КОМПАНЬОНЫ ДЛЯ РОЗ.

Раньше считалось, что розы настолько самодостаточны, что их следует сажать отдельно от других цветов. Но вкусы и строгие правила меняются. Сегодня все популярнее смешанные посадки. И часто сразу не скажешь, то ли перед тобой розарий, то ли миксбордер с розами.
Смешанные посадки имеют свои плюсы: меньше проблем с болезнями, которые неизбежны при монокультуре, дольше сезон декоративности цветника. Очень сложная задача – спланировать розарий так, чтобы он был декоративен, даже когда розы не цветут.
Роза при всей ее красоте – растение довольно бесформенное. В поиске партнеров не стоит обращать внимание на эффектно цветущие растения. Розам нужны компаньоны с красивым силуэтом, декоративные круглый год или большую его часть. Они создадут "скелет" розария и обеспечат его привлекательность с ранней весны до поздней осени. Хотя отказываться от растений теряющих свою декоративность после цветения, таких как дельфиниум, тоже не стоит. Нужно просто подобрать для таких растений место, чтобы после цветения его временно неприглядный вид был прикрыт соседними растениями.
Первая группа растений-партнеров – высокие структурные доминанты. Это своеобразные "восклицательные знаки" в цветнике, они сразу бросаются в глаза. Их не должно быть много, достаточно одного-трех.
Для создания вертикальных акцентов подойдут различные "архитектурные" злаки, колоновидные хвойные, например, туи или можжевельники. Но не стоит сажать их по одному: "колонна" посреди плоского цветника будет смотреться немного странно. Гораздо лучше будет выглядеть, к примеру, "треугольник" из растений разного роста: высокого, пониже и самого низкого.
Красивый классический акцент – высокие многолетники с вертикальным соцветием, допустим, наперстянка и коровяк, дельфиниум, вероникаструм, дербейник. Их сажают группами по несколько штук по всему розарию.
Если цветник выполнен в регулярном стиле, можно попробовать разместить различные обелиски и опоры, увитые лианами, например, клематисами.
Вторая группа партнеров роз – растения среднего и переднего плана. Часто это "подушки" с округлыми формами: манжетка, герани, хосты, среднерослые травы (овсец живородящий, осоки, щучка дернистая, пеннисетум), карликовые хвойные (сосны, шаровидные туи 'Danica',кипарисовики, ели и пихты). Сюда же можно отнести стриженые "шариками" самшиты, низкие спиреи и барбарисы. Эти компаньоны должны держать форму и выглядеть привлекательно весь сезон.
Сажая растения переднего и среднего плана через примерно равные промежутки, задается определенный ритм в цветнике. Это упорядочит композицию и свяжет ее в единое целое. Можно поиграть с цветом, добавив декоративно-лиственные растения с листвой разных окрасок. В белый или розовый цветник – серебристые полыни и медуницы, чистец шерстистый, овсяницу. В оранжевый или золотисто-желтый – пурпурные гейхеры, клопогоны.
Заполняем пустоты
Чтобы закончить композицию розария, понадобится фон из растений-заполнителей. В качестве "буферных" партнеров подойдут растения с мелкими цветками, с эффектом "облака": василистник, гипсофила, катран, цветущие сорта гейхер, астранции, дицентры, герани.
При посадке обязательно учитывайте требования растений к освещенности и почвам. Классические партнеры – гипсофилы, полыни, шалфеи, лаванда– любят солнце и бедные почвы, их нужно сажать на некотором расстоянии от роз и подмешивать в грунт песок.
Не сажайте компаньонов к розам слишком близко, особенно мощных и агрессивных, всегда оставляйте свободное пространство вокруг куста для роста и питания. В противном случае розы будут угнетены, могут даже перестать цвести и станут хуже зимовать.

Комментарии

Комментариев нет.