Comments
- 14 May 2015 08:15Мария МетальниковаСпасибо. Очень интересно. Мне В.Ф. Аниканов рассказывал о строительстве Крестовоздвиженского храма, о купце-благотворителе Барыкине. Жаль, что история Мценска сохраняется фрагментарно.
- 21 May 2017 14:13Елена Лыкова (Жучкова)Кстати, намедни на Харлампиевсом кладбище арки снесли под "ноль".
Мценск - История города!
Цыганская улица и Церковь Спаса Преображения.
Воспоминания "детей войны".
«А мы жили на Цыганской, (ул. Семашко). Цыгане тогда кочевали и останавливались здесь. Приходили где-то в сентябре-ноябре, тут домов с одной стороны не было, огороды были, и они каждый год сюда кочевали. Холодало в декабре, они дальше на юг шли, в Молдавию, что ли?»
Так начинаются воспоминания одного из жителей города Мценска, опубликованные в газете «Горожанин» (№29, апрель 2014). Улица Семашко, согласно В.Ф. Аниканову, действительно до 12.03.1964 называлась Цыганской и была застроена на месте бывшей Рассыльной слободы (другие известные слободы дореволюционного Мценска – Ямская, Стрелецкая, Новоприборная, Подмонастырская).
Читаем воспоминания дальше:
«Народ собрался, пытался протестовать. Сопротивлялись этому бабы, мужики подошли, а милиция всех разогнала. Священника забрали, он тут ниже жил. Мы на огороде копались, картошку уже раньше собрали. Смотрим, ведут. До войны формы, как следует, милицейской не было. Кто в шинели, кто в пиджаке, кто в куртке кожаной. Человек 8 или 10, целая орава. А он высокий такой, в мантии, без головного убора.... Забрали, значит его, Саш. А вот про семью что-то не помню. Кладбищенскую Церковь тогда под склад приспособили. Зерно туда сыпали.»
Музей или склад? Может, склад, учитывая, что так же поступили в 1930-1950 годы с Георгиевской и Троицкой церквями. Может – музей, учитывая, что Вознесенская и Знаменская до войны использовались как клубы.
«До войны и из немцев в Мценске жило много. Поэтому, когда в город «вермахт» вошёл, Комендатуру открыли сразу. Помнишь, где старый суд был, сейчас милицейская охрана там, вот в этих домах комендатура и была. Коротеева назначили бургомистром, у него родни много было репрессированных. Немцы они порядок любили. Вот сейчас, как к базару с кладбища идешь, по переулку, тут нашими при отступлении полуторок было много брошено. С мешками, коробами в кузовах. Стёкла на кабинах были прострелены самолётами. Немцы сразу часовых, и всё быстро убрали. В доме дяди Коли в войну охрана немецкая жила. После освобождения по улице два дома-то и осталось всего.»
«Старый суд» и «милицейская охрана» - это, насколько я понимаю, дом на Ленина, 21.
Использованные источники (кроме Интернета):
1) Газета «Горожанин», №29, апрель 2014.
2) В.Ф. Аниканов «На древней земле вятичей», 2000 г.
3) В.Ф. Аниканов «Город на Зуше», 1993 г.
4) "Памятная книга и адрес-календарь Орловской губернии", 1916 г.
#мценск #МценскХарлампиевское #МценскВойна #МценскСпасаПреображения #Мценск1950Е #Мценск1941