Гельминты, более известные как глисты — не такая редкость, как думают многие.

В некоторых регионах России распространенность паразитарных инфекций достигает 10% населения. Как происходит заражение, и какие симптомы требуют срочного визита к врачу?
Гельминтов принято делить на 3 группы:
* Геогельминты
Этим червям не нужен промежуточный хозяин: выделившись из организма, они развиваются в почве. Заразиться можно при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, проглатывании воды из водоемов, через грязные руки после контакта с зараженной средой.
* Биогельминты
Этим гельминтам необходим промежуточный хозяин. Они попадают в организм с зараженными морепродуктами, рыбой или мясом без термической обработки.
* Контагиозные гельминты
Передаются от человека к человеку путем рукопожатия, через предметы личной гигиены, вещи и поверхности. Попав в окружающую среду, гельминты остаются заразными на протяжении нескольких недель.
Глисты могут обитать как в желудочно-кишечном тракте, так и в прочих органах и тканях: печени, желчном пузыре, кровеносных сосудах, легких и мышцах.
Первыми симптомами заражения являются зуд в заднем проходе, длительный кашель, не связанный с респираторными инфекциями, снижение массы тела без изменения питания и физической активности, анемия и постоянное чувство усталости.
При возникновении симптомов гельминтоза стоит обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Часто гельминты маскируются под инфекционные и воспалительные заболевания органов, в которых они обитают. Одним из способов постановки точного диагноза является анализ кала на яйца гельминтов.
Сдать анализ и посетить врача-гастроэнтеролога можно в наших клиниках: запишитесь на сайте mrtexpert.ru

Комментарии

Комментариев нет.