Грудное вскармливание тандемом: кормить нельзя отлучить  - 849266764096

Грудное вскармливание тандемом: кормить нельзя отлучить

Синхронное кормление грудью детей-погодков (кормление тандемом) — это прекрасно и полезно. Но и сложно — просто потому, что в тандемном кормлении задействованы интересы сразу трех личностей (мамы и двух детей). В моем случае вопрос о том, кормить тандемом или нет, даже не поднимался. Кормить всех! Потому что старшей Веронике на момент рождения младшей Марии исполнилось 10 месяцев — и молоко было ей жизненно необходимо. Сейчас моим дочкам 2 года 9 месяцев и 1 год 11 месяцев, мы на грудном вскармливании, и в тандемном ГВ я вижу только плюсы и несомненную пользу.
Итак, тандем. Как правило, он складывается с детьми-погодками, когда старшему на момент рождения младшего исполнилось от года до двух лет. Бывают случаи еще меньшей разницы в возрасте, но это, скорее, исключения из правил.
Предсказать, сложится ли у вас тандем, невозможно. Вероятнее всего, маме придется провести в роддоме несколько дней, и вполне возможно, что старший ребенок откажется или отвыкнет от груди за это время.
Но наиболее часты два варианта развития событий:
1. Старший ребенок младше года, и материнское молоко ему жизненно необходимо, поэтому прикладывание старшего инициирует мама.
2. Первый ребенок в возрасте года и старше, и прикладывание к груди инициирует он сам.
Я не задумывалась о тандеме и не заглядывала далеко в будущее. Цель номер один — дожить до родов. Но на деле расстаться с Никой надолго оказалось серьезным испытанием. Поэтому торжественная выписка из роддома с Машей вышла скомканной: вместо того чтобы чинно вышагивать за медсестрой с кулечком и принимать поздравления встречающих, позируя на камеру, я выбежала в зал, схватила Нику, плюхнулась на пол и стала кормить ее грудью. Фотограф не понял, что, собственно, эта безумная тетенька на полу — молодая мать, ради которой его и пригласили. А вот на медсестру с младенцем среагировал — стал снимать. В результате с Машиной выписки у нас множество фото мужа с новорожденной и улыбающейся медсестрой. Цветы от неожиданности муж подарил ей же, а на провокационные реплики фотографа («Целуйтесь, я снимаю!») растерянно хлопал глазами. Так началась история нашего тандема.
Но самое первое прикладывание — еще не тандем. В большинстве случаев старшему ребенку просто важно знать, что мама ни в чем его не обделяет. Что с появлением младшего жизнь становится лучше, а уж никак не наоборот. Поэтому — личный совет: всячески подчеркивать, что и первый ребенок — маленький и любимый. Никаких «ну ты же старше» или «потерпи, маленький плачет». Все это — трудности мамы, и справляться с ними именно ей, не перекладывая их на хрупкие плечи старшего младенца. Кстати, полезно провести ознакомительную беседу со всеми, кто будет на первых порах помогать маме: с бабушками, папой и прочими родственниками. На данный момент все дети — младшие. Как близнецы. С равными потребностями и равными условиями для их удовлетворения. Коммунизм в отдельно взятой семье.
Будьте готовы к тому, что старший временно откатится назад в своем развитии и навыках. Могут появиться позывы пачкать штанишки (при освоенном горшке), нежелание разговаривать (при хороших связных предложениях) и, конечно, прикладывания к груди.
Вероника пробовала все, что хоть как-то касалось младшей Маши. Пыталась надеть ее ползунки (не на ноги, так на голову), использовать подгузники и так далее. Я никак не комментировала происходящее, и вскоре все пришло в норму.
Но как быть, если мама видит, что намерения ребенка серьезны и одним прикладыванием тут не обойдется? Продолжать кормить тандемом.
Плюсов у тандемного грудного вскармливания достаточно много. Дети меньше болеют. В случае какой-либо инфекции, как правило, погодки болеют «хором», а ГВ помогает смягчить симптомы. Не будет ревности в семье, соперничества между детьми, у старшего ребенка не возникнет никаких «психологических пунктиков» по поводу появления младшего брата или сестры (и потери внимания мамы). Грудное молоко — это серьезный коктейль из полезных веществ, поэтому все просто: ребенок как минимум до двух лет должен получать материнское молоко.
Вскоре после рождения Маши в нашу семью пришел ротавриус. Мамам не надо объяснять, насколько это неприятная и опасная вещь. Однако Ника перенесла болезнь легко, даже не потеряв серьезно в весе, благодаря «зависаниям» на груди. А Маша, новорожденный грудничок, не заболела вовсе! И это — находясь в эпицентре инфекции. Хуже всего пришлось мне и мужу, но не детям на ГВ.
Итак, организуем тандем.
1. В первые дни можно разрешить старшему ребенку прикладываться с удобной для него частотой. А затем постепенно упорядочивать хаотичные прикладывания старшего. Ключевые слова — «постепенно» и «мягко».
Для меня самым тяжелым оказалось вызывающее поведение старшей дочери у груди. Ника словно нарочно пыталась ее ущипнуть, прикусить — то есть сделать недозволенное. Мягко, строго, настойчиво необходимо приводить ребенка в чувство. Это сложно, но результат того стоит.
2. В первые дни после родов, возможно, мама не сможет сидеть. Поэтому позы для кормления выбираем следующие (Внимание! Позы для кормления — личный опыт!):
– Если старший ребенок не ходит, а маме нельзя сидеть (как мне), можно попросить мужа снять сиденье с любого стула и аккуратно устроиться на нем (чтобы избежать давления на швы). При этом на колени маме кладется подушка для кормления, а уже на нее — дети. Один малыш прикладывается к левой груди, второй — к правой в позе «из-под руки». Позаботьтесь о том, чтобы дети не скатились с подушки. Можно привлечь к подстраховке папу. Выглядит смешно, но работает. Наш папа называл эту позу для кормления «Коршун на скале».
– Кормим, лежа на спине. Новорожденного кладем себе на живот и на грудь. Если напор молока слишком большой, именно в этой позе ребенок не будет захлебываться. Второй ребенок (старший) берет грудь, лежа на боку рядом с мамой.
– Классическая поза: подушка для кормления — на коленях у мамы, новорожденный приложен к груди «из-под руки», старший ребенок получает молоко, стоя или сидя рядом с мамой.
– Кормим раздельно. Можно и нужно кормить детей поочередно, первым прикладывая младшего.
3. Обязательно следим за тем, как младший ребенок набирает вес. Нижняя планка набора веса для малыша: от 500 г в первое полугодие жизни, 300–500 г во втором полугодии. После 9 месяцев допустим набор веса 100–300 г в месяц. Можно считать и таким образом: к полугоду вес ребенка удваивается, к году — утраивается. Если что-то настораживает — проводим пеленочный тест. В норме за сутки малыш должен оставить сырыми 12 пеленок.
Я — мама категорически не «молочная». То есть даже с первой дочерью Никой мы не били рекорды по весу. Поэтому медицинские весы прочно обосновались у нас дома, и первые месяцы мы жили в режиме тотального контроля. Прибавки были пограничные, однако Маша все-таки прибавляла в весе, хотя и под дружное скандирование врачей о необходимости вводить в ее рацион капусту и прочие полезности чуть ли не в три месяца. О том, что старшая дочка также находится на грудном вскармливании, я вежливо умалчивала. Не люблю вносить смуту в умы, тем более врачебные.
4. Меняем грудь, не даем одному и тому же ребенку одну и ту же грудь постоянно.
5. Ночные кормления и ночной сон лучше перенести на пол. Стоит заранее позаботиться о мягком невысоком матрасе, с которого не упадут дети.
Всю невеликую площадь нашей квартиры мы застелили одеялами. И спали дружно, уютно, а главное — безопасно. Кормление тандемом — это важно. И оно может быть сложным только первые три месяца. Чем старше младший ребенок и сознательнее старший, тем проще кормить. Отчетливее становятся видны плюсы тандемного ГВ.
Мои дочки растут. Это вполне адекватные дети, которые тем не менее на грудном вскармливании. И это прекрасно. Не бойтесь тандема. Грудное вскармливание стоит всех затраченных усилий.
Комментарий эксперта. Виолетта Кожева, консультант по грудному вскармливанию, член АКЕВ, многодетная мама: «Кормление двух детей одновременно, конечно, требует от мамы больших затрат времени и сил. С другой стороны, наличие двух маленьких детей — само по себе большая нагрузка для женщины, и кормление грудью обоих может стать для мамы ресурсом, а не стрессом. И рекомендации, данные в статье, подробно освещают, как это сделать».
Анна Ердякова

Комментарии

Комментариев нет.