ЕВГЕНИЙ ПАНТЕЛЕЕВИЧ ДУБРОВИН Старший научный сотрудник Маргарита Якович Искренние произведения Евгения Дубровина 1960 – 1980-х годов, в которых злободневные социально-нравственные проблемы переплетены с фантастикой и философией, до сих пор привлекают внимание читателей. Самая первая повесть писателя «Грибы на асфальте» была опубликована в 1964 году в журнале «Подъем», а через два года вышла отдельным изданием в Москве. За ней последовали «Племянник гипнотизёра», «Билет на балкон», «Беседы за чаем в семье Погребенниковых». И всё же чаще всего писателя вспоминают благодаря повести «В ожидании козы». Эта смешная и одновременно трагическая повесть о послевоенном детстве двух братьев и вернувшимся с войны отце, автобиографична. В годы Великой Отечественной войны будущий писатель вместе с матерью и братом жил до 1943 года в эвакуации в Саранске. Позже они уехали к брату матери. Там осенью 1945 года их и нашёл отец, считавшимся без вести пропавшим. Повесть «В ожидании козы» неоднократно переиздавалась, была переведена на несколько иностранных языков. По её мотивам ставились спектакли в ТЮЗах Воронежа, Челябинска, Перми, Свердловска Риги, а в 1988 году был снят художественный фильм «Француз». На фото. Е.П. Дубровин
Музей имени И.С. Никитина
ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЫЕ ВОРОНЕЖЦЫ.
ЕВГЕНИЙ ПАНТЕЛЕЕВИЧ ДУБРОВИН
Старший научный сотрудник Маргарита Якович
Искренние произведения Евгения Дубровина 1960 – 1980-х годов, в которых злободневные социально-нравственные проблемы переплетены с фантастикой и философией, до сих пор привлекают внимание читателей.
Самая первая повесть писателя «Грибы на асфальте» была опубликована в 1964 году в журнале «Подъем», а через два года вышла отдельным изданием в Москве. За ней последовали «Племянник гипнотизёра», «Билет на балкон», «Беседы за чаем в семье Погребенниковых». И всё же чаще всего писателя вспоминают благодаря повести «В ожидании козы». Эта смешная и одновременно трагическая повесть о послевоенном детстве двух братьев и вернувшимся с войны отце, автобиографична. В годы Великой Отечественной войны будущий писатель вместе с матерью и братом жил до 1943 года в эвакуации в Саранске. Позже они уехали к брату матери. Там осенью 1945 года их и нашёл отец, считавшимся без вести пропавшим.
Повесть «В ожидании козы» неоднократно переиздавалась, была переведена на несколько иностранных языков. По её мотивам ставились спектакли в ТЮЗах Воронежа, Челябинска, Перми, Свердловска Риги, а в 1988 году был снят художественный фильм «Француз».
На фото. Е.П. Дубровин