ПРИТЧИ И ИСТОРИИ!

Комментарии

  • 26 сен 2014 16:08
    .
  • 28 апр 2023 19:30
    Урок для души: притча, которая поможет понять что-то важное
    Если вы всё время удивляетесь, откуда в вашей жизни столько проблем, прочтите эту притчу. Возможно, она поможет вам понять для себя что-то важное.
    Сидя за круглым столом, души выбирали свой следующий урок. Тут встала смелая и сильная душа:
    – В этот раз я иду на Землю, чтобы научиться прощать. Кто поможет мне в этом?
    Души с сочувствием и даже немного испуганно заговорили:
    – Это один из самых сложных уроков… Ты можешь за одну жизнь не справиться… Ты так будешь страдать… Нам так тебя жаль… Но ты можешь справиться… Мы поможем…
    Одна душа сказала:
    – Я готова быть рядом с тобой на Земле и помочь тебе. Я стану твоим мужем, в нашей семейной жизни многие проблемы будут по моей вине, а ты будешь учиться меня прощать.
    Вторая душа вздохнула:
    – А я могу стать одним из твоих родителей, обеспечить тебе тяжелое детство, затем вмешиваться в твою жизнь и препятствовать в делах, а ты будешь учиться меня прощать.
    Третья душа произнесла:
    – А я стану одним из твоих начальников, и часто буду относиться к тебе несправедливо и высокомерно, чтобы ты могла учиться испытывать чувство прощения…
    Ещё несколько душ согласились встретиться с ней в разное время для закрепления урока…
    И так каждая душа выбрала свой урок, они продумали взаимосвязанный план жизни, в которой они будут друг друга обучать и наставлять, и спустились для воплощения на Землю.
    Но такова уж особенность обучения душ, что при рождении их память очищается. И лишь немногие догадываются о том, что случайности не случайны, а любой человек появляется в нашей жизни именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в уроке, который он с собой несет.
  • 29 апр 2023 07:38
    Мудрый самурай (притча)
    В Японии, в одном поселке недалеко от столицы жил старый мудрый самурай. Однажды, когда он вел занятия со своими учениками, к нему подошел молодой боец, известный своей грубостью и жестокостью. Его любимым приемом была провокация: он выводил противника из себя и, ослепленный яростью, тот принимал его вызов, совершал ошибку за ошибкой и в результате проигрывал бой.
    Молодой боец начал оскорблять старика: он бросал в него камни, плевался и ругался последними словами. Но старик оставался невозмутимым и продолжал занятия. В конце дня раздраженный и уставший молодой боец убрался восвояси.
    Ученики, удивленные тем, что старик вынес столько оскорблений, спросили его:
    - Почему вы не вызвали его на бой? Неужели испугались поражения?
    Старый самурай ответил:
    - Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок?
    - Своему прежнему хозяину, – ответил один из учеников.
    - Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.
  • 29 апр 2023 07:39
    Притча «Он и Она»
    Их было двое — он и она. Они где-то нашли друг друга и жили теперь одной жизнью, где-то смешной, где-то соленой, в общем, самой обыкновенной жизнью двух самых обыкновенных счастливых.
    Они были счастливыми потому, что были вдвоем, а это гораздо лучше, чем быть по одному.
    Он носил Ее на руках, зажигал на небе звезды по ночам, строил дом, чтобы Ей было где жить. И все говорили: «Еще бы, как его не любить, ведь он идеал! С таким легко быть счастливой!» А они слушали всех и улыбались и не говорили никому, что идеалом Его сделала Она: Он не мог быть другим, ведь был рядом с Ней. Это было их маленькой тайной.
    Она ждала его, встречала и провожала, согревала их дом, чтобы Ему там было тепло и уютно. И все говорили: «Еще бы! Как ее не носить на руках, ведь она создана для семьи. Немудрено, что он такой счастливый!» А они только смеялись и не говорили никому, что Она создана для семьи только с Ним и только ему может быть хорошо в Ее доме. Это был их маленький секрет.
    Он шел, спотыкался, падал, разочаровывался и уставал. И все говорили: «Зачем Он Ей, такой побитый и измученный, ведь вокруг столько сильных и уверенных». Но никто не знал, что сильнее Его нет никого на свете, ведь они были вместе, а значит, и сильнее всех. Это было Ее тайной.
    И Она перевязывала Ему раны, не спала по ночам, грустила и плакала. И все говорили: «Что он в ней нашел, ведь у нее морщинки и синяки под глазами. Ведь что ему стоит выбрать молодую и красивую?» Но никто не знал, что Она была самой красивой в мире. Разве может кто-то сравниться по красоте с той, которую любят? Но это было Его тайной.
    Они всё жили, любили и были счастливыми. И все недоумевали: «Как можно не надоесть друг другу за такой срок? Неужели не хочется чего-нибудь нового?» А они так ничего и не сказали. Просто их было всего лишь двое, а всех было много, но все были по одному, ведь иначе ни о чем бы не спрашивали. Это не было их тайной, это было тем, чего не объяснишь, да и не надо.
  • 29 апр 2023 07:41
    Это хорошо
    У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!»
    Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!» — и приказал отправить своего друга в тюрьму.
    Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.
    Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним.
    — Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца.
    И он рассказал всё, что только что с ним произошло.
    — Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.
    — Нет, — сказал его друг, — это хорошо!
    — Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?
    — Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.
  • 29 апр 2023 07:44
    Вещий сон
    Как-то раз, один мужчина увидел вещий сон. Во сне ему явился Ангел и, ласково глядя, проговорил: «Тебя ждёт счастливая жизнь. У тебя будет хорошая, крепкая семья и послушные дети. Ты станешь очень богат и знаменит».
    Мужчина запомнил этот сон и ждал «манны небесной» всю свою жизнь. Умер он бедным и одиноким. Когда он попал на Небо после смерти, он повстречал Ангела из своего сна и с возмущением спросил его:
    – Ты обещал мне в жизни много благ, но ничего не исполнилось! Я всю жизнь был одиноким, несчастным и бедным! Зачем ты соврал мне?
    – Всё, что я предсказывал тебе во сне, правда, – ответил Ангел.
    Первое
    – Вспомни, когда в твоём городе было сильное наводнение, что ты сделал? Ты поспешно уехал в безопасное место. Если бы ты пошёл тогда спасать людей, ты спас бы много жизней и правителя своего города, который бы принял участие в твоей судьбе.
    – Ты смог бы раскрыть свои таланты, способности и, впоследствии – занял бы высокую должность.
    Второе
    – А помнишь, как ты жил в убогом доме и тебе всё лень было его перестроить? Если бы ты начал ремонт, ты нашёл бы в стенах клад и стал бы очень богатым.
    Третье
    – Теперь вспомни ту красивую брюнетку, которую встречал каждый день, когда шёл на работу. Она тебе очень нравилась, не так ли? И ты ей нравился… Если бы ты смог подойти к ней и познакомиться, у тебя была бы счастливая семья и дети.
    Так ответил человеку Ангел…
    Каждый раз Бог открывает нам несколько дорог. Но какое направление выбрать – решаем мы сами…
  • 29 апр 2023 07:46
    Вылечите мою Душу
    ..До свидания, душенька, и помните: прощать, прощать и еще раз прощать! Трижды в день, после еды! Будьте здоровы! Следующий!...
    - Доктор, здравствуйте!
    - И вы будьте здоровы. На что жалуемся?
    - Душа болит. Вы ведь душевный доктор?
    - Душевный. Фамилия моя такая. И специализация – тоже. А вашу душу что-то ранило?
    - Не знаю. Может быть. Я ее как-то не чувствую. Я вообще плохо чувствую. Например, я не умею говорить «люблю».
    - Да? Ну, это распространенное заболевание. Расскажите мне, каков ваш рацион питания.
    - Питания? Ах, да. Ну, супы, каши там. Овощи. Мясо – но не каждый день. Ну, я апельсины обожаю, мороженое, конфеты шоколадные тоже люблю.
    - Ага! Любите! Значит, умеете говорить «люблю»!
    - Нет, вы меня не поняли. Я людям не умею говорить «люблю».
    - Понятно. Так, милочка. Дышите! Глубже дышите! Да что ж вы так напряглись?
    - Не могу я глубже дышать. У меня дыхание перехватывает.
    - Так и запишем: не позволяете себе дышать полной грудью. Теперь не дышите. Не дышите... Не дышите... Все, можно. Похоже, у вас это привычное состояние – не дышать?
    - Почему? Да я вроде дышу.
    - Вот именно, «вроде». А на самом деле – так, вид делаете. Вы же боитесь открыться. Вы ж все чувства в себе зажимаете. Не даете им проявляться!
    - Ну, это же неприлично, когда чувства напоказ. Я их подавляю в самом зародыше.
    - Вот, милочка, и объяснились ваши проблемы с дыханием. Накопили, понимаешь ли, в себе зародышей. Вся грудь забита. То-то вам и не дышится глубоко. Чувства подавлять – это преступление по отношению к себе.
    - А как тогда, как с ними поступать?
    - Признавать, что они существуют. Называть их по именам. И разрешать им быть.
    - Я потом с этим разберусь. Но сейчас я ведь не за этим. Я не умею говорить «люблю».
    - Дайте-ка я вас простучу.
    - Ай! Ой! Не надо! Пожалуйста, не стучите! Мне страшно!
    - Так, значит, и до страхов ваших достучались. Слава тебе, Господи! Но ведь вам не больно? Чего боитесь?
    - Боли боюсь! Не хочу, чтобы больно!
    - Воооот... А от чего бывает больно?
    - Когда ушибешься. Когда обожжешься. Когда упадешь. Много от чего...
    - Милочка вы моя! Так вы боитесь любить!
    - Я? Боюсь? А при чем тут это...
    - Да любовь же и есть – пламенный полет! Разве нет? Она состоит из взлетов и падений, из крутых виражей, из столкновений. Любовь не может быть осторожной!
    - Доктор… Я знаю. Было это все у меня. Случалось.
    - И теперь вы боитесь...
    - Да. Я боюсь. Боюсь, что не поймут. Отвергнут. Обманут.
    - Вот вы и зажали свои чувства. Защитили себя со всех сторон от возможной боли. И поэтому вам трудно сказать «люблю»… Ваша болезнь очень даже излечима. И рецепт простой. Научитесь любить себя. Если вы будете любить себя – вы никому не позволите себя ранить. Вы будете выбирать только самое лучшее, самое полезное для вас. Вы будете безошибочно находить то, что сделает вас еще счастливее.
    - Но... выходит, сейчас я себя не люблю? Так, что ли?
    - Уже начинаете! Иначе бы вы ко мне не пришли. Вы уже стали о себе заботиться – а это хороший признак.
    - А... как это – любить себя?
    - Для начала начните к себе прислушиваться. К своим желаниям, ощущениям. А то вас что ни спросишь – «не знаю», «не чувствую». Если вы сами так невнимательно к себе относитесь, почему же другие будут вас щадить?
    - И что же мне делать? Как научиться себя любить?
    - А вы сами себя щадите, хвалите, поощряйте. Себя надо время от времени поощрять – знаете об этом? Не перегружайте! Не делайте то, что не хочется! Не позволяйте себя обижать! И не позволяйте себе обижаться.
    - Ну... Я попробую себя любить, щадить и гадостей не слушать.
    - Ну вот и славно. Пользуйтесь этим рецептом – и скоро вы почувствуете, что внутри освободилось место для любви. Думаю, на этом мы можем попрощаться.
    - Погодите, доктор! Но как же оно освободится, если там столько всего?
    - Да-да... Камни всякие.... зародыши... обиды проглоченные... Накопили вы, накопили!
    - Да, что с этим делать?
    - А тут, милочка, рецепт один: прощать, прощать и еще раз прощать! Трижды в день, после еды!
    Будьте здоровы! Следующий!
  • 29 апр 2023 07:55
    Притча о кофе
    Дочь пришла к отцу и говорит:
    - Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил.. Что мне делать?
    Отец вместо ответа поставил на огонь три одинаковых кастрюли с водой. В одну бросил морковь, в другую положил яйцо, в третью насыпал размолотые зерна кофе.
    Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе.
    - Что изменилось? – спросил он свою дочь.
    - Морковь и яйцо сварились, а зерна кофе растворились в воде. – ответила она.
    - Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри, твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились. Они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств – кипятка.
    Так и люди – сильные внешне, могут расклеиться и стать слабыми там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут..
    - А кофе? – спросила она.
    - О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили её – превратили в великолепный ароматный напиток.
    Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств – они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации.
  • 29 апр 2023 07:58
    Сила доброты
    — Где девочка? — набросилась на кота Баба-Яга. — Только что тут была, куда подевалась?
    — Удрррала, — промурлыкал кот, облизывая лапку.
    — Как — удрала? — опешила Баба-Яга. — Не могла она удрать! Ты тут для чего сидишь? Должен же был наброситься на нее и исцарапать!
    — Понимаешь, какое дело, хозяйка… — кот задумчиво уставился на свои коготки, — она мне сметаны дала.
    — Тебе?
    — Мнне.
    — Сметаны?
    — Мням.
    — Да разве ж так можно? И ты съел?!
    — А что такого? — кот потянулся и широко зевнул. — Я тебе уже служу без малого сто лет, а ты мне даже простокваши не наливала. А тут — сметана!
    — Я же тебе запрещала!
    — Я тебя, хозяйка, очень уважаю, — дернул ушами кот, — но сметану я уважаю тоже.
    — И это вместо благодарности! — укоризненно покачала головой Яга. — Нет чтоб сказать спасибо старушке за сто лет, которые ты прожил. Еще и простоквашей попрекает! Ты вообще знаешь, сколько кошки в среднем живут?
    — Да ну, ерунда, хозяйка. Не переживай. Ничего мне не будет от одной мисочки сметаны.
    — От целой мисочки?! — Баба-Яга прикрыла глаза.
    — Одной жизнью больше, одной меньше, — пожал плечами кот. — У меня их еще восемь останется.
    Баба-яга нахмурилась и задумчиво посмотрела в окошко.
    — Та-ак… А собаки ее почему пропустили? Э-эй, вы там! Шавки! А ну идите сюда!
    — Да не ори ты, — зевнул кот. — Не придут они. Спят.
    — Как спят?
    — Так. Наелись и переваривают.
    — Что… переваривают?
    — Колбасу. — Кот прищурился и еле заметно вздохнул. — Колбаса — это хорошо. Хотя… ладно уж, сметана — тоже неплохо.
    — Ироды! — Баба-Яга села не перевернутую ступу и всхлипнула. — Я вас для чего кормлю-пою строго по диете? Чтобы вы мне в одночасье передохли от гастрита?
    — Брррось, хозяйка, — примирительно мурлыкнул кот, — собакам тоже надо развеяться. Сто лет во рту черствой корки не было, страшно сказать!
    — А страшно — так и молчи! — прикрикнула старуха.
    Кот покладисто замолчал, повернулся на бочок и стал ловить свой хвост, негромко урча.
    — Догнать ее, что ли..? — задумчиво протянула старуха через некоторое время.
    — На чем, на помеле? — фыркнул кот.
    — Между прочим, — недобро прищурилась Баба-Яга, — в Европе, как я слышала, ведьмы летают верхом на черных котах.
    — Я необъезженный, — осклабился кот, — и норовистый.
    Баба-Яга отвернулась и замолчала.
    — Хозяйка, а хозяйка?
    — Чего?
    — А что бы ты с ней сделала, если бы догнала? Зажарила и съела?
    — Да что я, зверь какой? — обиделась старуха. — Как же я могу ее съесть? Триста лет живу, и все мне: «Баба-Яга, костяная нога…» А она — бабушкой назвала!
    Старуха всхлипнула и утерла глаза уголком платка.
    — Я вот тут ей яблочков на дорожку собрала… И пирожков, с повидлом… — призналась она и смущенно улыбнулась ошеломленному коту.
  • 30 апр 2023 19:26
    Мудрый самурай (притча)
    В Японии, в одном поселке недалеко от столицы жил старый мудрый самурай. Однажды, когда он вел занятия со своими учениками, к нему подошел молодой боец, известный своей грубостью и жестокостью. Его любимым приемом была провокация: он выводил противника из себя и, ослепленный яростью, тот принимал его вызов, совершал ошибку за ошибкой и в результате проигрывал бой.
    Молодой боец начал оскорблять старика: он бросал в него камни, плевался и ругался последними словами. Но старик оставался невозмутимым и продолжал занятия. В конце дня раздраженный и уставший молодой боец убрался восвояси.
    Ученики, удивленные тем, что старик вынес столько оскорблений, спросили его:
    - Почему вы не вызвали его на бой? Неужели испугались поражения?
    Старый самурай ответил:
    - Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок?
    - Своему прежнему хозяину, – ответил один из учеников.
    - Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.
  • 4 мая 2023 08:29
    — Есть три греха, — сказал мудрый человек.
    Толпа замерла.
    — Первый грех — это злорадство.Если у соседа сдохла корова, это не повод для веселья. Я не говорю, что вы должны чем-то помочь соседу, но хотя бы не надо радоваться чужому горю. Ваши соседи - тоже люди, не надо желать им зла.
    Толпа одобрительно загудела.
    Мудрый человек подождал, пока гул прекратится, и продолжил:
    — Второй грех — это уныние. Даже если у вас всего одна корова, даже если она старая и больная, даже если она дает мало молока, не надо отчаиваться. Радуйтесь жизни. Да, она старая и больная, но это все-таки корова. Вот у некоторых, например, вообще нет коровы.
    Толпа одобрительно загудела.
    Мудрый человек подождал, пока гул прекратится, но услышал голос из толпы:
    — Если я не унываю и радуюсь тому, что у меня есть корова, а у кого-то ее нет, получается, что я радуюсь тому, что этот кто-то живет хуже меня, а это уже злорадство.
    Толпа замолчала, обдумывая сказанное, а мудрый человек завершил свою речь:
    — Третий грех — это занудство.
  • 5 мая 2023 09:59
    Притча о том как отец показал сыну, что такое мнение людей
    Они сели оба на осла и поехали по ближайшим деревням. В первой же их окликнули и побранили за то, что они вдвоём едут на животном, не жалея его. Отец слез. Во второй деревне побранили сына, за то, что тот не любит отца, который вынужден идти пешком. Дальше на осла сел только отец и в третьей деревне уже его бранили за бездушность к юному сыну. После этого они вырубили в лесу жердь, связали осла и понесли на себе. В следующей деревне их бранили за срубленное дерево и их глупость - ведь осла можно было и дома оставить. После они взяли осла под уздцы, но в этом случае их обозвали болванами, ведь осёл идёт понапрасну, без дела.
    В итоге отец сказал сыну, что так будет всегда - если ты не думаешь своей головой, а живёшь мнением людей и их умом, то никогда никому не угодишь.
  • 13 мая 2023 06:55
    Притча о проблемах
    Учитель взял стакан с водой и спросил учеников:
    – Сколько, по-вашему, весит этот стакан?
    – Примерно 200 граммов, – ответили ученики.
    – Как видите, весит он совсем немного, – сказал учитель и спросил:
    – А что будет, если я подержу этот стакан в течение нескольких минут?
    – Почти ничего не будет.
    – Так. А если я подержу его так в течение часа?
    – Ваша рука устанет.
    – А если я подержу его несколько часов?
    – У вас заболит рука.
    – Правильно. А если я таким образом продержу стакан целый день?
    – Ваша рука онемеет и даже вам может парализовать руку, – ответил один из учеников.
    – Очень хорошо, – продолжал учитель, – но изменился ли вес стакана?
    – Нет, – был ответ.
    – Тогда откуда появилась боль в руке?
    – От длительного напряжения, – ответили ученики.
    – Что мне нужно сделать, чтобы избавиться от боли?
    – Опустить стакан, – последовал ответ.
    – Точно так же происходит и с жизненными проблемами, – воскликнул учитель.
    Будете держать их в голове несколько минут – это нормально. Будете думать о них часами – начнете испытывать боль. А если будете думать о них днями напролет, то это начнет парализовывать вас, и вы не сможете заниматься ничем другим. А чтобы избавиться от боли, нужно выпустить проблемы из головы.
  • 13 мая 2023 21:55
    Мудрейшая причта о четырех женах
    У одного султана было четыре жены. Больше всех он любил свою четвертую жену – самую юную и ласковую. Султан дарил ей богатые одежды, драгоценности, холил ее и лелеял.
    Он любил и свою третью жену – исключительную красавицу. Отправляясь в другие страны, он всегда брал ее с собой, чтобы все видели ее красоту, и всегда боялся, что однажды она оставит его и сбежит к кому-то другому.
    Султан любил и свою вторую жену - хитроумную и искушенную в интригах. Она была его доверенным лицом , всегда умна, доброжелательна и терпелива. Когда у султана были проблемы, он доверял их второй жене, и она помогала мужу выйти из сложной ситуации, пережить тяжелые времена.
    Первая жена была самой старой и досталась ему в наследство от покойного старшего брата. Женщина была очень предана мужу и делала все возможное для сохранения и приумножения богатств как самого султана, так и всей его страны. Несмотря на это, султан не любил свою первую жену, и даже то, что она глубоко его любила, султана не трогало. Он не обращал на нее никакого внимания.
    Как-то султан заболел. Вспомнил он тогда свою жизнь, полную роскоши, и подумал: « Сейчас у меня четыре жены, но когда я умру, останусь один». И он спросил свою четвертую жену:
    - Я любил тебя больше всех остальных, Я отдавал тебе все самое лучшее, берег тебя с особым старанием. Сейчас, когда я умираю, ты готова следовать за мной в царство мертвых?
    - И не думай! – ответила четвертая жена и удалилась, не обронив больше ни слова. Ее слова, как кинжал, поразили сердце мужчины.
    Опечаленный султан спросил свою третью жену:
    - Я восхищался тобой всю мою жизнь. Сейчас, когда я умираю, ты готова следовать за мною в царство теней?
    - Нет! - ответила его третья жена. – Жизнь так прекрасна! Когда ты умрешь, я думаю выйти замуж!
    Султан загрустил – такой боли его сердце еще никогда не знало. Тогда он спросил свою вторую жену:
    - Я всегда приходил к тебе за помощью, и ты всегда помогала мне и была для меня лучшим советником. Сейчас, когда я умираю, ты готова следовать за мной туда, где бледные тени стонут и молят властителя душ о пощаде?
    - Очень жаль, не могу тебе помочь в этот раз,- ответила вторая жена.- Самое большее, что я могу сделать, это с честью тебе похоронить.
    Ее ответ поразил султана, как тысячи громов и молний. В этот момент он услышал голос:
    - Я пойду с тобой и последую туда, куда ты уйдешь, до конца!
    Султан посмотрел в сторону голоса и увидел свою первую жену – истощенную и изможденную горем, почти неузнаваемую. Пораженный султан проговорил:
    - Я должен был внимательнее относиться к тебе, пока мог это делать!
    У каждого из нас есть четыре жены.
    Наша четвертая жена – это наше тело; не важно, сколько сил и времени мы вкладываем в то, чтобы выглядеть хорошо, оно нас оставит, когда мы умрем.
    Наша третья жена – это наша карьера, положение, деньги, богатство, социальное положение. Когда мы умрем, они отойдут другим.
    Наша вторая жена – это наша семья и родственники. Не важно, сколько они нам помогали здесь, самое большее, что они могут сделать для нас – это сопроводить до могилы.
    И наша первая жена – это наша душа, часто игнорируемая нами из-за погони за удачей, властью, богатством и удовольствиями. Несмотря на это, душа – единственная, кто сопровождает нас всюду, куда мы ни ушли. Относясь к ней с заботой и вниманием, оберегая и развивая ее, мы можем подарить миру и себе самый большой подарок.
  • 24 сен 2023 16:55
    Урок для души: притча, которая поможет понять что-то важное
    Если вы всё время удивляетесь, откуда в вашей жизни столько проблем, прочтите эту притчу. Возможно, она поможет вам понять для себя что-то важное.
    Сидя за круглым столом, души выбирали свой следующий урок. Тут встала смелая и сильная душа:
    – В этот раз я иду на Землю, чтобы научиться прощать. Кто поможет мне в этом?
    Души с сочувствием и даже немного испуганно заговорили:
    – Это один из самых сложных уроков… Ты можешь за одну жизнь не справиться… Ты так будешь страдать… Нам так тебя жаль… Но ты можешь справиться… Мы поможем…
    Одна душа сказала:
    – Я готова быть рядом с тобой на Земле и помочь тебе. Я стану твоим мужем, в нашей семейной жизни многие проблемы будут по моей вине, а ты будешь учиться меня прощать.
    Вторая душа вздохнула:
    – А я могу стать одним из твоих родителей, обеспечить тебе тяжелое детство, затем вмешиваться в твою жизнь и препятствовать в делах, а ты будешь учиться меня прощать.
    Третья душа произнесла:
    – А я стану одним из твоих начальников, и часто буду относиться к тебе несправедливо и высокомерно, чтобы ты могла учиться испытывать чувство прощения…
    Ещё несколько душ согласились встретиться с ней в разное время для закрепления урока…
    И так каждая душа выбрала свой урок, они продумали взаимосвязанный план жизни, в которой они будут друг друга обучать и наставлять, и спустились для воплощения на Землю.
    Но такова уж особенность обучения душ, что при рождении их память очищается. И лишь немногие догадываются о том, что случайности не случайны, а любой человек появляется в нашей жизни именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в уроке, который он с собой несет.