19 апреля отмечает свой день рождения Валерий Леонтьев.

#валерий_леонтьев - все песни этого исполнителя
Валерий родился в 1949 в селе Усть-Уса в Коми АССР, в семье ветеринаров-оленеводов.
Детство провёл в селе Верхние Матигоры Холмогорского района Архангельской области. В детстве Валерий Леонтьев очень любил рисовать, занимался танцами, посещал драмкружок и солировал в школьном хоре.
В 1961 году семья переехала в город Юрьевец Ивановской области на Волге, где Валерий окончил среднюю общеобразовательную школу. Попытка поступить в Дальневосточный университет (Валера мечтал стать океанологом) не была предпринята из-за нехватки средств. Тогда в 1966 году он подал документы в ГИТИС, но в последний момент передумал и забрал их обратно.
Вернувшись в Юрьевец, работал подсобным рабочим на кирпичном заводе, оператором на молочном заводе, тесёмщиком-смазчиком на льнопрядильной фабрике, почтальоном, электриком, портным. Затем переехал в Воркуту, где поступил в филиал Ленинградского горного института, работал лаборантом в Научно-исследовательском институте оснований и подземных сооружений.
Параллельно с рабой Валерий занимался в художественной самодеятельности.
В апреле 1972 года во Дворце культуры шахтёров и строителей Воркуты состоялся первый сольный концерт Валерия Леонтьева. В этом же году он выиграл в Сыктывкаре региональный конкурс «Песня-72» с песней «Карнавал на Севере». Призом за победу в конкурсе было обучение в «Творческой мастерской эстрадного искусства Георгия Виноградова» в Москве. Однако учёбу Леонтьев не завершил и в 1973 году вернулся в Сыктывкар, где работал солистом в местной филармонии и стал солистом группы «Мечтатели», вскоре переименованной в «Эхо».
В 1978 окончил заочное отделение Ленинградского института культуры.
В 1979 году перешёл в Горьковскую филармонию. В том же году принял участие во всесоюзном музыкальном конкурсе в Ялте. С этого момента началось творческое сотрудничество с Д. Тухмановым.
Получив признание слушателя, но невзлюбленный верхами Валерий Леонтьев попадает в опалу до 1985 года. Но сотрудничество с Тухмановым открыло перед Леонтьевым двери на большую сцену.
В 1982 году у Леонтьева обнаружили доброкачественную опухоль на голосовых связках. Валерий переживал, что не сможет петь, но голос восстановился, и он продолжил выступать.
С 1983 по 1995 годы работал в Ворошиловградской филармонии солистом-вокалистом эстрадного жанра, художественным руководителем ВИА «Эхо», а также выступал в качестве композитора ряда песен из своего репертуара.
С 1984 года Леонтьев начал сотрудничать с Раймондом Паулсом. Тогда стали очень популярными исполненные Леонтьевым песни: «Зеленый свет», «Гиподинамия», «Исчезли солнечные дни» и др. Молодой Валерий Леонтьев выбрал для себя образ «сияющий луч».
В 1991 году Леонтьев получил премию «World Music Awards» как лучший исполнитель, лидер по продажам звуконосителей в СССР.
В марте 1996 года получил звание «Народный артист РФ».
Все свои концерты и танцевальные шоу Леонтьев ставит сам. Все костюмы его авторства. Со временем они становились более вызывающими и вычурными, порой на грани гротеска – веяние моды, исполнители в строгих костюмах стали никому не интересны.
В апреле 2022 года отметил 50-летие творческой деятельности.