#Народный_календарь #май

12 мая по Народному календарю – «Девять целителей».
Другие названия праздника: «Девять мучеников Кизических», «Мемнон».
В этот день на Руси молились девяти мученикам об исцелении от физических заболеваний и избавлении от эпидемий, вспоминая о чудесах избавления от недугов, которые происходили на месте погребения святых: «Девять святых мучеников от девяти недугов, девяти напастей исцеляют». Надобно было заговорное слово сказать, чтобы 9 напастей человека не одолели. Чтобы они крови не сушили, по жилам не ходили, опухоли не наводили, костей не ломали, суставов не воротили. Чтобы человек был от земли чист, от воды светел.
А.А. Коринфский приводит заговор: «Девять святых мучеников, Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артем, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон, исцелите раба Божия (имярек) от девяти недуг, от девяти напастей, чтобы его не ломало, не томило, не жгло, не знобило, не трясло, не вязало, не слепило, с ног не валило и в Мать сыру землю не сводило. Слово мое крепко – крепче железа! Ржа ест железо, а мое слово и ржа не ест. Заперто мое слово на семьдесят семь замков, замки запечатаны, ключи в Окиан-море брошены, Кит-рыбой проглочены. Аминь».
Сербы почитали Василия Острожского (Василиjе Острошки), «исцелителя многих болезней». Вероятно, это объясняется тем, что весной (когда, не смотря на весеннее тепло, случаются еще и заморозки) люди особенно бывают подвержены болезням, и особенно простудным заболеваниям, которые раньше часто относили к весенним лихорадкам.
Одна из легенд гласит, что однажды Бог начертил на песке человеческий силуэт. В тот же миг появился дьявол и проткнул в нем множество ран-дырочек, каждая из которых означала какую-либо хворь. Тогда Бог создал 11 трав и наделил их силой излечивать 77 недугов. Поэтому, согласно народным верованиям, человек может заболеть 77 болезнями и для каждой из них найдет лечебное средство.
Приметы:
Теплая и звездная ночь – к хорошему урожаю.
Ясный солнечный восход – на ведерное лето.
Если 12 мая много оводов, то будет богатый урожай огурцов.
Золотистая и безветренная вечерняя заря предвещает хорошую погоду.
Журавль гнездо в низине вьет – пришло время сеять хлеб на влажных местах.
Муравьи перебираются в сухое место – скоро пойдет дождь.
Много майских жуков – к засушливому лету.
Молния перед дождем – к затяжному ненастью.
#музей #музейнароднойкультуры31 #бгмнк

Комментарии

Комментариев нет.