Музей мадам Тюссо В ноябре 2016 года в Стамбуле на популярной пешеходной улице Истикляль (İstiklal) был открыт 21-ый филиал известного лондонского музея восковых фигур мадам Тюссо. Узнал об этом совершенно случайно от продавца билетов на экскурсионный автобус Big Bus Istanbul. Стало любопытно. К тому же по словам турка, покупая у него билет в музей одновременно с билетом на автобус, можно немного сэкономить. Соврал, разумеется… Ну, хоть не дороже продал, и на том спасибо :) С поиском музея вышла забавная история. Походил по улице Истикляль туда-сюда, но музея так и не нашёл. В итоге воспользовался картой в телефоне, которая вывела меня к дому №56. Прямо у входа в витрине стоял Брюс Уиллис. Я несколько раз проходил мимо него, не присматриваясь и не придавая значения — думал, что это какой-то манекен в очередном магазине одежды :) Перед тем, как открыть музей в Турции, организаторы провели опрос среди потенциальной аудитории, выясняя, восковые фигуры каких известных людей представляют наибольший интерес. Затем начались переговоры с этими людьми, либо с родственниками тех, кого уже нет в живых. В ходе переговоров были согласованы предпочтительные позы и костюмы. Музей работает ежедневно с 10:00 до 20:00. Получив билеты на руки, пошёл осматривать музей. Рядом с трамвайчиком встретил работника музея с фотоаппаратом. От фотографирования на всякий случай отказался. Во главе музейной экспозиции находится восковая фигура Мустафы Кемаля Ататюрка (Mustafa Kemal Atatürk, 1881-1938) — первого президента Турецкой Республики, основателя современного турецкого государства. В современной Турции Ататюрк почитается как великий реформатор и военачальник, сохранивший независимость страны.
Рядом с каждой фигурой размещена информационная табличка на турецком и английском языках. Учитывая, что большинство фигур мне не были знакомы — очень полезная табличка. Из фигур: Турецкий султан Мехмед II Завоеватель (Fatih Sultan Mehmed, 1432-1481) совершил то, о чём могли лишь мечтать его предшественники: в 1453 году он захватил Константинополь и сделал столицей Османской империи. Турецкий султан Мехмед II Завоеватель (Fatih Sultan Mehmet) Сулейман I Великолепный (Kanuni Sultan Süleyman, 1494-1566) — один из самых знаменитых османских султанов. Благодаря его 13-ти большим военным походам на трёх континентах, а также множеству более мелких экспедиций, Османская империя начала простираться от Алжира до границы с Ираном и от Египта почти до Вены. Мавлана Джалаладдин Руми (Mevlânâ Celâleddîn-i Rûmî, 1207-1273) — персидский поэт-суфий. Мимар Синан (Mimar Sinan, 1489-1588) — известный османский архитектор и инженер. За свою 50-летнюю карьеру Синан построил сотни архитектурных сооружений: мечети, дворцы, школы, больницы, мосты, акведуки, фонтаны и много другое. Большинство из них он возвёл в Стамбуле. Его самые известные постройки — мечеть Шехзаде, мечеть Сулеймание и мечеть Селимие в Эдирне. Леонардо да Винчи (Leonardo di ser Piero da Vinci, 1452-1519) — итальянский художник, учёный, изобретатель, писатель и музыкант. Яшар Кемаль (Yaşar Kemal, 1923-2015) — турецкий писатель, поэт и правозащитник. Многократный кандидат на Нобелевскую премию по литературе, активный сторонник создания независимого Курдистана и построения в Турции гражданского общества. ........ По мере продвижения по музею попал в зал из области «как они это делают?» Здесь можно познакомиться с технологией производства восковых фигур: от этапа изготовления форм… …до окончательного раскрашивания. Очень кропотливая работа.
Murat Yıldırım
Стамбул.
Музей мадам Тюссо
В ноябре 2016 года в Стамбуле на популярной пешеходной улице Истикляль (İstiklal) был открыт 21-ый филиал известного лондонского музея восковых фигур мадам Тюссо. Узнал об этом совершенно случайно от продавца билетов на экскурсионный автобус Big Bus Istanbul. Стало любопытно. К тому же по словам турка, покупая у него билет в музей одновременно с билетом на автобус, можно немного сэкономить. Соврал, разумеется… Ну, хоть не дороже продал, и на том спасибо :)
С поиском музея вышла забавная история. Походил по улице Истикляль туда-сюда, но музея так и не нашёл. В итоге воспользовался картой в телефоне, которая вывела меня к дому №56. Прямо у входа в витрине стоял Брюс Уиллис. Я несколько раз проходил мимо него, не присматриваясь и не придавая значения — думал, что это какой-то манекен в очередном магазине одежды :)
Перед тем, как открыть музей в Турции, организаторы провели опрос среди потенциальной аудитории, выясняя, восковые фигуры каких известных людей представляют наибольший интерес. Затем начались переговоры с этими людьми, либо с родственниками тех, кого уже нет в живых. В ходе переговоров были согласованы предпочтительные позы и костюмы.
Музей работает ежедневно с 10:00 до 20:00.
Получив билеты на руки, пошёл осматривать музей. Рядом с трамвайчиком встретил работника музея с фотоаппаратом. От фотографирования на всякий случай отказался.
Во главе музейной экспозиции находится восковая фигура Мустафы Кемаля Ататюрка (Mustafa Kemal Atatürk, 1881-1938) — первого президента Турецкой Республики, основателя современного турецкого государства. В современной Турции Ататюрк почитается как великий реформатор и военачальник, сохранивший независимость страны.
Рядом с каждой фигурой размещена информационная табличка на турецком и английском языках. Учитывая, что большинство фигур мне не были знакомы — очень полезная табличка.
Из фигур:
Турецкий султан Мехмед II Завоеватель (Fatih Sultan Mehmed, 1432-1481) совершил то, о чём могли лишь мечтать его предшественники: в 1453 году он захватил Константинополь и сделал столицей Османской империи.
Турецкий султан Мехмед II Завоеватель (Fatih Sultan Mehmet)
Сулейман I Великолепный (Kanuni Sultan Süleyman, 1494-1566) — один из самых знаменитых османских султанов. Благодаря его 13-ти большим военным походам на трёх континентах, а также множеству более мелких экспедиций, Османская империя начала простираться от Алжира до границы с Ираном и от Египта почти до Вены.
Мавлана Джалаладдин Руми (Mevlânâ Celâleddîn-i Rûmî, 1207-1273) — персидский поэт-суфий.
Мимар Синан (Mimar Sinan, 1489-1588) — известный османский архитектор и инженер. За свою 50-летнюю карьеру Синан построил сотни архитектурных сооружений: мечети, дворцы, школы, больницы, мосты, акведуки, фонтаны и много другое. Большинство из них он возвёл в Стамбуле. Его самые известные постройки — мечеть Шехзаде, мечеть Сулеймание и мечеть Селимие в Эдирне.
Леонардо да Винчи (Leonardo di ser Piero da Vinci, 1452-1519) — итальянский художник, учёный, изобретатель, писатель и музыкант.
Яшар Кемаль (Yaşar Kemal, 1923-2015) — турецкий писатель, поэт и правозащитник. Многократный кандидат на Нобелевскую премию по литературе, активный сторонник создания независимого Курдистана и построения в Турции гражданского общества.
........
По мере продвижения по музею попал в зал из области «как они это делают?»
Здесь можно познакомиться с технологией производства восковых фигур: от этапа изготовления форм…
…до окончательного раскрашивания. Очень кропотливая работа.
Больше фото в источнике: https://www.pokatashkin.com/bon-voyage/travel-notes/37158
#стамбул