С Днём Победы, друзья!

В великий для нашей страны день поддерживаем инициативу Российского этнографического музея в проведении акции «Музейный полк».

И.Г. Еремин и И.З. Птицын (справа). Июнь 1942 г.
Б.С. Щипанов
А.М. Курбатова. 1940-е гг.
Н.М. Прасолова
Троице-Сергиева лавра. 1941 г.
Проект посвящен сотрудникам музеев, кто спасал и сохранял культурное наслелие страны, оставаясь на рабочих местах, ушёл на фронт, работал на оборону, хранил эвакуированные коллекции и работал в тылу, восстанавливал музеи после войны.

В вечном строю Музейного полка Сергиево-Посадского (Загорского) музея-заповедника – имя его директора Ивана Захаровича Птицына (1909–1942), павшего смертью храбрых на полях сражений Великой Отечественной войны.

Иван Птицын возглавил музей в 1939 году. Наиболее яркий эпизод его профессиональной деятельности связан с эвакуацией на Урал музейных ценностей летом-осенью 1941 года. Доставив важный груз к месту временного хранения, он возглавил филиал Русского музея в городе Соликамске. В последующие три военных года здесь находилось крупное музейное хранилище в эвакуации. Под руководством Птицына осенью-весной 1941–1942 годов была организована работа хранилища и обеспечена сохранность свыше 400 ящиков, в которых, помимо сокровищ Троице-Сергиевой лавры, находились особо ценные фонды крупнейших российских музеев.

Весной 1942 года Иван Захарович, отказавшись от брони, ушел на фронт. Воевал на флоте, получил ранение, после госпиталя вернулся в строй, воевал под Ржевом в составе морской пехоты, погиб в 1942 году. С началом войны в ряды Красной Армии были призваны ученый секретарь музея Иван Георгиевич Еремин (1908–1981), служивший в войсках противовоздушной обороны Москвы до 1945 года; научные сотрудники Иван Васильевич Лазарев (1910–1948), в 1944 году тяжело раненый в боях под Ленинградом, и Борис Сергеевич Щипанов.

Повседневная напряженная работа шла в тылу. Анна Михайловна Курбатова (1891–1967) – одна из немногочисленных сотрудников, на которых держался музей в суровые военные годы. Через ее руки прошли ценности музея перед отправкой в эвакуацию на Урал. Среди них в первых числах июля 1941 г. была упакована и подготовлена к отправке драгоценная рака с мощами Сергия Радонежского. В ноябре 1942 года вместе с хранителем фондов Н.М. Прасоловой Анна Михайловна отправилась в далекий Соликамск для проверки состояния ценностей на месте их хранения. Через два года принимала вернувшиеся экспонаты в родные музейные стены. «За образцовую организацию и проведение реэвакуации коллекций художественных музеев РСФСР» в декабре 1944 году Анне Курбатовой была вынесена благодарность Управлением по делам искусств при СНК РСФСР. В 1952 году сотрудникам Загорского музея-заповедника А.М. Курбатовой и И.Ф. Казакову поступила благодарность за подписью академика И.Э. Грабаря за сохранение в годы войны коллекций музея «Абрамцево», вывезенных на территорию Троице-Сергиевой лавры.
Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» были награждены 18 сотрудников Загорского (Сергиево-Посадского) музея-заповедника.

✍ Маргарита Гаганова, к.и.н., ст. н. сотрудник отдела «История и культура Сергиево-Посадского края XIV – начала XX вв.».

#бессмертныйполк #музейныйполк #чтобыпомнили

Комментарии

Комментариев нет.