📕АЗБУКА МУЗЕЙНЫХ ФОНДОВ

Молитвослов.
Типичный православный молитвослов содержит в себе утренние и вечерние молитвы, а также правило ко Святому Причащению (которое включает три канона и Последование ко Святому Причащению), то есть самые употребительные молитвы для домашнего чтения. Обычно в молитвословы включаются также Благодарственные молитвы по Святом Причащении. В православный молитвослов могут входить и другие молитвы, состав которых может значительно различаться.
В данном случае этот молитвослов Иосифа Федоровича Калашникова – священнослужителя начала ХХ века Чернушинского района. 27 декабря 1897 (8 января 1898) году в с. Ананьино Рябковской волости в бедной крестьянской семье у Федора Филипповича Калашникова родился сын Иосиф. До 16 лет трудился будущий о. Иосиф в хозяйстве отца. Три года служил уставщиком в Белогорском скиту. В 1916 году Иосиф Калашников был мобилизован в царскую армию, где служил рядовым в течение года. После демобилизации вновь занимался хозяйством своего отца. А во время гражданской войны в 1918 году Калашников ушел добровольцем в отряд красных партизан, где находился три года. Свой духовный путь о. Иосиф начал диаконом в 1921 в храме с. Ананьино, а через два года был рукоположен в сан священника к этому же храму. В родном селе прослужил он более 10 лет. В 1935-1937 г. в Чернушинском районе по указанию властей началось массовое закрытие церквей, закрыли и церковь на станции Чернушка. Протестуя против решения о закрытии церкви в селе Ананьино, группа верующих сельчан летом 1936 года под руководством Калашникова съездила в Москву и добилась открытия закрытой церкви.
Это был редчайший случай по тем временам. Церковное руководство по достоинству оценило деятельность отца Иосифа Калашникова по защите интересов верующих. 27 апреля 1936 года Иосиф Федорович был удостоен награждения наперсным крестом.
17 апреля 1937 года Иосиф Калашников был вновь арестован Чернушинским НКВД. К этому времени у него была большая семья: шестеро детей – два сына и четыре дочери – в возрасте от девяти месяцев и до 16 лет, и его верная жена, Надежда Митрофановна.
При аресте ему было предъявлено ложное обвинение по статье: руководство якобы антисоветской организацией церковников, действовавшей на территории Чернушинского района, осуществление контрреволюционной деятельности, проведение антисоветской пропаганды и агитации среди верующих. Виновным он себя не признал.
Главное, что вызывало злобу у органов НКВД - это превращение «красного партизана» в человека, обратившегося к христианским ценностям. В 1937 году по приговору тройки НКВД отец Иосиф был расстрелян.
Отец Иосиф Калашников был последним священником Михайло-Архангельской церкви посёлка Чернушка, служившим в ней в 1935-1937 годах. Он ненавидел фальшь, ложь, притворство, недобросовестность – в вере и в жизни был предельно честен. Наконец, он был сам готов ради своих идей – высшей ответственности священника перед Богом и собой – идти на все, вплоть до гибели, и на личном примере доказать эту готовность.
Об о. Иосифе написана книга, иногда пишутся статьи, проводятся тематические классные часы. Отец Иосиф еще не прославлен в лике святых новомученников Российских, но для нас он все равно является примером для подражания, как человек такой пламенной и искренней веры.

Комментарии