Как в старину называли части лица и тела?

Как в старину называли части лица и тела? - 878441205383
Очи, уста, перси и еще целый ряд интересных слов

На Руси в книжном языке или в торжественной устной речи для наименования разных частей лица и тела использовались слова, отличающиеся от привычных нам сегодня. Они в большинстве своем (не все!) сохранились в современном русском языке, но получили оттенок архаичности и принадлежности к высокому штилю.
Происхождение эти слова имеют разное. Часть из них пришла из старославянского языка, часть - бытовала в древнерусском (напомним еще раз, что это далеко не одно и то же!). Начнем с самых известных.
Если бы вы сказали русичу что-нибудь про свои или его глаза, он скорее всего вас бы не понял. Слово "глаз" в русском языке распространилось лишь в конце XVI века. А до того говорили - око (про один глаз) или очи (про два глаза). «Он потупил грозны очи» (А.С. Пушкин). Кстати, если нужно было указать, что глаз не два, а больше, то использовалось слово очеса.

Еще один популярный пример - это слово уста, обозначающее рот. Оно ныне редко используется в живой речи, однако сохранились однокоренные ему слова "устный" и "устье". «Ее уста, как роза, рдеют» (А.С. Пушкин)

В образных выражениях и сегодня часто употребляется старинное название ладони - длань. Кстати, эти слова - однокоренные. Длань - имеет старославянское происхождение. В древнерусском языке это же слово произносилось немножко по-другому - долонь. А в процессе эволюции долонь превратилась в ладонь. Такое бывает - язык как бы обкатывает трудное слово, переставляя в нем звуки и слоги. «Явись, и дланию своей нам укажи в толпе вождей, кто твой наследник» (А.С. Пушкин)

Продолжим изучать руки. Как назывались, например, пальцы? Ответ несложный: персты. Этот корень сохранился в слове "наперсток". «Перстами легкими как сон моих зениц коснулся он» (А.С. Пушкин)
Как в старину называли части лица и тела? - 878441210247
Врубель М.А. «Перстами легкими как сон…»

Отдельные слова в старину имелись для правой и левой руки. Как именовалась правая, знают очень многие - десница. «И жало мудрыя змеи В уста замершие мои Вложил десницею кровавой». (А.С. Пушкин). А вот название левой не очень-то на слуху. Называлась она - шуя или шуйца. Отсюда, кстати, известная фамилия - Шуйские.

Очень известное слово - чело. Тут даже особых пояснений не требуется. Означает оно лоб. А бить челом - бить лбом. «Вокруг лилейного чела ты дважды косу обвила» (А.С. Пушкин)

Дальше перейдем к менее известным случаям. Знаете ли вы, как в старину называлась грудь? Причем и женская, и мужская? Она именовалась - перси. Всегда во множественном числе. «Лобзать устамладых Армид, иль розы пламенных ланит, иль перси, полные томленьем». (А.С. Пушкин)

А щеки? Тем, кто увлекается русской поэзией XIX века, это хорошо известно. Щеки назывались - ланиты. И это слово часто использовали наши классики в своих стихотворениях. «Ждала Татьяна с нетерпеньем, Чтоб трепет сердца в ней затих, Чтобы прошло ланит пыланье.» (А.С. Пушкин)

Только во фразеологизме осталось старинное название зрачка - зеница. Зеница – это зрачок, а око – глаз. «Как зеницу ока меня храни, и в тени Твоих крыл укрой» (Псалмы)
Как в старину называли части лица и тела? - 878441224071
Вот сложный пример - скажите, что такое пясть? Об этом можно догадаться, если вспомнить слово "запястье" и сообразить, что находится это запястье как раз за пястью. Пясть - часть кисти руки между пальцами и запястьем. В древнерусском языке пястью называли кулак. «Аще сварятся два мужа, и ударить един другого каменем или пястью» (Исход)

А что такое, по-вашему, рамо? Или, как чаще говорили, - рамена (это множественное число)? В старинных описаниях битв это слово нередко встречалось. Обозначало оно - плечо. Рамена - плечи. «Один, на рамена поднявши мощный труд, Ты зорко бодрствуешь над царскою казною» (А.С. Пушкин).

Закончим этот список словом чресла. В древних текстах мужчины обычно препоясывали их мечом, готовясь к битве. Или просто препоясывали, отправляясь в путь. Чресла - это поясница и то, что ниже её (область таза, бедра). «Грубая серая ткань обвивала чресла» (И.С. Тургенев).
Как в старину называли части лица и тела? - 878441235335
Художник: Фредерик Лейтон
(Из недр интернета)

Комментарии

Комментариев нет.