Женщины в искусстве

Великая княгиня Мария Федоровна (супруга императора Павла I) (1759-1828) была не только прекрасной и любящей женой, замечательной матерью 4 сыновей и 6 дочерей, подарившей Российской империи императоров Александра I и Николая I, но и талантливым художником и педагогом.
Императрица Екатерина II, заметив талантливость своей невестки, неизменно поощряла её занятия различными видами искусства. Известно, что под руководством Карла Александровича Леберехта великая княгиня освоила лепку из воска, резьбу на цветных камнях, гравирование по металлу, изготовление штемпелей для чеканки медалей. 13 (25) декабря 1818 года в Берлине она была избрана почётным и действительным членом Прусской Королевской Академии искусств.
В собрании Сергиево-Посадского музея-заповедника хранятся овальные медальоны работы великой княгини Марии Фёдоровны, изображающие императрицу Екатерину II и юных великих князей Александра Павловича и Константина Павловича, воспитанием которых занималась исключительно сама августейшая свекровь.
Барельефные портреты в профиль выполнены из воска и оправлены в изящные золоченые рамки с зелеными гирляндами. Первые навыки работы с воском, очевидно, Мария Федоровна получила ещё дома. В России под руководством талантливого педагога она виртуозно выполняла из этого пластичного материала модели гемм для последующего их перевода в камень, который делала сама и тоже талантливо.
Сохранилось письмо императрицы Екатерины II без даты, адресованное Марии Федоровне: «Благодарю Вас, моя любезная дочь, за Вашу миленькую работу из воска».
🖌️Ваша Евгения Суворова , зав. отделом «Художественная культура Троице-Сергиевой лавры XVIII-XIX вв.»
#женщины_в_искусстве

Комментарии

Комментариев нет.