Великий пост — основной из многодневных постов, особенно обязывающий верующих к его соблюдению. Он начинается за семь недель до Пасхи и продолжается 40 дней до Лазаревой субботы и праздника Входа Господня в Иерусалим, потому в церковной литературе его часто называют Святой четыредесятницей. Но после этого пост не прекращается — за ним следует Страстная седмица, предваряющая праздник Пасхи. Поэтому часто, говоря о Великом посте, подразумевают и время собственно Великого поста, и Страстной седмицы, что и составляет семь недель. По утверждению некоторых раннехристианских и средневековых церковных деятелей, 40-дневный пост был установлен апостолами в подражание Моисею и Иисусу Христу, постившимся 40 дней в пустыне. В первое время, по свидетельству Дионисия Александрийского, предпасхальный пост длился шесть дней и отличался очень большой строгостью: запрещалась всякая пища, изредка можно было «вкушать сухоядение» и пить воду, а в последний день отказывались и от питья. Иоанн Златоуст считал, что обычай поста возник по мере ослабления ревностного отношения к Церкви, когда вместо прежнего обычая причащаться каждое воскресенье стали причащаться только в особо торжественные дни. Тогда отцы Церкви учредили Четыредесятницу (40-дневный пост), чтобы достойно подойти к встрече Великого четверга и Пасхи. С IV века Великий пост утвердился повсеместно, хотя какое-то время начинался не везде одинаково и не всегда длился именно 40 дней. В России сразу за семью днями разгульной Масленицы наступает Великий пост — период строгости, святости, воздержания. Сроки Великого моста совпадают с освобождением природы от зимних оков, с нетерпеливым ожиданием весны. Великий пост всем прижмет хвост. В Великий пост и поп-от прост. Пришла редька дa хрен, да книга Ефрем. Заговляемся на хрен, но редьку да на белу капусту В год хлебородный пост не голодный. Не бойся того поста, когда в закромах нет пуста, страшен и мясоед, когда в амбаре хлеба нет. Никто на Руси с поста не умирал. С поста не мрут, а с обжорства дохнут. Через семь недель будет Светлый день (Пасха). На время Великого поста женщины садились ткать. Для этого в избе, в ее дверном или в большом углу устанавливали ткацкий станок. Считалось, что полотно, вытканное в течение Великого поста, будет белым и тонким. В настоящее время идет третья неделя Великого поста. Особое внимание в народе уделялось пятнице и субботе. В пятницу молодой зять приглашал тестя справить "обжорную пятницу", для этого варились кисел клюквенные да смородиновые и пеклись постные блины, которые ели с конопляным маслом. Пир продолжался и в субботу, отчего она тоже называлась "обжорной": "Привел Бог киселем заговляться", "Киселем брюха не испортишь". #музей #музейнароднойкультуры #бгмнк
Музей народной культуры
#Великий_пост #пост
Великий пост — основной из многодневных постов, особенно обязывающий верующих к его соблюдению. Он начинается за семь недель до Пасхи и продолжается 40 дней до Лазаревой субботы и праздника Входа Господня в Иерусалим, потому в церковной литературе его часто называют Святой четыредесятницей. Но после этого пост не прекращается — за ним следует Страстная седмица, предваряющая праздник Пасхи. Поэтому часто, говоря о Великом посте, подразумевают и время собственно Великого поста, и Страстной седмицы, что и составляет семь недель.
По утверждению некоторых раннехристианских и средневековых церковных деятелей, 40-дневный пост был установлен апостолами в подражание Моисею и Иисусу Христу, постившимся 40 дней в пустыне. В первое время, по свидетельству Дионисия Александрийского, предпасхальный пост длился шесть дней и отличался очень большой строгостью: запрещалась всякая пища, изредка можно было «вкушать сухоядение» и пить воду, а в последний день отказывались и от питья. Иоанн Златоуст считал, что обычай поста возник по мере ослабления ревностного отношения к Церкви, когда вместо прежнего обычая причащаться каждое воскресенье стали причащаться только в особо торжественные дни. Тогда отцы Церкви учредили Четыредесятницу (40-дневный пост), чтобы достойно подойти к встрече Великого четверга и Пасхи.
С IV века Великий пост утвердился повсеместно, хотя какое-то время начинался не везде одинаково и не всегда длился именно 40 дней.
В России сразу за семью днями разгульной Масленицы наступает Великий пост — период строгости, святости, воздержания. Сроки Великого моста совпадают с освобождением природы от зимних оков, с нетерпеливым ожиданием весны.
Великий пост всем прижмет хвост.
В Великий пост и поп-от прост.
Пришла редька дa хрен, да книга Ефрем.
Заговляемся на хрен, но редьку да на белу капусту
В год хлебородный пост не голодный.
Не бойся того поста, когда в закромах нет пуста, страшен и мясоед, когда в амбаре хлеба нет.
Никто на Руси с поста не умирал.
С поста не мрут, а с обжорства дохнут.
Через семь недель будет Светлый день (Пасха).
На время Великого поста женщины садились ткать. Для этого в избе, в ее дверном или в большом углу устанавливали ткацкий станок. Считалось, что полотно, вытканное в течение Великого поста, будет белым и тонким.
В настоящее время идет третья неделя Великого поста. Особое внимание в народе уделялось пятнице и субботе. В пятницу молодой зять приглашал тестя справить "обжорную пятницу", для этого варились кисел клюквенные да смородиновые и пеклись постные блины, которые ели с конопляным маслом. Пир продолжался и в субботу, отчего она тоже называлась "обжорной": "Привел Бог киселем заговляться", "Киселем брюха не испортишь".
#музей #музейнароднойкультуры #бгмнк