28 мар 2016

Лукашенко "кинул" белорусов: коммуналка подешевела из-за теплого февраля

В конце февраля Лукашенко метал громы и молнии в адрес чиновников за тарифы на ЖКУ "от балды", угрожал им тюрьмой, а спустя месяц "титанических" усилий правительства мы получаем квитанции с теми же тарифами "от балды", только уже одобренными самим Лукашенко.

В конце минувшей недели белорусы наконец получили жировки за февраль. В этот раз их принесли позже обычного — указ о новых тарифах Лукашенко подписал только 23 марта, к тому же коммунальникам нужно было сделать "перерасчет" за январь.

TUT.BY посмотрел, какую экономию дал белорусам месяц работы правительства над тарифами на услуги ЖКУ.

Сколько стоят различные услуги в сфере ЖКХ — от воды до домофона — расписано в указе. Тарифы, которые утверждены документом, называются предельными. Это значит, что они могут быть меньше, но больше — никак. Конкретная стоимость услуг устанавливается в каждом регионе.

Жировки «ужались» в основном из-за того, что февраль был теплее января

Свою февральскую жировку за трехкомнатную квартиру площадью 56 метров квадратных Наталья Косенко из Гомеля изучила вдоль и поперек. Говорит, особых изменений не заметила. В этом месяце заплатит на 40 тысяч меньше, чем в прошлом.

К примеру, графа «капремонт» подешевела на 4 тысячи. Был тариф 880 рублей за метр квадратный, сейчас — 840. За техобслуживание Наталья заплатила, как и в прошлом месяце — по 994 рубля за метр квадратный. За подогрев воды все также без изменений.

Графа «за обращение с твердыми коммунальными отходами» уменьшилась на 1 тысячу. В прошлом месяце «за мусор» Наталья отдала 73 700, в этом — 72 755.

— Новый тариф «за содержание вспомогательных помещений жилого дома» — появился в прошлом месяце. Но в январе стоимость считали по площади квартиры, а теперь сумма зависит от числа проживающих в квартире, у нас три человека прописано. И теперь мы платим 10 600, вместо 5 тысяч 600 рублей.

Семья нашего витебского корреспондента в этом месяце расходы на квартплату сократила почти на 200 тысяч. В январе за «двушку» общей площадью 49,64 кв. м к оплате выставили 478 300 рублей. В феврале итоговая сумма «ужалась» и составила 281 400. Такая разница — из-за уменьшения платы за отопление: если в первом месяце зимы оно потянуло на 176 тысяч, то во втором только на 94.

Не изменились суммы в графах за техобслуживание (49,3 тысячи) и капремонт (41,5 тысячи).

«А вот в графах за техобслуживание лифта и уборку подъезда мы ушли в минус. В целом на этом в феврале удалось сэкономить 44 тысячи: 16,8 тысячи — на плате за лифт, и 27,2 тысячи — на уборке. В январе за лифт мы оплатили 30,6 тысячи, за уборку — 37,8. Но в феврале жильцы подъезда решили подметать и мыть на площадках сами», — рассказывает Татьяна.

Жировка из Бреста — стандартная «двушка», где прописано 4 человека, — подешевела на 130 тысяч. Но в основном за счет уменьшенной суммы за отопление (февраль был не таким холодным, как январь), пересчитали и новые услуги. Например, лифт стал дешевле на 17 тысяч.

Зато в жировках теперь не пишут, сколько из итоговой суммы возместили жильцы, а сколько — государство.

«В январе „коммуналка“ подорожала на 80 тысяч, а в феврале подешевела на 24 тысячи»

Еще более интересная ситуация получается, если сравнить три жировки — декабрьскую (до подорожания), январскую (по тем самым тарифам «от балды») и февральскую (с якобы новыми тарифами).

Например, «двушка» в Минске (44,6 метра, прописано 2 человека) в декабре стоила 252 900 рублей. Самыми большими были суммы за техобслуживание (52,1 тысячи) и отопление (49 тысяч рублей, но декабрь тоже был теплым).

В январе хозяева этой квартиры заплатили за «коммуналку» уже 331 тысячу. Техобслуживание в этот раз подешевело за счет того, что его разделили на несколько разных услуг (44,2 тысячи). Зато отопление потянуло 119,4 тысячи. Сказался и рост тарифа, и погодные условия.

Поскольку в доме нет лифта, то новые услуги прибавили незначительные суммы. Так, за уборку подъезда насчитали 8,5 тысячи рублей (расчет исходя из метража квартиры), а за освещение в подъезде и подвале — 1,5 тысячи.

В феврале эта же квартира стала обходиться дешевле на 24 тысячи. Из них перерасчет (тот самый, который связан с новыми тарифами) составил всего 5,4 тысячи рублей. Причем большую часть в нем занял домофон. В январе он стоил 13 400, а теперь, благодаря предельному тарифу, подешевел до 9 100.

Основной же «минус» в февральской жировке, как в других случаях, дало отопление, за которое насчитали в два раза меньше (63 тысячи).

По сути, если бы февраль оказался по-настоящему зимним месяцем, то вся "титаническая" работа властей по пересмотру тарифов для этой отдельно взятой квартиры вылилась бы в снижение суммы на 5−10 тысяч рублей.

Любопытно выглядит результат пересмотра тарифов на воду-канализацию на примере той же квартиры. В декабре (до подорожания) за 6 кубов семья заплатила 15 тысяч рублей. В феврале, после того как воду «удешевили на треть», а семья сократила потребление до 5 кубов, сумма в жировке составила 23 тысячи.
Напомним, оплатить жировку за февраль, а также электричество и газ можно до 5 апреля.

"Белорусский партизан"
http://www.belaruspartisan.org/life/338048/

Комментарии