Цыганская улица и Церковь Спаса Преображения.

Воспоминания "детей войны".
«А мы жили на Цыганской, (ул. Семашко). Цыгане тогда кочевали и останавливались здесь. Приходили где-то в сентябре-ноябре, тут домов с одной стороны не было, огороды были, и они каждый год сюда кочевали. Холодало в декабре, они дальше на юг шли, в Молдавию, что ли?»
Так начинаются воспоминания одного из жителей города Мценска, опубликованные в газете «Горожанин» (№29, апрель 2014). Улица Семашко, согласно В.Ф. Аниканову, действительно до 12.03.1964 называлась Цыганской и была заст­роена на месте быв­шей Рассыльной сло­боды (другие известные слободы дореволюционного Мценска – Ямская, Стрелецкая, Новоприборная, Подмонастырская).

Цыганская улица и Церковь Спаса Преображения. - 772356055214
«А кладбище было огорожено, выглядело всё прекрасно. В церкви шли молебны, к всенощной народ тянулся, колокольный звон был. Церковь сама была красивая. Перед войной, компания по разрушению церквей была. Сталин тогда объявил безбожную пятилетку, чтобы по всей России имя Бога было забыто. Пришли, значит, сломали, колокол сбросили.»
Цыганская улица и Церковь Спаса Преображения. - 772356060334
Речь идет о Харлампиевском кладбище и церкви Спаса Преображения, построенной в 1845 году. В Сети есть только вот эта единственная ее фотография до разрушения (см. выше). Безбожная пятилетка, о которой говорит рассказчик, пришлась на 1932-1937 годы. Интересно, что в Интернете нет никакого документа, подтверждающего тот факт, что Сталин подписал следующее: «к 1 мая 1937 г. имя Бога должно быть забыто на территории страны.» На самом деле, никакой не Сталин, а Союз Воинствующих безбожников объявил в 1932 году вторую пятилетку, но, конечно, и власти на местах «не дремали», «усиливая» антирелигиозную деятельность.
Цыганская улица и Церковь Спаса Преображения. - 772356067502
Не совсем понятно, что именно «пришли» и «сломали» в эти годы, возможно колокольню, хотя В.Ф. Аниканов утверждает, что «в 1950-е годы сломана колокольня, трапез­ная, приделы и алтарная часть», то есть уже после войны.
Цыганская улица и Церковь Спаса Преображения. - 772356070062
На сайте sobory.ru следующая информация : «Преображенская церковь была закрыта в 1938 г. и определена под музей. Храм сильно пострадал во время Великой Отечественной войны и после нее.»

Читаем воспоминания дальше:
«Народ собрался, пытался протестовать. Сопротивлялись этому бабы, мужики подошли, а милиция всех разогнала. Священника забрали, он тут ниже жил. Мы на огороде копались, картошку уже раньше собрали. Смотрим, ведут. До войны формы, как следует, милицейской не было. Кто в шинели, кто в пиджаке, кто в куртке кожаной. Человек 8 или 10, целая орава. А он высокий такой, в мантии, без головного убора.... Забрали, значит его, Саш. А вот про семью что-то не помню. Кладбищенскую Церковь тогда под склад приспособили. Зерно туда сыпали.»

Музей или склад? Может, склад, учитывая, что так же поступили в 1930-1950 годы с Георгиевской и Троицкой церквями. Может – музей, учитывая, что Вознесенская и Знаменская до войны использовались как клубы.
Цыганская улица и Церковь Спаса Преображения. - 772356082094
Цыганская улица и Церковь Спаса Преображения. - 772356084654
К сожалению, на том куске аэрофотосъемки Мценска июля 1943 года, который у меня имеется, над Харлампиевским кладбищем немецкие подписи, поэтому практически ничего не видно, т.е. неизвестно, была во время войны колокольня или уже нет. Но вернемся к воспоминаниям.

«До войны и из немцев в Мценске жило много. Поэтому, когда в город «вермахт» вошёл, Комендатуру открыли сразу. Помнишь, где старый суд был, сейчас милицейская охрана там, вот в этих домах комендатура и была. Коротеева назначили бургомистром, у него родни много было репрессированных. Немцы они порядок любили. Вот сейчас, как к базару с кладбища идешь, по переулку, тут нашими при отступлении полуторок было много брошено. С мешками, коробами в кузовах. Стёкла на кабинах были прострелены самолётами. Немцы сразу часовых, и всё быстро убрали. В доме дяди Коли в войну охрана немецкая жила. После освобождения по улице два дома-то и осталось всего.»

«Старый суд» и «милицейская охрана» - это, насколько я понимаю, дом на Ленина, 21.
Цыганская улица и Церковь Спаса Преображения. - 772356090798
Выяснилось, что до революции, в 1916 году, в этом "жилом доме" купца Ершова на улице Старо-Московской проживал губернский секретарь судебного присутствия, возможно поэтому дом и был выбран после революции в качестве здания суда. Парадокс, но под нынешним адресом "Ленина, 21" подразумевается еще и жилой дом, стоящий во дворе (старая двухэтажка хрущевских времен).
Использованные источники (кроме Интернета):

1) Газета «Горожанин», №29, апрель 2014.
2) В.Ф. Аниканов «На древней земле вятичей», 2000 г.
3) В.Ф. Аниканов «Город на Зуше», 1993 г.
4) "Памятная книга и адрес-календарь Орловской губернии", 1916 г.

#мценск #МценскХарлампиевское #МценскВойна #МценскСпасаПреображения #Мценск1950Е #Мценск1941

Comments

  • 14 May 2015 08:15
    Спасибо. Очень интересно. Мне В.Ф. Аниканов рассказывал о строительстве Крестовоздвиженского храма, о купце-благотворителе Барыкине. Жаль, что история Мценска сохраняется фрагментарно.
  • 21 May 2017 14:13
    Кстати, намедни на Харлампиевсом кладбище арки снесли под "ноль".