Что такое окоп? Окоп — углубление в грунте, защищающее личный состав подразделения и военную технику от поражения различными видами вооружения. Окопы бывают стрелковые и орудийные… Выполнить норматив по оборудованию окопа для стрельбы, лежа на отметку «удовлетворительно» достаточно тяжело. Даже обладая определенными навыками и пониманием порядка действий. Все начинается с изучения документов и чертежа окопа. Ведь необходимо наглядно представлять, как он выглядит, его габаритные размеры, а так же знать предъявляемые требования, которыми категорически нельзя пренебрегать, ибо от этого зависит Ваша жизнь и здоровье. Начинается окоп с казармы, а именно с подготовки инвентаря - малой саперной лопатки. Она должна быть острой, не как нож, конечно, но такой, чтобы с легкостью снимала дерн с земли. Так же необходимо убедится, что конец черенка гладко отшлифован наждачной бумагой, чтобы в последствие не было мозолей на руках, как это часто бывает. При поступлении команды для подготовки окопа необходимо вначале осмотреться и примериться к местности. Окоп должен располагаться так, чтобы боец был не заметен противнику, но в то же время имел хороший обзор из него и свой сектор обстрела. Желательно выбрать место, где земля помягче, где уже есть кочки или бугорки — они лягут в основание бруствера. Не стоит выбирать место для окопа рядом с проселочными дорогами — там твердая земля — или рядом с деревьями. Устанете, корни перерубать и на это уйдет уйма времени. Допустим с местом определились. Далее необходимо срезать дерн аккуратно и не особо глубоко, квадратами, как покупной газон и откладывать его в сторону, для того, чтобы потом замаскировать им бруствер. Перед этим лопаткой наметить контуры окопа, чтобы он соответствовал предъявляемым требованиям по габаритам. Далее начинаете копать и всю землю укладывайте на бруствер, постоянно укрепляя его, не забывая при этом отступать 5 см от самого окопа. И еще нужно помнить про окно для стрельбы и прицеливания. В условиях боя копать необходимо на боку, не поднимая голову. И в конце расчистить себе обзор и сектор обстрела. Далее, если нет вблизи противника, боец углубляет окоп сначала для стрельбы с колена и глубже — для стрельбы стоя. А уж потом одиночные окопы соединяются ходами сообщений. Кстати норматив № 1 — отрывка и маскировка окопа для стрельбы лежа из автомата: 25 минут — отлично, 27 минут — хорошо, 32 минуты — удовлетворительно. Рыть надо с усердием и с пониманием того, что этот окоп станет вашей крепостью и защитой от вражеской пули, и как говорят, хочешь жить — умей лопатой ковырять! Ну и конечно не забывать о маскировке. Окоп легко маскируется при расположении его в кустарнике, в траве, в местах, плохо видимых противнику и не просматриваемых с его наблюдательных пунктов. Однако, маскировка не должна мешать выполнению задачи по обороне, не должен ухудшатся обстрел местности. Основной способ маскировки окопов — одернование.
Мотострелковые войска
КАК БЫСТРО ВЫКОПАТЬ ОКОП.
Что такое окоп? Окоп — углубление в грунте, защищающее личный состав подразделения и военную технику от поражения различными видами вооружения. Окопы бывают стрелковые и орудийные…
Выполнить норматив по оборудованию окопа для стрельбы, лежа на отметку «удовлетворительно» достаточно тяжело. Даже обладая определенными навыками и пониманием порядка действий.
Все начинается с изучения документов и чертежа окопа. Ведь необходимо наглядно представлять, как он выглядит, его габаритные размеры, а так же знать предъявляемые требования, которыми категорически нельзя пренебрегать, ибо от этого зависит Ваша жизнь и здоровье.
Начинается окоп с казармы, а именно с подготовки инвентаря - малой саперной лопатки. Она должна быть острой, не как нож, конечно, но такой, чтобы с легкостью снимала дерн с земли. Так же необходимо убедится, что конец черенка гладко отшлифован наждачной бумагой, чтобы в последствие не было мозолей на руках, как это часто бывает.
При поступлении команды для подготовки окопа необходимо вначале осмотреться и примериться к местности. Окоп должен располагаться так, чтобы боец был не заметен противнику, но в то же время имел хороший обзор из него и свой сектор обстрела. Желательно выбрать место, где земля помягче, где уже есть кочки или бугорки — они лягут в основание бруствера. Не стоит выбирать место для окопа рядом с проселочными дорогами — там твердая земля — или рядом с деревьями. Устанете, корни перерубать и на это уйдет уйма времени.
Допустим с местом определились. Далее необходимо срезать дерн аккуратно и не особо глубоко, квадратами, как покупной газон и откладывать его в сторону, для того, чтобы потом замаскировать им бруствер. Перед этим лопаткой наметить контуры окопа, чтобы он соответствовал предъявляемым требованиям по габаритам.
Далее начинаете копать и всю землю укладывайте на бруствер, постоянно укрепляя его, не забывая при этом отступать 5 см от самого окопа. И еще нужно помнить про окно для стрельбы и прицеливания. В условиях боя копать необходимо на боку, не поднимая голову. И в конце расчистить себе обзор и сектор обстрела. Далее, если нет вблизи противника, боец углубляет окоп сначала для стрельбы с колена и глубже — для стрельбы стоя. А уж потом одиночные окопы соединяются ходами сообщений.
Кстати норматив № 1 — отрывка и маскировка окопа для стрельбы лежа из автомата: 25 минут — отлично, 27 минут — хорошо, 32 минуты — удовлетворительно.
Рыть надо с усердием и с пониманием того, что этот окоп станет вашей крепостью и защитой от вражеской пули, и как говорят, хочешь жить — умей лопатой ковырять!
Ну и конечно не забывать о маскировке. Окоп легко маскируется при расположении его в кустарнике, в траве, в местах, плохо видимых противнику и не просматриваемых с его наблюдательных пунктов. Однако, маскировка не должна мешать выполнению задачи по обороне, не должен ухудшатся обстрел местности. Основной способ маскировки окопов — одернование.