Когда его танк подбили, он пересел на новый и продолжил бой.

Подвиг Героя Советского Союза Михаила Шнейдермана

Михаил Шнейдерман прошел всю Великую Отечественную, служил в танковых частях. Лейтенант особенно отличился во время форсирования Одера. В этих боях он уничтожил множество бронетехники, артиллерии и пехоты врага. В сегодняшнем материале вы узнаете, как он громил врага и за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

История танкиста

Михаил родился 20 февраля 1909 года в городе Казатин под Винницей в семье портного. Окончил «семилетку» и Киевский индустриальный институт, работал на швейной фабрике, на заводе химического машиностроения. В 1939 году его призвали в Красную Армию и зачислили в учебный полк инструктором по вождению танков. После начала Великой Отечественной он окончил командирские курсы и был направлен на фронт в звании младшего лейтенанта.
История танкиста
Британский танк «Валентайн», на котором воевал Михаил Шнейдерман
Михаил служил в 87-м отдельном танковом полку в должности командира боевой машины. В начале 1945 года участвовал в Висло-Одерской наступательной операции. 19 января танк Шнейдермана первым ворвался в польское село Солярня и увлек за собой остальные экипажи роты. Младший лейтенант уничтожил бронетранспортер, четыре пулемета и до 20 солдат и офицеров противника.
История танкиста
Наступление шло стремительно, но противник всеми силами стремился задержать продвижение советских войск. На участке атаки полка немцы выставили противотанковую артиллерию, способную с одного выстрела уничтожить бронированные машины. Несколько раз экипаж Шнейдермана вступал в бой с такими пушками, благодаря опыту и выдержке младшего лейтенанта ему удавалось выходить победителем из этих сражений. На счету Михаила было два орудия противника.
История танкиста
29 января танк Шнейдермана первым ворвался в село Бухенау и нанес противнику большой урон. Он уничтожил две минометные батареи, четыре пулеметных расчета и до 30 солдат противника. Через два дня экипаж младшего лейтенанта был переправлен на плацдарм у реки Одер. Советские части стремились расширить его, чтобы перебросить более крупные силы и прорвать оборону. Немцы рассчитывали не допустить этого и сбросить его защитников в воду. Для этого противник собрал ударную группировку из пехоты и бронетехники.
История танкиста
Немецкие солдаты во время боев у реки Одер
31 января советские танкисты получили задачу прикрыть атаку кавалерийского полка. Экипажи боевых машин двигались по дороге к месту сосредоточения, когда на них внезапно вышел противник. Несмотря на численное превосходство немцев, Шнейдерман с товарищами не отступил и завязал бой. Михаил уничтожил два танка, два бронетранспортера и вынудил врага бежать. Затем танкисты вместе с кавалеристами сами перешли в контратаку, чтобы на плечах отступающего противника захватить его позиции.
История танкиста
Благодаря этому удалось расширить плацдарм, но немцы продолжали попытки выбить с западного берега Одера наши части. Во время отражения очередной атаки танк Шнейдермана был подбит и загорелся. Часть экипажа погибла, часть получила ранения. Михаил смог выбраться из пылающей машины. Несмотря на раны, он остался в строю и пересел на другой танк, заменив выбывшего из строя командира, младшего лейтенанта Ивана Ковальчука.
История танкиста
Положение было критическим, враг прорвался к переправе и отрезал от нее защитников плацдарма. Михаил упорно оборонялся, его экипаж уничтожил два танка, три бронетранспортера, пять пушек и несколько десятков солдат противника. Танкисты продержались до подхода подкреплений и удержали плацдарм. За мужество и отвагу Михаил Ефимович Шнейдерман был удостоен звания Героя Советского Союза. Лейтенант прошел всю Великую Отечественную, Победу встретил под Дрезденом.
История танкиста
Узнать больше о героизме советских солдат вы сможете на экспозиции «Подвиг Армии».

#МузейПобеды #ПодвигАрмии

Комментарии