Это конусообразная палатка, форма которой является приспособленной, целесообразной для тундры. Коническая форма является наиболее удобной, так как с крутой поверхности чума снег скатывается, не задерживаясь. Форма конуса делает жилище устойчивым при метелях и сильных ветрах. Обычно чум оленеводов состоит из 25-40 шестов и нескольких покрытий (нюков). От числа шестов и их длины зависят размеры жилища: чем больше шестов, тем вместительнее чум. Размеры чума также зависят от материальных возможностей хозяйства и от численности членов семьи. В летний период чум покрывается брезентовыми нюками (раньше берестяными), а в зимний – нюками из оленьих шкур. На зимнее покрытие уходит до 70-80 шкур. В центре чума – очаг, печь-буржуйка. По сторонам – постели. У входа – место для дров и обуви. За очагом – священное место – стол с культовыми предметами, иконы (у крещеных народов), по бокам от священного места ящики с продуктами и посудой, сумки-тучан для хранения вещей и швейных принадлежностей. Чум – место хозяйствования женщины. #КультураЛабытнанги #МузейЛбт #ЭкспонатМузеяЛбт
Музей Лабытнанги
Чум – традиционное переносное жилище кочевых народов севера: ханты, ненцев, коми-зырян.
Это конусообразная палатка, форма которой является приспособленной, целесообразной для тундры. Коническая форма является наиболее удобной, так как с крутой поверхности чума снег скатывается, не задерживаясь. Форма конуса делает жилище устойчивым при метелях и сильных ветрах. Обычно чум оленеводов состоит из 25-40 шестов и нескольких покрытий (нюков). От числа шестов и их длины зависят размеры жилища: чем больше шестов, тем вместительнее чум. Размеры чума также зависят от материальных возможностей хозяйства и от численности членов семьи. В летний период чум покрывается брезентовыми нюками (раньше берестяными), а в зимний – нюками из оленьих шкур. На зимнее покрытие уходит до 70-80 шкур.
В центре чума – очаг, печь-буржуйка. По сторонам – постели. У входа – место для дров и обуви. За очагом – священное место – стол с культовыми предметами, иконы (у крещеных народов), по бокам от священного места ящики с продуктами и посудой, сумки-тучан для хранения вещей и швейных принадлежностей. Чум – место хозяйствования женщины.
#КультураЛабытнанги #МузейЛбт #ЭкспонатМузеяЛбт