Четыре ранения и почетный полководческий орден.

Удивительная история Михаила Титова

Михаил Титов прошел в пехоте всю Великую Отечественную с первых ее дней и до мая 1945 года. Он проявил себя не только как храбрый боец, но и как тактически грамотный командир, четыре раза был ранен. В сегодняшнем материале расскажем, как гвардии старший лейтенант смог взять укрепленную позицию численно превосходящего противника.

Героический гвардеец

Михаил родился 15 июля 1915 года в поселке Озинки под Саратовом. В 1936 он вступил в ряды Красной Армии, отслужил два года и был демобилизован. В первые дни Великой Отечественной Титов вернулся в строй. Он служил в пехотных частях, участвовал в тяжелых боях 1941 года, был дважды ранен в начале войны. К 1944 году у него было уже четыре ранения, но советский командир раз за разом возвращался в строй. Гвардии старший лейтенант за свои заслуги был награжден орденом Красного Знамени.
К концу лета 1944 года офицер командовал стрелковой ротой 41-й гвардейской дивизии. Титов к тому моменту был уже опытнейшим командиром, прошедший самые тяжелые этапы войны. Его полк с 20 августа участвовал в стратегической Ясско-Кишиневской наступательной операции. В ходе боев советские войска полностью разгромили врага, освободили Молдавскую ССР, вывели Румынию из войны и вышли к границам Болгарии, Югославии и Венгрии.
Гвардейская рота Титова находилась в первых рядах наступавших. На одном из участков подразделение гвардии старшего лейтенанта встретило укрепрайон противника и остановилось. Разведка выяснила, что враг превосходит атакующих по численности. Согласно всем наставлением шансы на успех в такой ситуации были минимальны. Однако Михаил нашел способ, как одолеть немцев. Он сделал ставку на внезапность и молниеносность атаки. Офицер определил наиболее удобный участок для штурма и спланировал наступление.
Благодаря воинской выучке его рота смогла стремительным броском преодолеть противопехотные заграждения и ворваться в траншеи противника. В ходе ближнего боя и рукопашной схватки советские бойцы обратили немцев в бегство, истребив до 50 солдат и офицеров противника. Титов не остановился, стал преследовать спешно отступающего врага и существенно продвинулся вперед. В ходе сражения гвардии старший лейтенант лично уничтожил девять немцев, еще шестерых взял в плен. За умелое руководство ротой и грамотные тактические действия Михаил Николаевич Титов был награжден полководческим орденом Александра Невского и был представлен к званию капитана.
Офицер-гвардеец участвовал в дальнейшем освобождении Европы, прошел бои в Венгрии, Чехословакии и Австрии. Победу Михаил Николаевич встретил под Веной. Узнать больше о героизме советских людей в годы Великой Отечественной вы сможете на экспозиции «Подвиг Народа».

#МузейПобеды #ПодвигНарода