С вопросом о том, как в досудебном порядке урегулировать вопрос образовавшейся задолженности по оплате услуг ЖКХ, довольно часто обращаются граждане:


Начисление задолженности осуществляется в том случае, если человек не успел оплатить коммунальные услуги до 10 числа того месяца, который идет за расчетным.

Реструктуризация долга—это подписание договора между обслуживающей организацией (Управляющая компания, ТСЖ) и потребителем, когда имеющаяся задолженность равномерно распределяется на определенный период, но максимально на 30−36 месяцев.

Должник берет на себя обязательство выплачивать долг согласно графику, который формируется, как приложение к договору. При заключении договора должен учитываться уровень доходов должника.

Стандартно считается, что гражданин не имеет права выплачивать по долгам более 25 % от ежемесячных доходов. Если должником является лицом, обладающим льготным статусом, то взыскивать больше 20 % с него нельзя. Поэтому график платежей составляется в каждом случае индивидуально.

Обслуживающая организация может отказать должнику, если посчитает, что заключение договора не решит вопрос.

Важную роль при этом играют обстоятельства, они должны быть у должника действительно уважительными. Ему потребуется предъявить доказательства того, что была утрачена трудоспособность по причине длительной болезни или семья потеряла кормильца, произошло увольнение, и т.д.

Соглашение между сторонами вступает в силу, как только договор будет подписан. Досудебное разбирательство всегда предпочтительней, чем дополнительные финансовые траты на судебные издержки.

#ДепартаментМировыхСудей
#Свердловскаяобласть
#Екатеринбург

Комментарии

Комментариев нет.