ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ

Школа №57 в 50-х годах прошлого века
«Летопись школы» - работа по истории нашего образовательного учреждения, изучением которой занимается музей имени Героя Советского Союза А.А. Бельгина.
Середина прошлого века в жизни школы №57 сыграла одну из важных ролей. Одним из главных событий этого периода стало восстановление, а по сути – строительство нового школьного здания после Великой Отечественной войны. Здание по проекту ростовского архитектора Никитаева получилось очень красивым. Это было одно из красивых школьных зданий в послевоенном городе в неоклассическом стиле.

Что касается педагогического состава, то по воспоминаниям ветерана труда Марченко Н.М., он был практически весь из молодых учителей – вчерашних выпускников педагогического института.

Возглавил работу школы в 1950 году Лощинский Афанасий Петрович. Нам стала известна его автобиография 10.09.1953 года: «Лощинский Афанасий Петрович родился в 1914 году в семье крестьянина бедняка с. Доброй Назаровского р-на Красноярского края. Родители до Октябрьской соц.революции занимались хлебопашеством, после, до 1928 года тоже, а с 1928 года – чернорабочие г. Ачинска Красноярского края. Мать умерла в 1923 году. С 1928 года я в семье отца не живу по причине ее развала. Отец умер в 1944 году. Близкие родственники – брат Лощинский В. – служит в Советской Армии, сестра – Лощинская Евдокия работает учительницей нач.классов в д. Владимировке Назаровского р-на Красноярского края. Моя личная семья состоит: жена Шумаева З.А., работает учительницей в школе №57 Ленинского р-на г. Ростова-на-Дону и дочь Виктория (1 год). В 1932 году окончил Ачинское педучилище и с 15 августа 1932 года по 1.12.1939 г. работал в школах Березовского района Красноярского края: в с. Каргала, Захаринка, Глинка; с 1.12.1939 по 20 августа 1946 года служил в Советской Армии (Монгольская народная республика – с декабря 1939 по май 1941 года; минометчик, рядовой). В действующей армии с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. В Советской Армии за хорошую службу несколько раз повышался в занимаемой должности и награжден 6-ю правительственными наградами (ордена: «Красная Звезда», «Отечественная война» 1-й степени, «Отечественная война» 2-й степени, медали: «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»). Второй Белорусский фронт (12.1943 г. – 09.1944 г.) – начальник арт ДОКа; 12.1943 – 09.1944 г. – начальник артиллерийского вооружения 822 сп 290 сд.; 09.1944 – 08.1946 г. – пом.нач.артиллерийского вооружения 290 стрелковой дивизии (Белорусский военный округ). В 1946 году демобилизовался в Ростов-на-Дону, где живу по настоящее время, работал в школе №86 Сталинского района до 11.1949 г., с этого времени и по настоящее время в Ленинском районе г. Ростова-на-Дону. С 18.11.1949 по 15.08.1950 – зав.школой №74 Ленинского района г. Ростова-на-Дону; с 15.08.1950 по 04.01.1952 года – директор школы №57 Ленинского района города Ростова-на-Дону; с 04.01.1952 по настоящее время – преподаватель истории школы №72 Ленинского района. В 1953 году окончил Ростовский педагогический институт. Родственников заграницей нет, сам был в Монгольской народной республике, Польше, Германии – служил в Советской Армии. Не судился, на оккупированной территории не находился…».

В октябре 1951 года в школе работала комиссия по анонимному письму о директоре школы №57 тов. Лощинском А.П. (Клинков, Пантелеев, Старикова, Домбровская), которого обвинили в нарушении дисциплины и по ряду других причин: "1950-1951 учебный год школа закончила с низкими показателями успеваемости уч-ся. Из 880 уч-ся в след. классы переведено 625 чел. (71%); получили работу на лето 146 чел., 109 чел. оставлено на второй год. Посещаемость уч-ся школы неудовлетворительная, особенно в первые дни нового учебного года ежедневно отсутствовало 40-60 уч-ся...". По итогам работы комиссии Лощинский был снят с должности директора школы и переведен в школу №72 учителем истории.

Вторым директором (с декабря 1951 года) послевоенной школы №57 города Ростова-на-Дону стала Антонова Мария Тимофеевна. О ней нам также рассказал найденный в архиве биографический очерк: «Антонова М.Т. родилась в Ростове-на-Дону 2 августа 1914 года. Отец работал на заводе Залнона. Мать – на фабрике Асмолова. В июле 1914 года отец был призван на действительную службу в армию. С войны он не вернулся. Я окончила семилетку. В 1936 г. окончила учительские курсы. С 1936 по 1940 г. работала зав.нач.школой в г. Ростове. При Лензаводе. В 1941 году окончила педучилище. С 1940 по 1942 года работала учительницей в школе №27 г. Ростова-на-Дону. В июле 1942 г. эвакуировалась в Среднюю Азию вместе с 62 зап.полком, в котором муж служил комбатом. В Средней Азии работала нач.библиотеки в 62 запасном полку. В 1944 г. полк был переброшен в г. Ворошиловград. В 1944 г (в сентябре) муж уехал на фронт. В 1945 году получила извещение о его смерти, т.е. погиб на фронте. В сентябре 1945 года я переехала в город Таганрог, работая в школе №22 учителем. В 1947 до 1950 года работала зав.школой №11 г. Таганрога. С 1950 работала завучем в школе №65. В 1949 году окончила вечерний Университет Марксизма-Ленинизма…».В годы руководства Антоновой М.Т. вокруг школы был разбит огромный школьный приусадебный участок. Ученики на огороде выращивали овощи, картофель. Также во дворе был фонтан, а зимой на спортивной площадке заливался каток, и дети катались на коньках практически всю зиму.
Директором школы Антонова М.Т., также как и Лощинский А.П., проработала недолго, уже 30 июня 1954 года на этой должности ее сменил Лебедев Николай Михеевич, о котором в архиве музея сохранилась небольшая биографическая карточка: Год рождения – 1902; Место рождения – с. Калашниково; Национальность – русский; Партийная принадлежность – КПСС; Образование – Ростовский Университет, 1937 г.; Специальность – учитель средней школы; Предмет – химия; Классы – 9-10; Общий стаж педагогической работы при поступлении в школу №57 – 23 года; С какого времени работает в школе – 30.07.1954 г.; Присвоено звание учителя – Диплом №698121 29.10.1937 г…».
Николай Михеевич Лебедев много сделал для развития школы. При нем школа из семилетней стала средней. В школе были созданы школьные строительные бригады, обжигался кирпич, из которого был построен забор, крольчатник, гараж для школьной грузовой автомашины, вокруг школы был высажен сад, разбит огород.

Лебедев Николай Михеевич – человек, сделавший школу одной из лучших в городе и области, а сам он по праву считался одним из лучших директоров школ города. Как доказательство – статья «Аттестат труда» в газете «Вечерний Ростов» (автор К. Иванов, фото Г. Иванова): «Давно уже идет по городу добрая слава о 57-й школе.
- Мы – строители! – с гордостью говорят ее питомцы.
- А быть строителем в наши дни – самое почетное дело, - добавляет выпускник Герман Семенов, вместе с аттестатом зрелости получивший четвертый разряд строителя.
– Я иду работать на стройку.
Вслушиваясь в эти гордые слова, невольно вспоминаешь, как три года назад на одном из совещаний в ГорОНО некоторые преподаватели посмеивались в адрес Николая Михеевича Лебедева – директора 57-й школы.
- Ну, и придумал наш Лебедев! Чтобы ученики стали строителями! Кто пойдет? И кто из родителей пустит их мазаться в извести, таскать кирпичи? А школьники под руководством Н.М. Лебедева уже в 1957 году своими руками построили хорошую механическую мастерскую площадью в 90 квадратных метров. Они оштукатурили ее, поставили потолок, крышу, сами устанавливали токарные станки. В 1958 году юные мастера построили теплицу на 70 квадратных метров, возвели вокруг родной школы и сада кирпичную изгородь, на подшефном предприятии прошли строительную практику. Совсем недавно ребята в ударном порядке возвели большой крольчатник. Для всех учащихся он стал живым уголком, источником трудовых забот. Кормление кроликов, уход за ними, выращивание – каждый день приносят радость детям.
Вот посмотрите на снимке вверху: шестиклассник Женя Дамер принес зеленый корм, а ученица пятого класса Нина Майданек и второклассница Шура Павленко вытащили из клеток своих любимцев. Кстати сказать, серый кролик, которого держит в руках Шура Павленко, - это ее подарок школе.
- Наша школа, - говорит Женя Дамер, - взяла обязательство до конца года вырастить 500 кроликов. – Но мы вырастим их еще больше. Строители-энтузиасты средней школы №57 не останавливаются на достигнутом. Совсем недавно на комсомольском собрании было решено силами учащихся построить учебный гараж, автокласс и произвести текущий ремонт школьного здания. За эту большую работу взялись два девятых класса. На втором снимке вы видите Клаву Турутко – бригадира и ее друзей Галю Сидорову и Толю Морозова.
- Пусть наши кирпичи скрепят эту стройку навеки! – говорят ребята.
***
- Учить в школе тому, что пригодится в жизни, - вот наш девиз, - говорит директор средней школы №57 Николай Михеевич Лебедев. – Благодаря энтузиазму старшеклассников мы сберегли государству 30 тысяч рублей. К 1 июля наши строители сдадут родительскому комитету учебный гараж, автокласс и отремонтированную школу. Разве это не показатель того, что наши питомцы получат не только аттестаты зрелости, но и аттестаты труда!

Директором школы Николай Михеевич Лебедев работал до июня 1963 года, но и находясь на пенсии, он не переставал уделять внимание школе, занимаясь организацией летнего отдыха учащихся школы на детских летних площадках и лагерях.