Праздничный календарь 26 апреля 2024 года

Фомаида Медуница

Дата по старому стилю: 13 апреля.
В этот день отмечается память мученицы Фомаиды Египетской, отдавшей жизнь за веру в 476 году. Святая мученица Фомаида родилась в городе Александрии в христианской семье. В 15 лет юную отроковицу выдали замуж за рыболова, тоже христианина. Молодые супруги жили в семье родителей мужа, где святую Фомаиду любили за кротость, незлобие, доброту и целомудрие.

Свекор святой Фомаиды, по наущению диавола, пленился ее красотой. Когда его сын ушел ночью на рыбную ловлю, он стал склонять невестку к греху, но девушка наотрез отказалась. Ослепленный страстью свекор взмахнул мечом и рассек Фомаиду. Святая приняла мученическую кончину за свое целомудрие и верность заповеди Божией. А убийцу постигла Божия кара. Он мгновенно ослеп и не мог найти двери, чтобы убежать. Утром пришли друзья мужа святой. Они открыли двери и увидели тело святой Фомаиды и окровавленного слепого старика. Убийца сам сознался в своем злодеянии и просил осудить его на смертную казнь. В последующие времена многие находили у гробницы святой Фомаиды освобождение от страстей и духовную радость. Мощи святой мученицы Фомаиды были перенесены в Константинополь в один из женских монастырей.

Этой святой полагается молиться от блудной страсти. Причиной такого обычая послужило повествование о жизни Фомаиды и тех чудесах, которые свершались у ее гроба.

На Фомаиду люди отправлялись в лес собирать медуницу, которую использовали при заваривании чаев и приготовлении салатов. Удивительно, но в народе верили, что этот душистый цветок пчелы облетают за семь верст.

По легенде, Бог однажды дал пчеле задание узнать, какие цветы дают больше всего меда. Пчела облетела всю землю, и больше всего ей понравились медуница, черемуха и дятлина. Но она испугалась, что Бог отнимет у нее эти цветы, поэтому скрыла свое мнение о них. Однако Бог узнал об этом, разгневался и запретил пчеле собирать мед с трех медоносов. С тех пор пчела, боясь наказания, облетает медуницу стороной.

На Руси было принято, чтобы за медуницей ходила самая опытная хозяйка в доме. А чтобы медведь, которому приписывали нелюбовь к слабому полу, не признал в ней бабу, она надевала тулуп, вывернутый шерстью наружу.

Также в этот день можно было рвать первые всходы щавеля, который клали в салат и в щи. Особенно вкусными по весне были щи по-монастырски, в которые кроме щавеля входили петрушка, лук, картофель и масло.

С этим днем с давних времен было связано много запретов и примет, которые перешли в наше время.
- В этот день нельзя делать крупные покупки. Если вы собрались покупать квартиру, машину, дорогую бытовую технику, мебель, то лучше выбрать для этого другой день.

- Нельзя флиртовать и заигрывать, делать любовные намёки, изменять, «ходить налево» — к болезни и проблемам в личной и семейной жизни.

- Не рекомендуется отправляться в дальний путь, поход, поездку, путешествие — в пути возникнут препятствия.

- Не зовите в свой дом гостей — плохая примета.

- Нельзя отлучать ребёнка от груди — будет расти слабым.

- У зайцев в этот день именины, потому нельзя выходить на их охоту.

- Нельзя ругаться супругам, членам семьи, влюблённым — к проблемам в отношениях и хозяйстве.

- Не рекомендуется носить чёрную или тёмную одежду.

По народным приметам, если 26 апреля лягушки начали подавать голос — пора сеять овёс. Распустились жёлтые первоцветы — к тёплым денькам. Кукушка кукует — перед продолжительным потеплением. Ива зацвела — заморозки больше не вернутся.
Вороны сидят на верхних ветках деревьев — к теплу. Дождь — погода будет переменчивой. Пасмурный день — к жаркому лету. Увидеть зайца — к счастью в доме. Солнце хорошо пригревает — до конца весны будет тепло.

Именины в этот день отмечали Георгий, Дмитрий, Марфа.

День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Памятная дата, отмечаемая в России ежегодно 26 апреля, — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф — появилась в официальном календаре российских памятных дат спустя семь лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир.

Она была установлена постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 22 апреля 1993 года, но сначала называлась «День катастрофы на Чернобыльской АЭС — День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах». В апреле 2012 года президент России Дмитрий Медведев утвердил изменения в закон № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России», в соответствии с которыми памятная дата получила новое название. Таким образом, внесённые изменения позволили увековечить память погибших и отдать почести живущим участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

Самая известная техногенная авария современности случилась 26 апреля 1986 года, когда произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В результате был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза. В Российской Федерации было загрязнено более 59 тысяч квадратных километров территории. Почти 8,4 миллиона человек в России, Украине и Белоруссии подверглись воздействию радиации.

По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а более полумиллиона ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Пожар на ЧАЭС тушил дежурный караул пожарных частей Чернобыля и Припяти, а также дополнительные бригады из Киева и близлежащих областей. Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба, рукавицы, каски и противогазы, не способные противостоять радиации.

Последствия аварии ликвидировали команды нескольких ведомств. В 30-километровой зоне вокруг АЭС работали специалисты и военные. Всех их позднее стали называть ликвидаторами. Они находились в опасной зоне посменно: те, кто «набирал» максимально допустимую дозу радиации, уезжали, на их место приезжали другие. Общее количество ликвидаторов достигло почти 600 тысяч человек.

В первые дни их задачей было снизить радиоактивные выбросы из разрушенного реактора и предотвратить более серьезные последствия, например еще один, более мощный, взрыв. Когда эта опасность была ликвидирована, начались работы по очистке территории и строительству так называемого «саркофага» — бетонного корпуса вокруг четвертого энергоблока.

К сожалению, чернобыльские события не стали первой и последней радиоактивной аварией в российской истории.

Например, крупномасштабные радиационные загрязнения и облучение населения происходили в процессе деятельности предприятия ядерного топливного цикла «Маяк» в Челябинской области — в 1948, 1949, 1957 годах. Тогда облучению подверглись более 250 населённых пунктов с населением около 400 тысяч человек. В ликвидации последствий аварий участвовали от 25 тысяч до 30 тысяч военнослужащих.

Еще одна радиационная авария произошла 18 января 1970 года на заводе «Красное Сормово» при строительстве атомной подводной лодки, когда произошел неразрешенный запуск реактора. К счастью, заражение местности не произошло из-за закрытости цеха, но радиоактивному заражению подверглись около 1000 рабочих, находящихся в цехе. В работах по ликвидации аварии приняли участие более тысячи человек.

Очередной радиационный инцидент в атомной отрасли страны произошел 6 апреля 1993 года на радиохимическом заводе Сибирского химического комбината в Томской области, в результате которого в атмосферу попала значительная часть радиоактивных веществ, что привело к радиоактивному загрязнению производственных помещений, крыши здания, территории промышленной площадки завода и соседних промышленных площадок. Общая численность персонала, облучение которого связано с аварией и её ликвидацией, составила 1946 человек.

Все эти примеры, а также радиационные аварии в других странах мира, являются важным предупреждением людям о необходимости компетентно управлять атомной энергией.

26 апреля, отдавая дань памяти жертвам радиационных аварий и катастроф и дань уважения ветеранам Чернобыля, а также всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией, по всей России проходят различные памятные мероприятия, митинги и акции, в которых принимают участие не только ветераны Чернобыля, но и представители власти, церкви, общественных и молодёжных организаций.

День нотариата в России

День нотариата в России
26 апреля в России официально отмечается профессиональный праздник — День нотариата, установленный Указом Президента РФ № 195 от 26 апреля 2016 года.

Однако свой праздник появился у российских нотариусов гораздо раньше — в 2007 году дату ежегодного празднования — 27 апреля — утвердили высший орган Федеральной нотариальной палаты и Собрание представителей нотариальных палат субъектов РФ.

Выбор праздничной даты связан с тем, что 14 апреля (по старому стилю) 1866 года российский император Александр II подписал «Положение о нотариальной части». Этот документ учредил должность нотариуса, а нотариат стал самостоятельным общественным институтом с единой структурой нотариальных палат. Согласно Положению 1866 года нотариусы составляли завещания, удостоверяли различные сделки, удостоверяли копии документов.

При утверждении же даты праздника в 2007 году не была учтена особенность перевода дат со старого стиля на новый (разница между юлианским и григорианским календарями в 1866 году была не 13, а 12 дней).

В Указе Президента РФ от 2016 года эта ошибка была учтена, и избрана исторически точная дата — 26 апреля по новому стилю.

Первые же упоминания о нотариусах в России относятся к 12 веку, что было подтверждено при археологических раскопках в городе Старая Русса Новгородской области в 2010 году, когда была найдена берестяная грамота, по сути являющаяся нотариальным удостоверением. Среди других примеров — Псковская судная грамота 15 века, которая подчеркивает необходимость письменных доказательств в решении имущественных вопросов, а также описывает требования к правильному составлению завещаний, а Белозерская таможенная грамота оговаривает условия оформления сделки купли-продажи.

Уже в то время правильное составление документов и подтверждение их подлинности было возложено на специальных людей. Ими становились княжеские писцы и наместники, священники и подьячие. Оговаривалась и плата, которая взималась за такие услуги. По приказу Екатерины II в 1775 году в России нотариальные функции возложили на суды.

Впрочем, только в 19 веке нотариат оформился как отдельная структура. С этого времени при каждом окружном суде состояли нотариусы, которые назначались председателем Судебной палаты. Чтобы претендовать на эту должность, кандидату необходимо было внести денежный залог и успешно пройти испытания.

Деятельность нотариусов заключалась в основном в защите имущественных прав граждан: составлении актов и свидетельствовании различных документов, утверждении и регистрации действий, связанных с передачей имущества.

Отмена частной собственности после Октябрьской революции обрекла некогда мощный российский нотариат на гибель. Он содержался теперь за счет бюджета: вся пошлина за совершение нотариальных действий поступала в местную казну. В компетенцию нотариуса входило только формальное удостоверение копий документов. Но постепенно перечень нотариальных действий расширялся, в советское время нотариусы вели важную и ответственную работу во многих сферах гражданского оборота.

11 февраля 1993 года Верховный Совет Российской Федерации утвердил основы современного законодательства РФ о нотариате, что стало днем возрождения в России независимого нотариата. На смену государственному пришел частнопрактикующий нотариат с финансовой самостоятельностью и полной имущественной ответственностью, иной внутренней организацией. С тех пор небюджетный нотариат России активно развивается.

Сегодня каждый нотариус — это грамотный и опытный юрист широкого профиля, который повышает свою квалификацию каждые четыре года. В связи с изменениями в части развития законодательства, регулирующего нотариальную деятельности, нотариусы получили целый ряд важных социально значимых полномочий как в сфере оборота недвижимости, так и в сегменте корпоративных правоотношений. Одним из ключевых направлений работы стало внедрение в работу нотариуса электронных технологий.

До 2016 года День нотариата отмечался неофициально, в рамках профессионального сообщества. Однако поздравления Министерства юстиции РФ в адрес работников российского нотариата, свидетельствуют, что праздник прижился, а сегодня он отмечается уже официально.

День сметчика в России

День сметчика в России
26 апреля отмечается неофициальный профессиональный праздник людей, чей труд связан со строительными, восстановительными, ремонтными, реставрационными и иными работами, предшествуя их непосредственному выполнению – День сметчика.

Выбор дня 26 апреля для этого профессионально праздника пал на дату принятия Государственных сметных нормативов (ГЭСН – государственные элементарные сметные нормы) в 2000 году. Эти нормы представляют собой совокупность более чем пятидесяти сборников по различным видам работ и берутся за основу при выполнении сметных работ.

Смета – это расчёт всех видов затрат (финансовых, материальных, временных) перед выполнением тех или иных работ. В первую очередь сметы касаются строительных и ремонтных работ, работ по благоустройству, а также реставрационных работ.

На первый взгляд может показаться, что эта работа малозаметна, однако, переоценить её важность сложно. Благодаря работе сметчика, производятся расчёты предстоящих финансовых затрат на приобретение строительных материалов, аренду или приобретение строительной техники, материалов на её обслуживание, запчастей и расходных материалов к ней, расчёт трудозатрат и как следствие – размеры предстоящих выплат заработной платы или выплат по Договорам подряда работникам, которым предстоит выполнить планируемые работы и т.д.

От квалификации сметчика и качества его работы будет зависеть материальная составляющая будущего проекта, то есть готовность финансового обеспечения его выполнения, в том числе в обозначенные сроки. Ведь именно с оценки будущих затрат, их минимизации (в нередких случаях с целью увеличения прибыли) начинается составление большинства строительных и ремонтных проектов.

Профессионализм сметчика во многом обеспечивается его образованием и опытом. Для выполнения сметных работ требуются экономические знания, а также инженерное образование. Именно стык этих областей знаний позволяет наиболее грамотно произвести сметные работы.

Какие-то компании имеют в своём штате должность сметчика, другие – прибегают к услугам сторонних организаций, предоставляющих эти услуги. Суть при этом одна – сложная, кропотливая, требующая знаний, внимания, усидчивости, ответственности работа по заслугам имеет право быть оцененной, а люди её осуществляющие – получить профессиональный праздник, имеющий статус официального.

Комментарии

Комментариев нет.