#Народный_календарь #апрель

29 апреля по Народному календарю – «Арина –урви берега».
Другие названия праздника: «Арина-Ирина-рассадница», «Арина-Ирина – разрой берега», «Арина-Ирина – заиграй овражки».
Около 29 апреля подмывает водой берега. У мельников забота – не разнесло бы запруду. А у баб свое дело – готовить семена на рассаду, высаживать в ящики капусту, огурцы: «Ирина рассадница, сей капусту на рассадниках». Если день солнечный, то рассаду высаживали в землю.
В Подмосковье перед высадкой капустной рассады, с вечера ставили на грядку горшок вверх дном, в котором была крапива с корнем, и приговаривали: «Не будь голенаста, будь пузаста; не будь пустая, будь густая; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, будь велика!»
Капусту сажали после полуночи. При посадке запрещалось есть хлеб, чтобы куры летом не клевали капусту; смеяться, иначе капустные листья будут морщинистые. Нельзя было сажать капусту в «сухой день» – вторник перед Пасхой, иначе капуста пойдет в кочерыжку. Чтобы головки капусты хорошо завивались, бабы туго повязывали себе голову полотенцем, платком.
Первый посаженный росток накрывали чугуном, большим горшком, а горшок – белой скатертью или белым лоскутом, сверху клали камень, произнося: «Как горшок большой, как тряпка бела, как камень твердый, так и вилки капусты пусть будут больши, белы, тверды». Чтобы вилки выросли крупные и плотные, иногда с первым корешком сажали луковку, накрывали горшком и обвивали его троицким венком. А бывало, в конце капустных гряд зарывали старые лапти.
Приметы:
Гулкий гром – к богатому урожаю хлеба.
Если развелось много хрущей, то будет засуха.
Если день солнечный, то рассаду капусты можно высаживать в землю.
Если овражки опять замерзли, то урожай будет плохой.
Ольха зацвела – пора гречиху сеять.
#музейнароднойкультуры31 #музей #бгмнк

Комментарии

Комментариев нет.