Дорогие друзья!

С вами рубрика #Заметки_Богомазова 📝
Сегодня мы публикуем для вас статью Геннадия Тимофеевича о селе ЧУВАРЛЕИ «Ленинский путь» от 3 июля 1982 г. № 106 (7996).
Село Чуварлеи расположено на левобережье р. Алатырь по песчаному косогору, отлого спускающемуся в юго-восточном направлении к алатырской пойме. С северо-западной стороны на всем протяжении шести километров Чуварлеи отгорожены от полей великолепным сосновым бором, с юго-восточной стороны между селом и рекой раскинулись пойменные луга и пастбища — прекрасные кормовые угодья для скота.
По окраине поймы, у подножия косогора вдоль села протянулась цепочка озер — остатки старого русла реки Алатырь.
Происхождение названия Чуварлей связано с мокша-мордовскими словами «шувар» — песок и «лей» — овраг с источником (речка). От измененного мордовского слова «шуварлей», что означает «песчаная речка», и возникло название Чуварлеи.
Свое начало с. Чуварлеи положило у выходящей из леса речки Чуварика. Существует предание, что село основано выходцами из тамбовских и курских уездов.
Чуварлеи — одно из самых старых населенных пунктов нашего района. Оно существовало уже в начале XVII века и входило в состав вотчины алатырского Троицкого мужского монастыря. В то время Чуварлеи назывались по-другому. Они имели двойное название — д. Троицкая (Подгородная). После выхода д. Троицкой (Подгородной) из монастырского владения в 1764 году к XIX веку за ней окончательно закрепилось современное название Чуварлеи. К началу XIX века жители села Чуварлеи перешли в разряд удельных крестьян, где оставались до 1861 года. В 1863 году с. Чуварлеи вошло в состав Алатырской волости.
У чуварлейских крестьян земля была малоплодородной. Указание о качестве почвы встречается в описи монастырских земель в 1763-1764 гт., где говорится: «земля к плодородию посредственная». Помимо землепашества чуварлейские крестьяне занимались ремеслами, отхожими промыслами, торговлей, приготовлением пряжи для речных рыболовных сетей, которую сбывали в Астрахань, бондарным делом.
Вследствие нехватки земли, ее малоплодородия крестьяне вынуждены были заниматься бурлачеством. Например, из коллективного договора русских бурлаков с судовладельцем о доставке судна с грузом от Порецкого до Нижнего Новгорода в 1806 году мы узнаем, что в составе было шесть человек из Чуварлей.
В 1746 году в Чуварлеях насчитывалось крестьян мужского пола 328, пашни за ними 204 дес., сенокосов 40 дес.
В период пугачевского восстания жители Чуварлей принимали участие в разгроме казенных винокуренных заводов в селах Ичиксы и Кладбищи. За участие чуварлейцев в пугачевском восстании, в разгроме винокуренных заводов для устрашения населения в Чуварлеях были установлены орудия казни: виселицы, колеса и глаголы.
В 1832 году в Чуварлеях на средства прихожан была построена церковь. За церковным причтом было закреплено земли 1,5 десятины усадебной и 33 десятины пахотной и сенокосной.
В 1900 году в с. Чуварлеи насчитывалось 225 дворов.
Церковно-приходская школа открыта в Чуварлеях в 1886 году.
В 1918 году врачи Алатырского уезда А. А. Преображенский, Н. И. Сульдин, М. Ф. Ногаевич обратились в наркомзем с просьбой отвести в сосновом бору около с. Чуварлеи участок площадью 128,25 десятины для постройки противотуберкулезного диспансера. Алатырское отделение лиги по борьбе с туберкулезом и уисполком получили ответ с разрешением на строительство санатория, здравотдел приступил к осуществлению поставленной задачи.
Для строительства санатория были выделены средства, строительные материалы и конфискованные у помещиков дома. Противотуберкулезное санаторное учреждение на 40 коек было открыто в Чуварлеях 1 мая 1919 года. Заведывание санаторием было поручено врачу Г. И. Терпсихорову.
Колхоз в с. Чуварлеях был создан в 1930 году и назывался «Красный Порт». В 1935-36 годах был переименован в колхоз «Стахановец». В 1957 году колхоз «Стахановец» объединился с Ялушевским колхозом. По постановлению общего собрания колхозников колхоз «Стахановец» после объединения переименовывается в колхоз «Родина».

Комментарии

Комментариев нет.