Как снимали мультфильм «Снежная королева» 1957 г

Как снимали мультфильм «Снежная королева» 1957 г - 880210042681
Жанр: Сказка. Полнометражный мультипликационный фильм. Экранизация сказки Ганса Христиана Андерсена. Одна из самых известных анимационных лент, созданных в СССР.

В один из морозных зимних вечеров, когда сквозь расписанные причудливым узором окна уютных, теплых домов прокрадывается темнота, а во дворе тревожно завывает вьюга, Снежная королева умчала маленького Кая в свои ледяные владения и превратила его доброе отзывчивое сердце в осколок льдинки. Через множество испытаний пришлось пройти верной Герде, чтобы добраться до чертогов Снежной королевы и спасти мальчика, освободить его из ледового плена, где царят душевный холод и безразличие.

Роли озвучивали: Владимир Грибков (Оле-Лукойе) , Ирина Мурзаева (Старая фея) , Янина Жеймо (Герда) , Елена Понсова (Ворона) , Т. Линник (Принцесса) , Анна Комолова (Кай) , Галина Кожакина (Маленькая разбойница) , Мария Бабанова (Снежная королева) , М. Синельникова (Финка) , Сергей Мартинсон (Ворон) , Вера Бендина (Принц) , Юдифь Глизер (Старая разбойница и Лапландка) , В. Попова (Бабушка) , Алексей Консовский (Олень)
текст читает М. Светлова
Режиссёр: Николай Фёдоров, Лев Атаманов
Сценарий: Николай Эрдман, Георгий Гребнер
Оператор: Михаил Друян
Композитор: Артемий Айвазян
Художник: Фёдор Хитрук, Леонид Шварцман

Премьера мультфильма состоялась 22 октября 1957

Награды:
1957 — IX МКФ для детей и юношества в Венеции (Италия): Первая премия
1958 — XI МКФ в Каннах (Франция): Приз за полнометражный мультфильм
1958 — Международный фестиваль анимационных фильмов в Риме (Италия): Первая премия
1958 — Всесоюзный кинофестиваль в Москве (СССР): Особый приз фильму, удостоенному наград на разных фестивалях
1959 — III Международный смотр фестивальных фильмов в Лондоне (Англия): Приз
Как снимали мультфильм «Снежная королева» 1957 г - 880210054201
Поздней осенью 1957 года состоялась премьера мупьтипликационного фильма «Снежная королева», который стал одним из самых известных нарисованных лент в СССР. Мы решили вспомнить. как воплощапась на экране любимая сказка Ганса Христиана Андерсена.

Актриса Мария Бабанова Была театральной звездой и одной из самых красивых женщин СССР. Неудивительно, что именно с Марии Ивановны рисовали Снежную Королеву.

Советские мультипликаторы стали первыми, кто решился оживить в 1955 году героев андерсеновской сказки. Чтобы проникнуться атмосферой родной страны писателя Дании, авторы отправились в Прибалтику; о Европе в те времена нельзя было даже мечтать. Режиссер Лев Атаманов и художники Леонид Шварцман и Александр Винокуров поехали на две недели сначала в Ригу, потом в Тарту и Таллин (говорят. что городская площадь в «Снежной королеве» — это его центр).

Творческая группа бродила по улочкам, фотографировала интересные здания. рисовала пейзажи и дюны. Позднее художник Леонид Шварцман вспоминал, что эта поездка стала для всех настоящим откровением, именно она легла в основу фильма и определила его настроение и дух.

Сказку снимали в технике ротоскопирования, очень популярной в 50-е годы в СССР. Советские мультипликаторы ее еще называли техникой «эклер» — в честь длинного стола одноименной фирмы, на котором производились дальнейшие манипуляции. Сначала снимали фильм с настоящими актерами и декорациями, потом переносили его на целлулоид и уже после этого прорисовывали и дорабатывали персонажи.

При этом кино с актерами можно было показывать как полноценное самостоятельное произведение. Поэтому режиссер «Снежной королевы» Лев Атаманов еще в процессе работы над образами мультфильма начал кастинг актеров. На роль холодной красавицы пригласили народную артистку, звезду Театра Революции (ныне имени Маяковского) Марию Бабанову.

Ее красивые, точеные черты, как и звенящий голос, отлично подошли для Снежной королевы.
На роль Герды пригласили знаменитую Золушку —— Янину Жеймо. В те годы актриса испытывала огромные финансовые трудности: съемок в кино практически не было, поэтому семья артистки решилась на переезд из Ленинграда в Москву.

В столице они долгое время скитались по съёмным квартирам за счет малооплачиваемой работы Янины по дубляжу иностранных картин. Говорят, что киношники старались всячески помогать талантливой Жеймо и приглашали даже на крохотные роли. Неудивительно, что актриса с удовольствием согласилась подарить свой голос, мимику, пластику и походку Герде.

Как вспоминал позднее художник Леонид Шварцман: «Я как рисовальщик работал над созданием персонажей. Режиссер Лев Атаманов тоже рисовал, чтобы выразить свои мысли и пожелания. Так создавалась раскадровка, где намечались персонажи и композиции будущих кадров фильма. Затем Атаманов с секундомером в руках садился за режиссерский сценарий.

Каждый этап подготовительного периода совместно обсуждался, не обходилось без споров, иногда весьма бурных.
В ходе работы мультипликаторы не просто копировали все на пленку. У рисованных героев пропорции должны были быть немного другими, чем у настоящих людей. В мультике достаточно сказочных персонажей, которых придумывали с чистого листа.

Так, Оле Лукойе — полностью вымышленный персонаж, в рождении которого принимал участие Федор Хитрук. Именно он в конечном итоге и «оживил» его.
«Снежная королева» получила признание не только в СССР, но и за рубежом: премия на Венецианском фестивале, приз в Каннах, победа на фестивале анимационных фильмов в Риме и много других. Знаменитый японский режиссер- аниматор Хаяо Миядзаки как-то признался в одном из интервью, что после просмотра в детском возрасте советской «Снежной королевы» он понял, чем хочет заниматься в своей жизни.

В 1966 году, спустя 10 лет, в СССР вновь взялись за экранизацию «Снежной королевы». Режиссер Геннадий Казанский (автор «Старика Хоттабыча» и «Человека-амфибии) пригласил на роль Герды двенадцатилетнюю Лену Проклову, а на роль Королевы — очень популярную в 60-е артистку Наталью Клинову. Кстати, наша сказка не была лишена и волшебства.

Так, полет Герды на вороне показали с помощью мультиплнкации. В 1986 году на экраны вышел фильм «Тайны Снежной королевы», в котором ледяную красавицу сыграла Алиса Фрейндпих. Эта экранизация получилась самой звездной: Олег Ефремов, Вин Артеме, Владислав Стржельчик, Сергей Проханов, Леонид Ярмольник и другие именитые артисты сыграли в этой картине. И самой музыкальной: практически все песни из фильма стали самостоятельными хитами. А в 2012 году российские мультипликаторы вновь вспомнили о «Королеве», правда, сюжет сильно отличается от оригинальной сказки.

Интересные факты:
Когда Кай со Снежной Королевой летят на санях, белая птица позади них охраняет птенцов от мороза, исходящего от Снежной королевы, хотя дело происходило зимой и птица не могла иметь птенцов. Хотя это могла быть птица-клест, которая гнездуется зимой.
В 60—70-е годы прошлого века в США мультфильм был традиционным украшением новогодней телесетки.

#ЭтоИнтересно

Комментарии

Комментариев нет.