Немногие знакомы с состоянием, известное как алекситимия, но это не столь редкое явление. Алекситимия - это состояние, когда человек, кажется, лишен эмоций, потому что он функционально не знает своих эмоций. Алекситимисты также не умеют оценивать эмоциональную мотивацию других людей, и вообще они плохо понимают эмоции других людей, и поэтому подобные люди всем кажутся загадочными и иррациональными. Такой человек может быть приятным и даже очень умным, у него скорей всего хорошее чувство юмора, воображение, а во время принятия решений он пользуется, на первый взгляд, очень странными и слишком рациональными приоритетами. Эмоции человека эволюционировали как способ определения жизненных приоритетов, в целях защиты своих собственных интересов. То что вызывает небольшие (или вообще не вызывает) эмоции обычно считается неважным и соответственно требует незначительного внимания, в то время как то, что вызывает бурные эмоции, как раз наоборот. Страх, гнев, радость, растерянность... эти и другие эмоции возникают как сигналы из подсознания, и создаются они чтобы отделить тривиальное от важного. Они создают очень полезные логические ярлыки и участвуют в принятии решений. Когда человек лишен этой способности, ум теряет большую часть своей эффективности в расстановке приоритетов, вызывая существенные отклонения относительно важности, жизненных, человеческих и социальных приоритетов. По этой причине, люди с алекситимией страдают от нерешительности и невнимательности. Как побочный эффект их состояния (ослабленная чувствительность), алекситимисты имеют развитое воображения и склонны к творчеству. Ум у таких людей, как правило, сочетает в себе эмоциональную информацию, с рациональными фактами, но алекситимисты при этом не терпят эмоционального содержания. В некоторых случаях алекситимия - неврологическое изменение мозга, которое означает, что это вызвано дефицитом в путях, которыми мозг обрабатывает эмоции. Также алекситимия может развиваться как мера психологической самообороны против эмоциональных раздражителей, например, неизлечимой болезни, или посттравматического стрессового расстройства. Как защитный механизм, разум просто выключается эмоции, в результате чего человеческий мозг переходит в режим бесчувственного состояния. Этот тип алекситимия обычно обратим с помощью психотерапевтических средств, а иногда с помощью простого человеческого тепла. Таких людей очень легко "вылечить", если найдется человек, который решиться выстроить новые маршруты для человеческих эмоций. Приглядитесь, скорей всего рядом с вами есть хотя бы один алекситимист. И что самое удивительное, алекситимия очень хорошо описывает моё поведение. Александр Жвакин aka Админчег Muz4in.Net http://muz4in.net/news/aleksitimija_ehmocionalnaja_pustota/2016-10-05-42115 #алекситимия, #психология, #общество
Muz4in.Net
:Александр Иванов
Алекситимия - эмоциональная пустота
Немногие знакомы с состоянием, известное как алекситимия, но это не столь редкое явление. Алекситимия - это состояние, когда человек, кажется, лишен эмоций, потому что он функционально не знает своих эмоций. Алекситимисты также не умеют оценивать эмоциональную мотивацию других людей, и вообще они плохо понимают эмоции других людей, и поэтому подобные люди всем кажутся загадочными и иррациональными. Такой человек может быть приятным и даже очень умным, у него скорей всего хорошее чувство юмора, воображение, а во время принятия решений он пользуется, на первый взгляд, очень странными и слишком рациональными приоритетами.
Эмоции человека эволюционировали как способ определения жизненных приоритетов, в целях защиты своих собственных интересов. То что вызывает небольшие (или вообще не вызывает) эмоции обычно считается неважным и соответственно требует незначительного внимания, в то время как то, что вызывает бурные эмоции, как раз наоборот. Страх, гнев, радость, растерянность... эти и другие эмоции возникают как сигналы из подсознания, и создаются они чтобы отделить тривиальное от важного. Они создают очень полезные логические ярлыки и участвуют в принятии решений. Когда человек лишен этой способности, ум теряет большую часть своей эффективности в расстановке приоритетов, вызывая существенные отклонения относительно важности, жизненных, человеческих и социальных приоритетов. По этой причине, люди с алекситимией страдают от нерешительности и невнимательности.
Как побочный эффект их состояния (ослабленная чувствительность), алекситимисты имеют развитое воображения и склонны к творчеству. Ум у таких людей, как правило, сочетает в себе эмоциональную информацию, с рациональными фактами, но алекситимисты при этом не терпят эмоционального содержания.
В некоторых случаях алекситимия - неврологическое изменение мозга, которое означает, что это вызвано дефицитом в путях, которыми мозг обрабатывает эмоции. Также алекситимия может развиваться как мера психологической самообороны против эмоциональных раздражителей, например, неизлечимой болезни, или посттравматического стрессового расстройства. Как защитный механизм, разум просто выключается эмоции, в результате чего человеческий мозг переходит в режим бесчувственного состояния. Этот тип алекситимия обычно обратим с помощью психотерапевтических средств, а иногда с помощью простого человеческого тепла. Таких людей очень легко "вылечить", если найдется человек, который решиться выстроить новые маршруты для человеческих эмоций.
Приглядитесь, скорей всего рядом с вами есть хотя бы один алекситимист. И что самое удивительное, алекситимия очень хорошо описывает моё поведение.
Александр Жвакин aka Админчег Muz4in.Net http://muz4in.net/news/aleksitimija_ehmocionalnaja_pustota/2016-10-05-42115 #алекситимия, #психология, #общество