«Вон из Москвы!

»: 7 усадеб рядом с городом
Подмосковье богато усадьбами — здесь их больше сотни. Одни, как Архангельское, поддерживают в прекрасном состоянии, в них есть где поесть и на что посмотреть. Другие не сегодня завтра исчезнут, и это лето, возможно, последняя возможность увидеть остатки былого великолепия. Мы выбрали семь усадеб из обеих категорий, где вы сможете уединиться и отдохнуть от городской суеты.
1. Усадьба Петровское-Алабино
Первая усадьба в селе Петровском появилась еще в XVIII веке — хозяйство здесь обустраивали уральские купцы Демидовы. Но известно Петровское-Алабино не их резиденцией, а домом князей Мещерских работы Матвея Казакова (его Петровский дворец до сих пор украшает район Аэропорт). В одном из флигелей полуразрушенной усадьбы до сих пор живет потомок князей Евгений Мещерский. Бывший ландшафтный парк со временем превратился в зеленый массив, по которому приезжают погулять утомленные асфальтом горожане.
2. Усадьба Быково
К усадьбе Быково в свое время приложил руку знаменитый Баженов, но приезжают сюда не ради дома (он хоть и сохранился, но кажется довольно обычным пресыщенным дворцами москвичам). В объектив туристов чаще попадает необычный храм в неоготическом стиле, расположенный неподалеку. Церковь Владимирской иконы Божией Матери — овальной формы, с изогнутыми лестницами и симметричными башнями-колокольнями — украсит любую соцсеть.
3. Усадьба Ольгово
Монументальное жилье Апраксиных до сих пор впечатляет масштабом. Огромная территория, собственные конюшни, богатая отделка — все это когда-то говорило гостям о достатке хозяев, а сейчас исчезает на глазах. Был здесь и театр — на спектакли съезжалась вся московская знать. Теперь сюда едут не за роскошью и красотами (от них мало что осталось), а за историей: когда-то в Ольгове бывала знаменитая княгиня Голицына, с которой Пушкин писал «Пиковую даму». Говорят, ночью на руинах усадьбы и сейчас можно встретить эту «фрейлину четырех императоров».
4. Усадьба Никольское-Урюпино
Чудом выжившему в войне 1812 года Никольскому-Урюпину с тех пор катастрофически не везет: эту усадьбу уже обещали отреставрировать в 1999 и 2005 годах, но реальных плодов это не принесло. Благодаря волонтерам из числа местных жителей гордость усадьбы — садовый павильон «Белый домик» — дожил до наших дней и привлек внимание нового министра культуры. Мы советуем не ждать долгожданной реставрации, а ехать любоваться его росписями и лепниной этим летом. А потом гулять по парку, давно превратившемуся в дикий лес.
5. Усадьба Валуево
Валуево, напротив, хорошо сохранившаяся усадьба. Здесь снимали кино: например, «Войну и мир» и «Моего ласкового и нежного зверя» (найдите знаменитый вальс из фильма и послушайте его прямо там, благо прием у МТС хороший). А еще обратите внимание на скульптуры оленей у парадного въезда и шестиколонный портик фасада главного дома. Прогуляться можно вдоль прудов. Их целых три. В XX веке усадьба была национализирована и передана для организации дома отдыха врачей. И санаторий работает по сей день.
6. Усадьба Дубровицы
Главный дом, флигели середины XVIII века, конный двор и церковь — образец зрелого барокко. Все это есть в Дубровицах. В конце XVII века усадьбу выкупила Екатерина II. И подарила своему фавориту Дмитриеву-Мамонову. При нем усадьбу роскошно отделали. Но, к сожалению, после революции ценные предметы интерьера и картины из Дубровиц вывезли, колокольню взорвали, а усадебный дом превратили в общежитие. Исправить вмешательство большевиков удалось в ходе реконструкции конца 60-х годов. А в ближайшее время полноценная реставрация ждет весь комплекс.
7. Усадьба Абрамцево
В XIX веке Абрамцево стало пристанищем русской интеллигенции. Здесь у хозяина — писателя Сергея Аксакова — гостил Николай Гоголь. Рано утром он собирал белые грибы, а потом втыкал их на тропинках. Аксаков, чье зрение с возрастом ухудшалось, так мог собрать полную корзину. После его смерти владельцем Абрамцева стал Савва Мамонтов. Это у него в гостях Серов написал «Девочку с персиками», а Васнецов — «Аленушку». В Абрамцеве прекрасный парк, гулять по которому — одно удовольствие. А если захочется местных историй, смело отправляйтесь на экскурсию.

Комментарии