Город Истра, на территории которого расположен музей «Новый Иерусалим» носит почетное звание «Город воинской доблести».

Из книги истринского краеведа Сергея Мамаева «Истринский район в годы ВОВ»:
«Тысячи жителей города Истры и района приняли самое активное участие в строительстве оборонительных рубежей Можайской линии обороны и на Истринском направлении. Под проливным дождём, на холодном ветру мужчины, женщины, подростки с раннего утра и до позднего вечера рыли противотанковые рвы, окопы, возводили дзоты, пулемётные гнезда, создавали завалы.
С вечера первого дня войны началась мобилизация. За десять дней из Истринского и Ново-Петровского районов ушло на фронт более 10 тыс. человек, всего же на борьбу с чумой XX века – фашизмом – в ряды Красной Армии было призвано более 20 000 истринцев. С фронта не вернулось 8 385 человек. Из них 2 804 человека погибли в бою, 832 умерли от ран и болезней, 124 умерли в немецко-фашистском плену, 4 625 пропали без вести».
26 ноября 1941 года, после жесточайших боёв советские войска вынуждены были отступить, в город вошли фашисты. Город был практически полностью сожжен. В ночь с 5 на 6 декабря началось контрнаступление Советских войск под Москвой.
Из книги Сергея Мамаева «Истринский район в годы ВОВ»:
«…В морозные декабрьские дни 1941 года части 16-й армии под командованием генерала К. К. Рокоссовского, действовавшие на Волоколамско-Истринском направлении, перешли в решительное контрнаступление и погнали врага на запад. 18-я стрелковая дивизия наступала в направлении реки Истры южнее водохранилища – Бужарово – Никулино, 9-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерала А.П. Белобородова – в направлении города Истры. Танкисты 1-й гвардейской танковой бригады генерала М. Е. Катукова, прорвав оборону противника в районе Павловской Слободы, с ходу форсировав реку Истру, устремились в направлении села Ново-Петровское, чтобы отрезать отступление гитлеровских войск от Истры на Волоколамск и Рузу…
Ожесточённые бои за Истру шли днём и ночью. Утром 11 декабря стрелковые батальоны лейтенанта Юсупова и майора И.Н. Романова ворвались в город. Вскоре на помощь этим подразделениям подошли главные силы 40-го и 131-го стрелковых полков Коновалова и Докучаева. Атаку пехоты поддерживали артиллерия и танки. Не выдержав напора наших войск, гитлеровцы начали отходить. К исходу дня 11 декабря город Истра был полностью очищен от врага».
Отсюда, с Истринской земли война покатилась обратно, на запад. Освобождение города стало одним из первых поворотных событий в истории Великой Отечественной войны.
В память о тех событиях в городском парке установлена стела. На основании закона Московской области от 30 апреля 2015 года Истре присвоено звание «Город воинской доблести».
Всё меньше остается с нами ветеранов Великой Отечественной войны и тех, кто был свидетелем событий 1941 года под Москвой, но наравне с официальными архивными документами историческую память хранят военные плакаты. В них отражены и боль советского народа, и надежда, и отвага воинов, защищавших свою землю и воля к победе всего нашего населения.
Коллекция плакатов музея «Новый Иерусалим» насчитывает около полутора тысяч предметов. Есть среди них и самые ранние — периода Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. Но, особое место в ней занимают плакаты периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
В преддверии годовщины освобождения Истры от фашистов, 9 декабря, лекцию «Военная история России в плакатах» прочтет в музее «Новый Иерусалим» ведущий научный сотрудник исторического отдела Наталья Солохина.
🔗 Подробная информация по ссылке: https://clck.ru/36zB8i М. Соловьёв. Окно ТАСС №1019 «Слава защитникам Москвы!». 1941. Из собрания музея «Новый Иерусалим».
#новыйиерусалим #нашеподмосковье #музейновыйиерусалим #музеиподмосковья #культураподмосковья #культмо #ИзФондовНИ

Город Истра, на территории которого расположен музей «Новый Иерусалим» носит почетное звание «Город воинской доблести». - 969536477267
Город Истра, на территории которого расположен музей «Новый Иерусалим» носит почетное звание «Город воинской доблести». - 969536480595

Комментарии

Комментариев нет.