ПЕЧЕНЬЕ «МАДЛЕН» — классика французской кухни.

Его история начинается с 18 века в Лотарингии, потом рецепт чудесным образом попадает во Францию к кондитерам Версаля. Поэтому очень простое в приготовлении, но с тем же временем изысканное французское бисквитное печенье становится для европейской знати любимым десертом. Рецептов этого лакомства существует великое множество, и даже один из лучших есть у Александра Дюма в «Кулинарном словаре».
Попробуем приготовить это кондитерское чудо!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Мука «Рязаночка» Экстра — 150 г
• Яйца — 3 шт.
• Ванильный сахар — 1 упаковка
• Сахарный песок — 100 г (лучше сахарная пудра)
• Лимон (цедра)
• Разрыхлитель — 1 ч. л.
• Масло сливочное — 130 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Взбиваем до пышной белой пены сахарок, яйца, ванильный сахар.
2. Просеиваем мучную массу вместе с разрыхлителем, прибавляем к яичной массе и тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем маслице сливочное в размягченном состоянии, натертую лимонную цедру, все размешиваем. Емкость с тестом прикрываем пленкой, ставим в холодильник на два-три часа (это важный момент, об этом пишут все французские сайты). От этого наш шедевр будет более воздушным.
3. Формы чуть смазываем маслицем, присыпаем мукой. Выкладываем тесто таким образом, чтобы оно на 2/3 заполняло формочки.
4. Выставляем температуру до 230°C и выпекаем десерт четыре минуты, потом уменьшаем до 180°C и печем еще пять минут. Печенюшки должны приобрести золотистый оттенок и выпуклые очертания.
5. Готовые изделия охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.
Форма для печенья «Мадлен» в виде ракушек или морских гребешков продается в любой кондитерской лавке, или в крупных супермаркетах.

Комментарии