Комментарии
- 16 окт 2019 21:12ЭЛЬМИРА Mataevagif
- 16 окт 2019 21:12ЭЛЬМИРА Mataevagif
- 16 окт 2019 21:13ЭЛЬМИРА Mataevagif
- 16 окт 2019 21:13ЭЛЬМИРА Mataevagif
- 2 ноя 2019 01:33Fati Vladi
- 15 дек 2019 10:54Suskun Kalp
- 28 окт 2020 06:23Bahar Arslanbey
- 28 окт 2020 06:24Bahar Arslanbey
- 28 окт 2020 06:24Bahar Arslanbey
- 28 окт 2020 06:24Bahar Arslanbey
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Murat Yıldırım
"Основание.
Осман". Что нужно знать перед просмотром сериала?
Итак, на этой неделе вышел первый тизёр самого ожидаемого сериала года "Основание. Осман". Ожидаемый он не потому, что я так решила: во первых, это логическое продолжение крайне успешного сериала "Воскресший Эртугрул", во-вторых, это возвращение на экран Бурака Озчивита после сериала "Чёрная любовь", который до сих пор завоёвывает всё новые и новые страны. Трудно угадать, ждёт ли сериал такой же успех, как и "Эртугрула", на протяжении пяти сезонов возглавлявшего все рейтинговые таблицы. Или же его ждёт судьба сериала о Султане Мехмеде, который закончился толком не начавшись. Как бы то ни было, предлагаю взглянуть не на сериального Османа-Бурака, а на историческую фигуру Османа Гази.
Правда есть одна проблема, о которой я уже как-то писала:
По непонятным причинам какая-либо достоверная информация об Османе I практически отсутствует в исторических источниках. Только спустя 100 лет после его смерти, османы начали записывать жизнеописания султана. А вот сохранившихся письменных источников времени его правления нет. Многие историки называют это “черной дырой” в Османской истории.
О ком сериал?
Осман Гази (1259-1326) был вождем племени кайи, который образовал независимое государство, из которого выросла Великая Османская Империя.
Предыстория
Родившийся в 1259 году, Осман вступил в мир, отчаянно нуждающийся в лидере. В Восточной Европе и на Ближнем Востоке несколько великих империй приходили в упадок. Византийская Империя, основанная вокруг столицы Константинополя существовала уже девять веков, но уже вступила в затяжной период упадка. Во время Четвертого крестового похода 1204 года Константинополь впервые пал перед латинскими рыцарями крестоносцев. Город считался неприступным, благодаря своему стратегическому географическому положению и обороноспособности, поэтому падение столицы мира символизировало падение могущества византийского императора.
На востоке Византия граничила с Сельджукской Румской Империей (другое название - Конийский Султанат), включавшей в себя Восточную Малую Азию, Сирию, Месопотамию, Армению, часть Персии и Западного Туркестана. Но и эта империя стала терять могущество и контроль над своими владениями из-за нашествий монгольского хана Чингисхана.
Территория между Византийской и Сельджукской империями была заселена множеством кочевников и горожан разных рас и вероисповеданий. Многие были тюркского происхождения: они бежали с востока из-за политических беспорядков и наступления монгольских орд.
Именно на границе двух угасающих империй и появились новые сильные лидеры - Гази. Они управляли своими бейликами (территориями), сражались, чтобы защитить свой уклад жизни. Одним из таких вождей был Эртугрул-Бей, отец Османа.
Нет единой точки зрения на историю о происхождении Османов и их прибытии в пограничную область Анатолии. Наиболее распространенной легендой является та, согласно которой отец Эртугрула Сулейман Шах, лидер племени туркменов, вывел свой народ из Северо-Восточного Ирана в конце 12-го века, как раз перед монгольским вторжением. Они направились на Запад, а сам Сулейман Шах утонул, пересекая Евфрат.
Взяв руководство на себя, Эртугрул повел часть племени в Анатолию, где они и поселились. Есть более подробные поздние версии этой истории, но они не находят подтверждения.
Историк Эдвард С. Кризи рассказывает, что Эртугрул и его небольшой отряд, путешествуя на запад в Малую Азию, наткнулись на битву, в которой сражались две армии. Видя, что одна армия намного больше другой, Эртугрул и его сподвижники вступили в бой на стороне меньшей силы, даже не зная, за кого именно они сражались. Их помощь имела решающее значение, и меньшая сила победила.
Как только битва закончилась, Эртугрул узнал, что предводителем небольшого войска был Алаеддин, сельджукский султан, а побежденной армией были монгольские захватчики. В благодарность Алаэддин даровал Эртугрулу княжество, граничащее с Византией. Независимо от правдивости этой легенды, нет никаких сомнений в том, что Эртугрул получил свое владение в районе Согута в Северо-Восточной Анатолии. Он выступал как охранник и защитник Сельджукской границы против византийских войск.
Эртугрул выполнял эту работу до конца своей жизни; он не приобрел никакой территории за пределами данной ему земли. Когда он умер в 1288 году, он оставил свой бейлик и руководство сыну Осману, который родился в 1259 году в Согуте.
Правление
К тому времени, когда Осман принял на себя руководство племенем своего отца в 1288 году, соседние Гази начали путем завоеваний стали укрупнять свои княжества. Осман тоже начал кампанию завоевания соседних городов и земель для пастбищ. В 1299 году он создал независимое государство и окончательно прекратил выплату дани монгольскому хану.
С 1300 года начался период постоянных завоеваний - земли к западу от реки Сакарья, к югу от Эскишехира и к северо-западу от горы Олимп и Мраморного моря. Осман и его люди захватили ключевые форты и города Эскишехир, Инону, Биледжик и в конечном итоге Енишехир, где он основал столицу для нового Османского государства. Но они еще не были сильны настолько, чтобы захватить такие важные и хорошо укрепленные города как Бурса, Никея и Никомедия.
Достигнув реки Сакарья и Мраморного моря к 1308 году, Осман фактически изолировал город Бурсу. Важный византийский центр у подножия горы Олимп, Бурса была хорошо укреплена, окружена высокой стеной и несколькими небольшими фортами и флигелями.
Со всеми занятыми Османом землями вокруг, Бурса все еще могла получать поставки через порт Муданья.
В 1321 году Осман захватил порт Муданья, тем самым эффективно изолировав жителей Бурсы от внешнего мира. Невероятно, но осада продолжалась еще пять лет, упрямые жители города отказывались сдаваться. Однако город неизбежно пал, сдавшись османским войскам 6 апреля 1326 года.
Сдача Бурсы ознаменовала поворотный момент в развитии нового государства Османа. До этого времени приобретения были в основном сельскими, с кочевниками жившими на их территории. Бурса же была крупным коммерческим центром, который открыл новое государство для остального мира. С этого момента Османское государство стало важным игроком в событиях и решениях, затрагивающих Ближний Восток и Восточную Европу. Однако сам Осман из-за болезни к 1324 году уже не мог руководить военными действиями, поэтому поставил во главе войск своего сына Орхана. Было принято считать, что Осман умер после того, как Бурса пала. Но историки 20-го века после изучения документов пришли к выводу, что Осман умер между 23 сентября 1323 и мартом 1324 года, поэтому сейчас за год смерти принято считать 1324 год. Однако в усыпальнице Османа годом смерти написан всё же 1326-й.
Сын мой, я умираю; и я умираю без сожаления, потому что оставляю такого преемника, как ты. Будьте справедливы, любите добро и проявляйте милосердие. Даруй равную защиту всем своим подданным и распространяй закон Пророка. Таковы обязанности правителей на земле, и именно так они приносят им благословения небес.
Завещание Османа
В знак признания важности победы Осман приказал Орхану похоронить его в Бурсе и сделать ее столицей новой империи. Осман умер в возрасте 67 лет. Как он и просил, его похоронили в Бурсе в прекрасном саду, который по сей день стоит в качестве памятника ему и его правлению.
Сон Османа
Легенда гласит, что в молодости Осман полюбил девушку Мал-хатун, чьё имя, по-видимому, означает "женское сокровище". Он попросил ее руки, но получил отказ от отца девушки, известного праведного человека по имени Шейх Эдебали. Спустя несколько лет после отказа Осман оказался в доме Шейха и увидел там сон:
Из груди шейха поднялась полная луна (символизирующая Мал-Хатун), и погрузилась в грудь Османа. От этого союза выросло огромное дерево, которое в конце концов объяло весь мир. Поддерживаемое четырьмя великими горами — Кавказом, Атласом, Тавром и Гемусом — дерево покрывало мир обильных урожаев и сверкающих, процветающих городов с фонтанами, вода в которых появлялась из рек, стекавших с подножия этих гор. Подул ветер и унёс все листья дерева в сторону Константинополя.
Эдвард Кризи описывает остальную часть сна: этот город, расположенный на стыке двух морей и двух континентов, казался бриллиантом, оправленным между двумя сапфирами и двумя изумрудами, и был самым драгоценным камнем в кольце вселенской империи. Осману показалось, что он надевает на палец то самое кольцо.
Этот сон, столь очевидное пророчество о великой и могущественной империи, которая появится в результате союза Османа и Мал-хатун, заставил Шейха Эдебали согласиться на брак.
Настоящая Мал-хатун:
Я уже писала о том, что сохранилось крайне мало документов, относящихся ко времени правления Османа. Так и легенда о его сне появилась спустя 150 лет после его смерти и, по-видимому, является лишь красивой сказкой. Тем более существует документ 1324 года о передаче имущества на благотворительные цели, в котором названы члены семьи Османа. И там отцом Мал-хатун назван Омер (или Умур) Бей. По словам византийского историка Пахимера, сын Умура сражался с Османом в одном из его первых набегов против местных византийских владык, что может объяснить брак между Османом и Мал-хатун как политический союз.
Титул Бей, используемый династиями военачальников Анатолии, означает, что отец и мать Мал-хатун были людьми определенного статуса и власти. Возможно, Омер был правителем Бейлика Умари , расположенного к северо-востоку от формирующегося государства Османа и исчез или полностью вошёл в с состав последнего в конце 13-го или начале 14-го века.
Другие источники говорят, что она была из бейлика Эмера Абдулазиз-Бея, Сельджукского визиря Анатолии.
Мал-хатун пережила своего мужа, поскольку она была похоронена в семейной гробнице недалеко от могилы Османа в Бурсе (когда Осман умер, Бурса еще не была захвачена, поэтому некоторое время он был похоронен рядом с могилой своего отца в Согуте). Точная дата смерти неизвестна
Рабия или Бала-хатун
Возможно, именно она была дочерью шейха Эдебали. Путаница возникала потому что её иногда называют Малхун. Она была матерью Алаеддин-Бея и последние годы своей жизни провела с отцом. Она умерла в Биледжике в 1324 году и была похоронена рядом с могилой своего отца.
Проблема в том, что наследником стал Орхан, сын Мал-хатун, а не Рабии. Выходит, что легенда об "Османской мечте" в реальности просто не имела смысла, поскольку дальше правителями стали не потомки Шейха Эдебали.
Другие жёны
Осман, возможно, имел других жен. Существует легенда, отражающая обычную практику тюркских народов по захвату женщин во время набегов на соседние племена:
Однажды по пути в Эскишехир Осман увидел женщину в одной из деревень. Он влюбился в нее и, не посоветовавшись в отцом, послал кого-то просить ее руки. Она отказала на том основании, что недостойна его, Хотя, возможно, это было лишь оправданием, поскольку ходили слухи, что Осман на самом деле хотел лишь пофлиртовать с ней. После отказа Осман всё же похитил девушку, чтобы она не досталась его бывшему товарищу, приметившему её для себя.
Иногда источники путают эту женщину с Мал-хатун и дочерью Шейха Эдебали, но она явно была человеком менее высокого статуса. Подробности этой истории указывают на то, что похищение произошло, когда Осман был совсем молод. Благородные невесты, вероятно, вышли замуж за более зрелого и могущественного Османа.
Предполагаемые дети:
Старший сын, был отдан на воспитание сельджукскому Султану Кей-Хосрову III после того как Эртугрул Гази заключил с ним мир. Его потомки были живы, когда Султан Баязид I (1354/55/57—1403) завоевал Малатью. Вероятно, это просто легенда;
Орхан Гази (1281-1362) второй правитель Османской Династии;
Алаеддин-Бей (1290?-1331/1333) Сын Балы-хатун, правил в Биледжике. Также построил мечеть в Бурсе. У него был сын Кили-Бей. Следы этой ветви династии теряются в 1530 году;
Фатьма-хатун. Ничего про неё не знаем, упомянута в документах только как сестра Орхана;
Савджи Бей. Его сын Сулейман Бей женился на дочери Османа Хитидже (выходит, на своей двоюродной сестре);
Мелик Бей. У него была дочь по имени Мелек;
Чобан Бей. Построил мечеть в Бурсе;
Хамид Бей. Информации нет;
Пазарзы Бей. Был военноначальником на службе у Орхана. Была дочь и два сына - Ильяс Бей и Мурад Бей.
Повторюсь снова: ранняя история османов похожа на очень зыбкий песок и почти не имеет достоверных источников, чтобы с уверенностью утверждать, что было, а что нет. Эта пустота впоследствии была дополнена красивыми легендами, которые, возможно, опровергаются даже той небольшой информацией, найденной в архивах. Надеюсь на понимание и здравый смысл: я не пытаюсь сказать, что покажут в сериале будет неправдой, но мне было интересно покопаться в том, что могло бы послужить вдохновения для сценаристов.
Источники:
M. Çağatay Uluçay, Padişahların Kadınları ve Kızları
Leslie P. Peirce. The Imperial Harem: Women and Sovereignty in the Ottoman Empire
Yılmaz Öztuna, Devletler ve Hanedanlar Cilt 2
Necdet Sakaoğlu, Bu Mülkün Kadın Sultanları https://zen.yandex.ru/id/5c0fb4d7c820e600ad7a36ab