Музей истории города Обнинска

📌17 МАЯ – 6 ИЮЛЯ.

ВЫСТАВКА «АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВ. СКУЛЬПТУРА, ГРАФИКА».
❗Открытие выставки состоится в 18 мая в 17.30. Вход на открытие бесплатный.
Алексей Станиславович Григорьев (1949 – 2002) – талантливый скульптор и график, оставивший богатое наследие. В своём творчестве он вдохновлялся различными течениями изобразительного искусства ХХ века, при этом его произведения самобытны, оригинальны, пластичны. Школьные годы А. Григорьева прошли в Обнинске, он был среди первых выпускников Детской художественной школы под руководством Н.А. Громадского.
В 1970-ые годы начинает активно заниматься творчеством и постоянно участвовать в различных выставках. Начав как скульптор с гипса и мрамора, Алексей Григорьев постепенно уходит от классицизма, все чаще обращаясь к минималистичному металлу, который в некоторых работах совмещает с деревом или камнем. Кроме того, Алексей активно занимается графикой, которая в будущем также станет одним из центральных его интересов.
В 1976 году Алексей Григорьев был принят в члены Союза художников СССР. На протяжении почти 20 лет, вплоть до 1990 года, Алексей постоянно принимает участие в молодежных и групповых выставках.
Более всего ценил А. Григорьев Человека как высшее творение Божие. И любил, и восхищался, и страдал: человеком, о человеке, по Человеку. Думал о душе, а творил пластику тел человеческих («Семья», «Человек и зверь»).
Произведения, созданные в металле, в технологии сварки, имеют особую пластику, приемы выразительности. Они графичны, конструктивны, остро характерны.
В последний период своей жизни А. Григорьев обратился к керамике. Мягкий и податливый материал превращался в руках скульптора в многочисленные пластические этюды («Лежащая», «Двое»). Эти камерные композиции, часто цветные, покрытые глазурью, стали средоточием опыта, знаний и умения скульптора.
Графика А. Григорьева – его творческая лаборатория, в которой проходили обкатку, воплощение в зримые образы многие его замыслы. Для его работ характерны необыкновенная точность линии, совершенство композиции («Под облаком», «Искушение св. Антония»).
Особое место в наследии автора занимают рисунки на мифологические и библейские темы, многие из которых нашли отражение и в скульптурных работах («Благовещение», «Осирис» и др.).
Произведения Алексея Григорьева находятся в ММОМА, в ГМИИ им. Пушкина, в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим», в Музее истории г. Обнинска, а также в других музеях и частных собраниях, российских и зарубежных.
📍Выставочный зал. По билетам. Работает Пушкинская карта.

Комментарии

Комментариев нет.