«Мне пришлось освобождать много разных городов, но такой встречи я не помню нигде».

Как советские войска освобождали Симферополь?
Ровно 80 лет назад Красная Армия освободила Симферополь, столицу Крымской АССР, от немецких войск. В честь этой годовщины мы подготовили материал, посвященный боям за город. Вы узнаете, как проходило его освобождение и как оно повлияло на дальнейший ход боевых действий в Крыму.
Симферополь был крупным промышленным центром полуострова, накануне Великой Отечественной в нем производилось свыше трети всей продукции республики. В октябре 1941 года враг подошел к полуострову. Советское командование не имело достаточных сил для сдерживания противника на Перекопском перешейке. Фронт был прорван, Красная Армия отошла к Севастополю. Симферополь, находившийся в центре Крыма, был захвачен немцами 2 ноября 1941 года. Так началась длительная оккупация города, продлившаяся 865 дней.
Оккупационные власти проводили политику террора, отправляли молодежь на работу в Германию, осуществляли массовые расстрелы. За два с половиной года хозяйству был причинен ущерб, исчислявшийся в 400 млн. рублей, прекратили работу основные предприятия. Несмотря на трудности, в городе активно действовало движение подпольщиков. В годы Великой Отечественной в Симферополе действовали 82 партизанские группы.
Большинство из них формировалось из молодежи. Так девятиклассник Василий Бабий создал вместе с товарищами подпольную группу под названием «Особая диверсионная». Ее участники устроились работать в депо, где находили детали стрелкового вооружения. Своими руками они смастерили несколько обрезов, и стали участвовать в дерзких операциях. Они уничтожили несколько врагов, забрали их форму и под видом немцев нападали на важные для противника объекты. Всего подпольщики провели 23 успешных акции. Впоследствии они влились в ряды Красной Армии.
Весной 1944 года к городу подошли регулярные части советской армии. 8 апреля в ходе Крымской наступательной операции они прорвали немецкую оборону на севере и востоке полуострова и устремились вперед. Немецко-румынские части спешно отходили к Севастополю, где противник рассчитывал занять в длительную оборону. Симферополь был важным узлом дорог, через него массового стал проходить отступающий противник.
Положением воспользовались подпольщики, и в ночь на 13 апреля два отряда Северной партизанской группы разгромили казармы немецкого гарнизона Симферополя, облегчив освобождение города советским войскам. А уже утром в город ворвались танки 79-й бригады Петра Архипова и 101-й Михаила Хромченко. Одним из первых на улицы столицы Крымской АССР вошел экипаж огнеметного Т-34 из трех человек: командира Павла Заргаряна (21 год), механика-водителя Владимира Мельникова (23 года) и стрелка-радиста Алексея Ковбаса (21 год). Все они прошли Великую Отечественную, удостоены множества орденов и медалей, а их боевая машина с номером 201 установлена на постаменте в центре города.
К 16 часам 13 апреля 1944 года Симферополь был полностью очищен от врага. Вот что вспоминал об этом участник освобождения города Николай Потапов:
«Мне пришлось освобождать много разных городов, но такой встречи я не помню нигде. Нас так встречали! День был тёплый, солнечный. Народ вывалил на улицы и заполнил все тротуары. К нам в машины летели цветы и бутылки с вином. Потом нам зачитали благодарность Верховного Главнокомандующего тов. Сталина и приказ о присвоении 12 частям, в том числе и нашей, наименования Симферопольской».
После освобождения Симферополь стал логистическим центром, через который происходила переброска войск для штурма Севастополя, последнего очага сопротивления немцев в Крыму. Полуостров был полностью очищен от противника 12 мая 1944 года. Узнать больше об этом сражении вы сможете на выставке «Крым — 80-летие подвига».
#МузейПобеды #ПодвигНарода

Комментарии

Комментариев нет.