иисуса. Идя к месту погребения, они горевали: «Кто отвалит нам камень от гроба?».
Но камень был уже отвален, и гробница пуста. Это увидела и пришедшая ко гробу первой Мария Магдалина, и позванные ею Петр и Иоанн, и жены-мироносицы, которым возвестил о Христовом Воскресении сидящий при гробе юноша в светоносных одеждах. Четыре Евангелия описывают это утро словами разных свидетелей, пришедших ко гробу одни за другими. Есть и рассказы о том, как воскресший Христос являлся ученикам и беседовал с ними.
Чествование этого торжественного дня стоит у самых истоков зарождения христианства. Если прочие праздники постепенно наслаивались и обретали значимость в процессе развития структуры литургической жизни Церкви, то Пасха - ось, на которую они собраны. Этот статус выражен в определении «Пасха есть праздник праздников, торжество торжеств».
Пасха установлена в честь воскрешения Иисуса Христа, поэтому распространенное название Пасхи - Воскресение Христово. Этот праздник имеет множество особенностей, народных традиций, он любим и очень почитаем.
Пасха является для христиан главнейшим праздником в году. Ее дата вычисляется по лунно-солнечному календарю, поэтому каждый год дату Пасхи рассчитывают отдельно, причем по разным пасхалиям: католическую - по Григорианской, а православную - по Александрийской.
Празднование православной Пасхи включает пасхальное богослужение, пасхальное приветствие, пасхальную трапезу, пасхальный огонь, пасхальный крестный ход, пасхальный перезвон. Также празднование Пасхи включает ряд народных обычаев.

Комментарии

Комментариев нет.