85 лет назад Сорокинский район был переименован в Краснодонский

Прародителем Краснодона считается казачий хутор Сорокин Гундоровского юрта (т.е. территории, принадлежавшей станице Гундоровской) Области Войска Донского. Хутор Сорокин был основан ещё в конце XVII века путём переселения из более старых и обжитых хуторов станицы Гундоровской на вольные войсковые земли, пожалованные казакам за ратные заслуги перед Отечеством.
В первом десятилетии ХХ века русский учёный Л.И. Лутугин, составляя маршрутную карту залегания угольных пластов Донбасса, обнаружил в районе хутора Сорокин богатые залежи топлива. В 1912 году началось строительство Северо-Донецкой железной дороги, что способствовало быстрому освоению угольных месторождений края. В этот же период Акционерное Общество Московско-Казанской железной дороги заложило несколько шахт. Так, в 1914 году казачий хутор Сорокин стал рудником.
Поселение быстро разрасталось. В 1916 году на руднике в 15 каменных, 26 деревянных домах и в 3 казармах проживало 3105 человек, занятых в основном угледобычей.
В 1917 году в одном из бараков открылась начальная школа, ещё через некоторое время – семилетняя школа № 2, затем школа № 3.
Революционные события 1917 года породили кровопролитную гражданскую войну. В декабре 1919 года части 1-й Конной армии освободили Сорокинский рудник от деникинцев. После восстановления советской власти посёлок вошёл в состав Луганского района Донецкой губернии.
С окончанием гражданской войны развернулись работы по восстановлению разрушенного хозяйства. На протяжении 1924-1925 годов были введены в строй новые шахты – № 4, № 5 и № 7, а действующие № 1 и № 2 модернизированы. Всего по данным на 1.01.1925 г. на шахтах работало 2285 шахтёров. В 1925-1926 годах шахты выдали почти 210 тыс. тонн угля. С ростом промышленности и повышением производительности труда улучшалось материальное положение рабочих, возрастала заработная плата. Советское государство выделяло всё больше финансовых средств для улучшения социальных бытовых нужд, в частности на строительство жилых домов для трудящихся шахтёров. Так, уже в 1925 году было сооружено 28 двухквартирных домов, а в следующем – началось строительство ещё 30 таких домов и 5 общежитий; на Cорокинском руднике действовали амбулатория и три шахтных медпункта, где работали 8 врачей и 14 фельдшеров.
В 1935 году, был создано производственное объединение трест «Сорокинуголь» (с 1936 года – «Краснодонуголь»), объединивший 25 шахт. Через шесть лет их в тресте насчитывалось более 40 (в том числе 9 крупных и 10 средних). На сорокинских шахтах широко внедряется механизация, к концу Второй пятилетки (1933-1938) горняки имели на вооружении 92 врубовые машины, 233 отбойных молотка, 118 конвейерных приводов, 15 электровозов.
В 1936 году к посёлку Сорокино были присоединены, прилегающие к нему хутора: Теплянский, Процыково, Верхняя Шевырёвка. Сорокинский поселковый совет вошёл в Краснодонский район Донецкой области УССР. 28 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета УССР посёлок Сорокино был переименован в Краснодон – приобрёл статус города вошедшего в состав вновь созданной Ворошиловградской области, число жителей в нём – 22 220 человек.
В городе работало 40 библиотек, 15 клубов, 3 больницы, санэпидемстанция, 15 школ. Молодой шахтёрский город Краснодон стал одним из крупных центров угольной промышленности не только Луганщины но и всего Донбасса. Немало сделали краснодонцы и для Великой Победы над фашистами в годы Отечественной войны и в послевоенном восстановлении разрушенного хозяйства страны. Кроме легендарной «Молодой гвардии», Краснодонщина стала родиной новых шахтёрских традиций и начинаний: мамаевское движение, комсомольско-молодёжные стройки, строительство города Молодогвардейск, сооружение новых крупных капитальных шахт.
Нам есть чем гордиться. Из скромного рудника Сорокин трудом поколений своих жителей Краснодон вырос в современный город. Хочется верить, что молодое поколение жителей продолжит начатое дедами и отцами дело.
© Музей «Молодая гвардия», 2021.
#историякраснодона

Комментарии