Неизвестный Шутылев Иван Иванович - сотрудник НКВД, оперуполномоченный из СМЕРШа

(да-да, он наш, из Мурзиной Дубравы родом)

Некоторое время назад я случайно встретил упоминание о некоем Шутылеве Иване Ивановиче, сотруднике погранслужбы НКВД накануне войны. Подумав, что это однофамилец (чтобы Шутылев - и в НКВД? Тем более, на Камчатке), я закрыл ссылку, но тут же мне попалась другая - о нём же. Чекисты - они такие - если зацепятся, то не отпустят. Дай, думаю, посмотрю внимательнее, что это за Шутылев такой. И надо же - нахожу запись, что местом его рождения является: Марийская АССР, Сернурский р-н, д. Мурзина-Бугрово !!!
Ну вы понимаете - снова нашу Мурзинку записали как попало на слух, с ошибкой. Но дело не в ошибке, а в том, что это, оказывается, НАШ Шутылев. Вот это номер, конечно...
Сперва у меня не было года его рождения - то ли с телефона неудобно было искать, то ли торопился... А может и Иван Иванович не спешил раскрывать нам свои секреты...
Перебрал в древе Шутылевых всех Иванов Ивановичей - благо, их оказалось всего двое, причём один умер младенцем. Второй - сын Ивана Ефимовича, раскулаченного в 1930-м. Этого я тоже вычеркнул - вестимо ли, чтобы в НКВД взяли сына репрессированного.
Галина Белоусова (Ворожцова),  с которой я решил посоветоваться, тоже не смогла припомнить такого жителя и тоже выразила сомнение, что сын репрессированного Ивана Ефимовича мог пойти служить в НКВД. Я уже подумал, что этот Иван Иванович из семьи Шутылевых, которые уехали из Мурзиной Дубравы ещё до войны, поэтому о нём никто не помнит и у меня нет записей о нём. Вариантов больше не оставалось, зацепок не было.
И тут, пару дней назад, решил я, что этот Иван Иванович - вызов мне. Ну как так можно - вроде был, а вроде нет (думаю, таких и брали в НКВД), но в одну из бессонных ночей я сел за ноутбук с упрямым желанием докопаться до правды и узнать из чьей семьи был родом Иван Иванович. Начинаю повторно просматривать сайты, где видел упоминания о нём. И надо же! Почти сразу нахожу запись, что родился он в 1900-м году! Как так можно было проглядеть в первый раз?! Я тут же открываю свои записи, уже не доверяя родословному древу в ноутбуке, перечитываю всех, кто родился в 1900-м году. И что я вижу?
25 марта по старому стилю 1900-го года родился Иван у Ивана Ефимовича Шутылева и его жены Ларисы Ивановны
То есть это всё же сын репрессированного Ивана Ефимовича!... Вот это поворот...

Шутылев Иван Ефимович

Родился в 1858 г., Марий Эл, Сернурский р-н, д. Мурзино-Дуброво; русский; крестьянин.
Приговорен: 4 мая 1930 г.
Приговор: 3 года ссылки условно
Раз уж взялся за это дело, надо раскручивать пока крутится... Поэтому попытался собрать кусочки из биографии Шутылева Ивана Ивановича. Сейчас с вами этим поделюсь, но будет много нелицеприятного, возможно кто-то скажет "зачем такое писать публично", но я считаю, что это тоже - часть истории. Тем более, что о нём писал ещё до меня, просто мы об этом не знали. Итак.

Шутылев Иван Иванович в партию вступил в июле 1920го года. Приказом НКВД СССР № 527 от 20.06.1936 ему было присвоено звание младшего лейтенанта госбезопасности по Дальневосточному краю. Затем он был переведён в Камчатское Областное Управление НКВД, где до 31.07.1939 был временно исполняющим должность начальника Усть-Большеречицкого РО УНКВД Камчатской обл. Но эта дата - 31 июля - это официально. Служба на Камчатке, да и вообще в НКВД завершилась у Ивана Ивановича ещё весной 39-го года - по его собственной вине.
В марте 1939-го в Усть-Большерецкий район с "важнейшим оперативным заданием" на собачьих упряжках выехала группа из работников НКВД - Столяров, Полоумов и Шутылев. Задание своё они не выполнили и руководство отозвало их, т.к. группа "в пути следования допустила антипартийные поступки". Согласно милицейского протокола, всю дорогу до Усть-Большерецкаэта троица пьянствовала. Останавливаясь в селах на ночевки, надирались так, что самостоятельно не могли добраться до мест, где квартировали. И местные жители доставляли тела бесчувственных чекистов до квартир. А пока сотрудники НКВД еще могли перемещаться на собственных ногах, они в поисках любви заглядывали в дома вдов и солдаток. В пути между чекистами случилось несколько драк, с видимыми следами которых на лицах они и появились в Усть-Большерецке.
В районном центре все трое остановились в квартире местного сотрудника НКВД, где, учинив пьянку, опрокинули на пол горящую свечу, после чего половина населения поселка тушила вспыхнувший пожар.
Их действия были настолько возмутительны, что 16 апреля по этому поводу состоялось закрытое собрание, хотя Иван Иванович оправдывался как мог - я смог ознакомиться с выдержками из его объяснительной, но не вижу смысла приводить полную цитату здесь. Сваливает, что пьянку начал не он, мол, коллеги-товарищи, а он поддался. Пили, пили и ещё раз пили. В дома к колхозницам попадал случайно, заблудившись по пьяни в потёмках. И пожар начался не из-за него. А в прочем, концовку его объяснительной можно и зацитировать:

Прошу учесть, что мой проступок мною до конца осознан, и я, как коммунист, совершил большое партийное преступление, как участник пьянок и попавший под влияние старшего оперативного начальника Столярова, поведение которого выходило из пределов всяких граней
Может и действительно не виноват, старший товарищ споил? Но оказывается, Шутылев Иван Иванович был замечен в пьянках на службе и раньше. Годом ранее камчатские НКВДшники арестовали своего сослуживца Сучкова Василия Георгиевича, который в своих объяснительных упоминает как в 1937-м году он, его жена, Шутылев И.И. и ещё один сотрудник выпивали, потом по инициативе Ивана Ивановича отправились в ресторан (конечно же в военной форме!), где устроили скандал с другой компанией отдыхающих граждан. Также Сучков В.Г. говорит, что Шутылев систематически пьянствует "с присутствием женщин". В общем, тоже малоприятная история с пьянством и дебошем.
В общем, Шутылеву Ивану Ивановичу всё это припомнили, объявили выговор с занесением в личное дело "за невыполнение оперативного задания (...), за пьянство, учинение драки и пожара, за дискредитацию себя как члена ВКП(б) и сотрудника НКВД, а также органов НКВД". Его отозвали в Хабаровск, а вскоре по Приказу НКВД СССР от 31.07.1939 уволили со службы по расплывчатой формулировке " невозможность использования на работе".
Впрочем, с началом Великой Отечественной войны, НКВД вспомнили о своём бывшем сотруднике и во время войны он был оперуполномоченный СМЕРШа. Но об этом уже позже.

Комментарии

  • 21 июл 2023 18:54
    В 1941-м году НКВД призывает Шутылева Ивана Ивановича из запаса. Очевидно, он проходит какую-то доподготовку и отправляется на фронт. Ну как на фронт... Службу проходил политруком в 376 стрелковой дивизии. Есть упоминание о его ранении, возможно именно так он остался в госпитале, где и проходила его дальнейшая служба в течении войны.
    20.06.1944 ему присваивают Орден Красной Звезды (1ое изображение)
    03.11.1944 он уже получает Медаль "За боевые заслуги"
    30.04.1945 он получает вторую Красную Звезду - !!!
    08.09.1945 он получает Орден Отечественной Войны 2 степени (за что получил - 2ое изображение)
    Особенно мне запомнилась формулировка, что он "проявил способность опытного старого чекиста" и то, что он с 1942-го года выискивал предателей и диверсантов в госпитале. О его способностях мы узнали ещё по камчатской истории. Думаю, раненные и отчаявшиеся солдаты могли многого наговорить, особенно если вовремя достать алкоголь. И работал он, видимо, успешно, учитывая количество орденов, да и начальство прямо говорит, что он "успешно проводит работу по выявлению и разоблачению агентуры и пособников немцев" "среди раненных и больных".
    11.06.1945 он выбыл в часть (надо полагать, работа в госпитале была окончена), откуда уже 25го июня демобилизовался в звании капитана и судя по всему, проживал в Красноярске.
    На этом я поиски остановил, интересно есть ли у него потомки?..
    ФотографияФотография