19 апреля отмечает свой день рождения Рома Жуков.

#рома_жуков - все песни этого исполнителя
Рома родился в 1967 году в Орле. Вскоре семья Романа перебралась в Махачкалу, где и прошли его детство и юность.
Желание петь и музыкальный слух обнаружились у него в раннем возрасте. Родители отвели сына в музыкальную школу, которую он успешно окончил.
Впервые выступил перед большой аудиторией в Махачкале. Оркестр Дома пионеров и школьников, участником которого стал Роман, радовал публику на праздничных концертах и городских мероприятиях.
В 1984 году Роман приехал покорять российскую столицу. Поступил в техникум самолетостроения, но музыка осталась главной. Поэтому Рома нашел применение талантам в коллективе «Юность». Одновременно Роман поступил в музыкальное училище им. Гнесиных.
В 1987 году Романа пригласили клавишником в набиравшую популярность группу «Мираж». Вскоре он расширил диапазон применения талантов — в тандеме с основателем культовой группы «Ласковый май» поэтом и композитором Сергеем Кузнецовым сочинял песни. Как композитор-аранжировщик Роман принимает участие в записи первого магнитоальбома Светланы Разиной после её ухода из группы «Мираж».
В 1988 году Жуков уходит из «Миража» и выпускает свой дебютный альбом «Пыль мечты». Для популяризации альбома Рома Жуков отправился в гастрольное турне по большим городам России.
В 1989 году Жуков организовывает группу «Маршал» и выпустил новый альбом «Максимальная версия дискотек». Вошедшая в альбом композиция «Я люблю вас, девочки, я люблю вас, мальчики» мгновенно превратилась в звездный хит, которая стала визитной карточкой Жукова.
В 1990 году «Маршал» гастролировал по стране и ближнему зарубежью, дав более 500 концертов. Издание «Московский комсомолец» назвало Жукова «супер гастролёром». Третий альбом «Млечный путь» в 1991 году был выпущен более чем миллионным тиражом.
В 1993 году группа «Маршал» распалась, а Роман уехал в Америку.
С 1995 года Жуков выступает для эмигрантов в Германии, а в конце 1995 года возвращается в Москву.
C 1996 года Рома Жуков живёт в Италии и записывает версии своего хита «Я люблю вас, девочки, я люблю вас, мальчики» на итальянском и английском языках.
Вернувшись в 1997 году в Россию, Роман организовывает собственную студию, самыми известными из записей которой стала серия «Легенды русского диско» и под псевдонимом «Немо» записывает альбом «Назад в будущее».
В 2011 году Рома Жуков продюсирует певицу Paola (Ольгу Афанасьеву).
В 2013 году, впервые за восемь лет выходит новый альбом Жукова «D.I.S.C.O.» В марте 2013 снимается видеоклип на заглавную песню альбома «Диско ночь».
Осенью 2022 года стал участником 3-го сезона шоу «Суперстар! Возвращение» на канале НТВ.