Пасха — самый главный, самый радостный, самый светлый праздник в христианстве, который имеет множество прекрасных традиций и обычаев.

Христианская Пасха именуется от греческого «Пасхейн» - страдать. Сама суть Пасхи – это празднование милости Господней, вернувшей жизнь своему Сыну. Христос Воскресе и вера в спасение возросла в душах людских. И мы празднуем эту веру в Воскресение.
Пасха празднуется всегда в различные дни календаря, но что символично - всегда в воскресенье. Празднование Пасхи в этом году приходится на 5 мая. Методика расчёта дня Пасхи называется пасхалия. Существует правило, по которому церковные служители рассчитывают дату праздника. Пасха всегда празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния, которое наступило после весеннего равноденствия.
Пасха – самый продолжительный в году церковный праздник – ещё именуется «Пасхальная седмица» (7 дней). Все дни пасхальной недели принято было носить светлые, чистые и новые одежды. Традиционным пасхальным блюдом, без которого невозможно представить праздник, являются куличи, пасхи и крашенные яйца. Начинать праздничную трапезу нужно именно с них.
Обычай красить яйца - очень древний. В Греции считают, что пошёл он от Марии Магдалины. Она поднесла императору Тиберию белое яйцо и сказала, что Христос Воскрес. Император сказал, что не может мёртвый воскреснуть, как яйца не могут стать красными. В ту же минуту яйцо в его руке стало красным. Красный цвет яйца, как символ победы и жизни. Яйцо символизирует Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. С тех пор пошёл обычай красить яйца и украшать их узорами.
Яйца окрашенные в один цвет назывались «крашенками», если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски – это была крапанка. Ещё были писанки – яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами.
В России обычай обмениваться на Пасху крашенными яйцами соблюдался во всех слоях общества. Деревенские умельцы готовили к Пасхе деревянные писанки. А известные ювелиры создавали произведения искусства из фарфора и хрусталя, золота и серебра. Они могли быть различных размеров – от больших, в которых можно было спрятать различные сюрпризы (например таких, как яйца Фаберже), до маленьких яичек, которые прикалывали к одежде, либо носили на цепочке.
На Пасху особенно торжественно звонят колокола – колокольный звон продолжается всю Светлую Пасхальную Неделю. Любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения.

Комментарии

Комментариев нет.