#10

ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ
1980-1981 учебный год: воспоминания, биографии, заметки о школе в прессе
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ
Каждый из нас согласится с тем, что самые лучшие годы – это годы, проведенные в школе.
Мои родители рассказали, как они учились в школе. Как оказалось, что моя семья на протяжении многих лет тесно связана с нашим лицеем.
В среднюю школу №57 в 1954 году в первый класс пошел мой дедушка – Коньков Николай Иванович. Несколькими годами позже в школу пришли его младший брат и сестра.
В 1959 году также в первый класс пришел мой другой дедушка Горшков Александр Федорович. Несколькими годами раньше в школе уже учились его старшие братья. Рассказывали дедушки о том, что в школе жизнь в то время была интересная, очень много рассказов слышал об их учителях, особенно о Гавриленко Николае Семеновиче – учителе физкультуры и его жене – Гавриленко В.И., и об учителях биологии и французского языка – Элле Александровне. У них были уроки труда, которые проводили учителя – мужчины: был специально оборудован класс, где стояли станки, на которых они могли учиться работать. На уроках они познавали много мужских профессий. Была резьба по дереву, токарное дело – делали скамейки.
Спустя многие годы в школу пришли мои родители, а также их братья и сестры. В 1980 году в первый класс пошла моя мама – Конькова Е.Н. Первой ее учительницей была Куликова Ольга Николаевна. Их родным классом был кабинет №3, сейчас это кабинет биологии. 1Б класс состоял из 42-х человек.
В 1982 году в школу пошел мой папа – Горшков С.А. Его первой учительницей была Рогожкина Валентина Николаевна, которая работала в лицее до недавнего времени.
Как оказалось, во времена моих дедушек и родителей жизнь в школе была очень интересной. И чем больше они рассказывают, тем больше я хочу побывать в том времени и прожить в школе также интересно, как прожили они. Во времена Советского Союза у родителей была единая форма: у девочек – коричневая школьная форма и белые парадные фартуки, банты, у мальчиков – синие костюмы и белые рубашки. В начальной школе их принимали в октябрята, и у каждого на груди носилась красная звездочка с изображением В.И. Ленина. В октябрята принимали торжественно в актовом зале. Класс-шефы под музыку прикрепляли первоклассникам звездочки, и при этой обстановке, стоя на сцене, чувствовались непередаваемые ощущения. Ты чувствовал себя уже на ступень выше. Захватывало чувство гордости – ты октябренок!
В третьем классе, кому исполнилось 9 лет, начинали принимать в пионеры. Но в первую очередь принимали отличников с примерным поведением. Плохих учеников в пионеры не принимали, пока они не исправятся. Принимали в несколько заходов и в разных местах: во Дворце пионеров, на заводах, в исполкомах, в школе. Маму и папу в пионеры принимали на Кирпичном заводе. На церемонии присутствовали учителя, старшая пионерская вожатая Буденкова Ирина Эдуардовна, вся администрация завода.
Старшеклассников, которым исполнилось 14 лет, также поэтапно принимали в комсомол, также в разных местах.
Учеба у них тоже отличалась от нашей современной. Они ходили в библиотеки, читая множество литературы, записывали информацию в черновики, а затем дома, редактируя, что-то исправляя, переписывали на чистовик от руки. Также от руки рисовали стенгазеты, плакаты для школы и класса. В каждом классе всегда были староста, учком, санитар. Староста отвечал за все происходящее в классе, учком 1 раз в неделю по субботам собирал дневники и выставлял ученикам оценки из журнала, санитар проверял внешний вид учеников своего класса (чистые руки, аккуратная прическа, сменка, опрятность). Один раз в год, в апреле месяце, проходил Коммунистический субботник, посвященный дню рождения В.И. Ленина.
В младших классах с первой учительницей и родителями ходили в походы в ботанический сад, к роднику, организовывали пикники. Каждый с собой приносил какую-нибудь еду, накрывали поляну, брали бадминтон, мяч. Все были очень довольны. Затем перешли в четвертый класс (в те годы начальная школа была 3 класса). Наступила более взрослая жизнь. Стало еще интереснее.
Мероприятия за мероприятиями, экскурсии, поездки, много интересной внеклассной работы. Помнится, учась в 7 классе, рассказывает мама, у них заболела учительница по математике Гавриленко Варвара Ивановна и, закончив учебу, они пошли ее проведывать. Варвара Ивановна пригласила их домой и напоила чаем, долго беседовали, она рассказывала много интересного о своей долгой учительской жизни, о своих учениках, которые уже давным-давно закончили школу, о своих классах, где она была классным руководителем, кстати сказать, она преподавала математику и у моих дедушек. Познакомила она и со своим мужем, который тоже работал в школе учителем физкультуры. На тот момент он уже тяжело болел.
Сидя за столом, увидели на стене большой портрет молодой Варвары Ивановны, обратили на него внимание, недолго думая, она быстро сняла его со стены и показала обратную сторону портрета. Ее первый выпуск учеников подарил ей этот портрет на день рождения. Портрет был в рамке, сзади была приклеенная упаковочная бумага. Как бы ничего особенного. Много лет он висел на стене и никто не подозревал, но в какой-то момент случайно портрет снимали и он упал, бумага порвалась, и они с мужем обнаружили внутри поздравительную надпись с днем рождения с пожеланиями. Это через много-много лет!!! Она рассказывала эту историю с большим трепетом.
И вот, наступило время, когда родители стали старшеклассниками. Конечно, по сравнению с младшими классами, у старшеклассников жизнь совсем другая. Поменялся классный руководитель. В походы уже ходили с ночевками на левый берег Дона, иногда было голодно (набрали консервов, а нож забыли), иногда – холодно, трудно, тяжело, но это никого не сломало – было интересно, весело, дружно. Так же классами ездили в Домбай, Пятигорск, Кисловодск с военруком Прилепиным Юрием Георгиевичем. Дружно отмечали все праздники, в школе проводились новогодние елки для старшеклассников, дискотеки. Но, к большому сожалению, всё хорошее когда-то заканчивается.
Наступило время сдавать выпускные экзамены. Экзамены сдали, выпускной бал отгуляли – и вот, закончилась золотая школьная пора… Школьные годы очень были интересные. Родителям есть, что вспомнить!
Горшков Сергей, учащийся 9Б класса 2019-2020 учебного года
Петров Игорь Николаевич.

#10 - 921780258241
#10 - 921780280513
В школу пришел учиться в 1973 году. Первой учительницей была Кочнева Клавдия Дмитриевна. Любимыми школьными предметами стали физическая культура и начальная военная подготовка (НВП). Класс был большим – 45 человек, коллектив был не особо дружным, но и не плохим. Общался в классе не со многими.
Из интересных поездок в школьном возрасте помнится поездка в Волгоград (не от школы) в классе 3-м или 4-м. Примерно в том же возрасте экскурсия с классом в Танаис.
Большая радость была от поступления в школу и от ее окончания в 8 классе. Особо запоминающегося сказать не могу. Классной руководительницей после начальной школы была Начиненная Любовь Сергеевна.
Из школьных увлечений можно назвать хоккей, футбол, а также катание на санках, игры в шашки, городки.
На уроках было тихо и спокойно из-за строгости учителей. Любимым учителем была Клавдия Дмитриевна Кочнева. Любимых предметов, как таковых, не было, нравились все по чуть-чуть.
Сложным в школьные годы был ранний подъем на учебу. Учился неплохо, в начальной школе был хорошистом, а после пятого класса, правда, стал троечником.
Школу закончил в 1981 году.
(Материал на основе анкетных данных собран специально для школьного музея Кондрашовой Анастасией – ученицей 8В класса 2019-2020 учебного года).

БИОГРАФИИ
ПОПОВ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ – ДИРЕКТОР ШКОЛЫ, УЧИТЕЛЬ ХИМИИ
#10 - 921780298433
Творчество – как состояние души
Есть люди, о которых никогда не скажешь точно, сколько им лет – настолько они полны заразительной энергии, новых интересных идей, жажды деятельности. Вероятно, главный секрет их обаяния кроется в молодости души и любви к жизни. Учителя химии гимназии №36 Юрия Ивановича Попова в полной мере можно отнести к этому славному племени романтиков.
Его детство и юность выпали на нелегкие военные годы и послевоенную разруху. Однако никакие трудности не могли сломить стремления того поколения к образованию, созиданию, строительству светлого будущего своей страны. Может быть, поэтому в их дружной многодетной семье трое детей из восьми стали учителями.
Окончив Мечетинскую среднюю школу в 1955 году, Юрий Иванович становится студентом факультета естествознания Ростовского педагогического института, а его педагогическая деятельность начинается с работы на селе. В Мартыновской средней школе, куда поступил на работу после окончания института Юрий Иванович, он не только преподает химию, но и ведет активную общественную работу, и в 1963 году его приглашают на должность инструктора Областного комитета комсомола.
Активная жизненная позиция, умение находить общий язык с людьми, преданность своему делу и профессионализм стали причиной его назначения на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе средней школе №73 в группе Советских войск в Германии, а по возвращении на родину в 1974 году – директором средней школы №57 г. Ростова-на-Дону.
По воспоминаниям бывших выпускников и коллег Юрия Ивановича, в школе началась в прямом смысле «новая жизнь»: были отремонтированы все помещения, пристроено новое крыло здания, полностью переоснащены кабинеты. В трех физкультурных залах стали работать филиалы спортивных школ, для повышения уровня военно-патриотического воспитания был оборудован тир. По инициативе директора старшеклассники провели большую поисковую и исследовательскую работу по увековечению памяти бывшего выпускника школы, Героя Советского Союза, павшего на Курской дуге, А.А. Бельгина. Результатом стало открытие одного из лучших в городе школьных военно-исторических музеев.
Находясь на посту директора, Юрий Иванович не забывал о своей любимой науке – химии. Именно во время его руководства кабинет химии средней школы №57 стал базовым кабинетом Областного института усовершенствования учителей, здесь неоднократно проводились семинары для слушателей курсов повышения квалификации, директоров школ области по вопросам руководства и контроля за учебно-воспитательным процессом. По приглашению Юрия Ивановича для обмена опытом и выступления с лекциями в школу приезжала главный редактор журнала «Химия в школе» Заказнова С.Л., а член-корреспондент Академии наук, доктор химических наук В.Н. Дроздов дал ряд открытых уроков по химии. Работу педагогического коллектива этих лет отличал высокий научно-методический уровень, творческий поиск идей и технологий развития школы.
С 1984 по 1994 годы Юрий Иванович возглавлял коллектив школы №36 с углубленным изучением английского языка. При Юрии Ивановиче были введены в учебный план такие предметы, как литература Великобритании и США, основы экскурсионного дела, второй иностранный язык. Еще в те годы были сделаны попытки открытия профильных классов, а также академических классов для одаренных детей. Коллектив педагогов под его руководством использовал методики обучения, активизирующие творческую мысль и познавательную деятельность школьников, применяя такие формы работы, как семинары, круглые столы, брейн-ринги, предметные недели, деловые игры, научные диспуты и конференции.
Юрий Иванович продолжил активную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В школе №36 был создан музей имени Н. Гастелло, налажены тесные шефские связи с ростовским авиаполком.
В 1988 году в честь 50-летия Юрий Иванович Попов был награжден Почетной грамотой и приветственным письмом отдела народного образования г. Ростова-на-Дону, в котором было сказано следующее: «В возглавляемом Вами коллективе школы №36 создана творческая атмосфера. Школа является центром методической работы Ленинского района. Ваши ответственность, убежденность, знания, внимательное отношение к учителям снискали уважение педагогического коллектива. Ваши эрудиция, глубокая культура, любовь к человеку определили Ваши взаимоотношения с воспитанниками и их родителями. Творчество – состояние Вашей души, этим живете Вы и коллектив, возглавляемый Вами».
В 1994 году Юрию Ивановичу было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» - так государство отметило его педагогический труд и заслуги в образовании.
Он продолжил работать в гимназии №36 учителем химии, к которой за долгие годы управленческой деятельности не потерял интерес, возглавлял методическое объединение учителей естественно-научного цикла. Длительное время Юрий Иванович являлся участником творческой группы педагогов города, работающей над разработкой учебно-методических пособий, продолжал активно сотрудничать с Южным федеральным университетом: руководит педагогической практикой студентов естественно-научного факультета, читал лекции и проводил семинары совместно с кафедрой психологии и педагогики. В 1998 году в Ростове-на-Дону вышла книга «Наука Дона в лицах», где помещена статья о Юрии Ивановиче Попове.
Учащиеся гимназии №36 неоднократно становились призерами и победителями предметных олимпиад по химии различного уровня. В 1996 году ученик Юрия Ивановича Чужин Вячеслав вошел в десятку сильнейших во Всероссийском туре в г. Воронеже. «Химия с самого первого урока показалась мне волшебной наукой, а учитель химии – волшебником, - вспоминает Вячеслав. – Юрий Иванович с необыкновенным вдохновением и азартом посвящал нас в таинства химии. Занимательные опыты, лабораторные и практические работы завораживали происходящими процессами. Только представьте: что-то с чем-то смешали, нагрели. И вот оно – чудо: горящий вулкан, необычный осадок, вспыхивающая лучина, странный дым… Тридцать учеников, не отрываясь, следят за манипуляциями своего любимого учителя. Я так увлекся химией, что перечитал всю дополнительную литературу. Но кроме опытов были глубокие научные знания, которые Юрий Иванович в очень доступной форме доносил до нас, своих учеников».
Его отношение к делу, трудолюбие и энергия служили ученикам образцом для подражания не только в области химии, но и в целом на жизненном пути. Даже не являясь классным руководителем, Юрий Иванович всегда проявлял заботу и оказывал поддержку любому своему ученику. Такие качества личности как справедливость и профессионализм Юрия Ивановича Попова вызывали всегда к нему неподдельное уважение, как со стороны учеников, так и со стороны коллег-преподавателей.
#10 - 921780305345
#10 - 921780310465
#10 - 921780316609
Многие его выпускники выбрали себе профессию медика или химика, среди них есть кандидаты и доктора наук; 34 бывших ученика Юрия Ивановича в одно время обучались в Ростовском государственном медицинском университете. По результатам опроса международного независимого Соросовского фонда в 2000 году за высокий профессионализм и человеческие качества Попову Юрию Ивановичу было присуждено звание «Соросовский учитель средней школы».
(По материалам книги «Польза, честь и слава. Слово об учителе (Очерки об учителях, работниках образования, награжденных государственными наградами Российской Федерации)» г. Ростов-на-Дону, 2009 г.).
P.S.
ДИНАСТИЯ ПОПОВЫХ-ЧУЖИНЫХ
Три поколения насчитывает педагогическая династия Поповых-Чужиных. Попов Юрий Иванович, в прошлом директор вечерней школы №5, школы №57 и гимназии №36, Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель Российской Федерации.
Попова Вера Константиновна, его жена, проработала в системе образования 40 лет, в настоящее время на заслуженном отдыхе, воспитывает своих внуков и правнуков.
Их дочь, Ольга Юрьевна Поппова-Чужина, закончив два факультета в педагогическом институте (индустриально-педагогический и химический), тоже пришла работать учителем химии в гимназию №36.
Не так давно династия Поповых-Чужиных пополнилась еще одним ее представителем: жена внука Поповых – Ирина Александровна – учитель начальных классов гимназии №36. Она гордится тем, что продолжает семейную традицию и вместе с тем чувствует высокую ответственность перед своими старшими наставниками.
За более чем вековой совместный стаж педагогической службы династия Поповых – Чужиных подготовила не одну тысячу выпускников. Среди учеников самого Юрия Ивановича Апатенко Сергей Николаевич, депутат Государственной Думы; Кейру Виктор, член сборной молодежной команды России по баскетболу; Корольков Виктор, экономист, управляющий банком; Ханамирова Елена Николаевна, кандидат медицинских наук, заведующая отделением лечебно-диагностического центра «Здоровье» и еще многие другие, кто вместе со знаниями по предмету переняли замечательное человеческое качество, присуще всему роду Поповых – ответственное отношение к Делу, которому ты служишь.
#10 - 921780351681
#10 - 921780356289
(по материалам издания Управления образования администрации города Ростова-на-Дону «Муниципальная система образования, 2014 г.)

СТАТЬИ О ШКОЛЕ В ПРЕССЕ
ЧТО ОСТАВЛЯЕШЬ, УХОДЯ…
Директор школы Юрий Иванович Попов стоял у окна и задумчиво смотрел в ту сторону, где за поворотом только что скрылась стройная подтянутая фигура бывшего преподавателя Виктора Михайловича Кащенко. Расставался с ним Юрий Иванович трудно. Кащенко был не просто хороший преподаватель физкультуры – один из лучших в школе, городе. Спортивный коллектив, что сложился, традиции, база, которой располагает теперь школа – все это во многом его заслуга. Было немного грустно…
Сам Кащенко считает, что будь у него иной директор, может, и не удалось бы сделать в этой школе все задуманное. Школа №57 Ростова-на-Дону, куда Кащенко только что получил назначение, закладывала фундамент пристройки, в которой предполагалось разместить спортивную базу. Залы, какие видел до сих пор Виктор Михайлович, его не устраивали: слишком много времени терялось на подготовку к уроку, ожидание очереди у снарядов. Он хотел отойти от привычных стандартов, отказаться от общепринятого принципа крепления снарядов. Кое-что подсмотрел у москвичей, кое-что позаимствовал из журналов, многое придумал сам. Один из родителей – В. Пернатый по профессии инженер-конструктор, вызвался подготовить чертежи.
Юрий Иванович каждое предложение учителя физкультуры принимал придирчиво, вникал в каждую мелочь, в каждую деталь. Порой они подолгу спорили, отстаивая каждый свою точку зрения. Пока наконец директор не сказал:
- Действуйте. Идите от моего имени к шефам, заказывайте все необходимое. Вам лучше знать, что нужно.
Теперь в залах школы все предусмотрено до мелочей. Волейбольную сетку, баскетбольный щит, к примеру, можно легко поднимать и опускать в зависимости от возраста занимающихся. Перекладина устроена так, что на ней разом могут выполнять различные элементы пять ребят. С потолка не один свисает канат, а восемнадцать, они раздвигаются, как шторы.
За 45 минут урока ребята успевают вдоволь поупражняться на брусьях и на канате, попрыгать и подтянуться на перекладине. Никто не сидит в ожидании очереди, плотность урока повысилась в 6-8 раз. К тому же в зале могут заниматься, не мешая друг другу, два класса.
Тогда же создали борцовский зал, малый гимнастический. Пригласили тренеров из соседних ДЮСШ. Те посмотрели и сошлись на одном: условия хорошие, можно организовать спортивные классы. Мальчикам – борьба, девочкам – легкая атлетика.
Но зато как много давали такие классы детям! В школе почти нет учащихся, не занимающихся физкультурой и спортом. Для малышей созданы группы начальной физической подготовки, для ребят постарше – различные секции, которые посещают около 500 школьников.
Когда в школе ввели утреннюю зарядку, многие ребята выполняли упражнения небрежно, баловались, учителя же стояли в стороне, мирно беседовали. Но зарядка может давать разный эффект. Если дети принимают ее как полезную необходимость, она будет дисциплинировать, помогать настроиться на трудовой лад.
Разговор с учителями в кабинете директора был долгий. Чувствовалось, многие ушли далеко не убежденными. Пришлось еще немало поработать, пока наконец зарядка стала проводиться образцово и гармонично вписалась в школьный режим дня.
Теперь все это позади. Школа в городе на хорошем счету, может похвалиться спортивными рекордами. Четыре года подряд ее спортсмены побеждают на районных спартакиадах, отличились в четырехборье «Дружба», стали призерами городских состязаний «Стартов надежд». 23 кубка красуются под стеклом витрины у входа в зал.
… Юрий Иванович спустился по лестнице, вышел во двор. Были те редкие минуты затишья, когда директор свободен. Он остановился у площадки, где в теплое время проходят занятия, тренировки в группах ОФП. В этом году они с Кащенко собирались и ее переоборудовать, модернизировать спортивный комплекс. Эх, было б в его власти, не упустил бы Виктора Михайловича! Но внутренне Попов сознавал: отговаривать учителя не имел права. Уходил Кащенко не в другую школу – в областной отдел народного образования. Для него это, конечно, повышение. Но дело не в престиже. Были у Виктора Михайловича другие, более веские мотивы согласиться на новую должность. Он хочет сделать так, чтобы во всех школах города спортивный пульс бился столь же наполнено и ровно, как в школе №57, которой он отдал частицу своего сердца.
Л. Черепченко. Ростов-на-Дону. Газета «Советский спорт» 06.11.1980 г.


МЫ ДЕЛУ ЛЕНИНА ВЕРНЫ!
#10 - 921780422337
(фрагменты заметки в газете «Вечерний Ростов» 18 мая 1981 (понедельник) №114(6779))
Наташа Юркова – делегат VIII Всесоюзного слета пионеров, командир городского пионерского штаба «Горн». Вот, что рассказала она корреспонденту газеты:
- Я очень счастлива и очень волнуюсь. Нам с Наташей Яковенко оказано высокое доверие. Мы везем в Москву рапорт о славных делах ростовских пионеров, достойных помощников своих старших братьев и отцов – комсомольцев и коммунистов. Мы с гордостью расскажем делегатам о том, что на первом этапе марша, старт которому дал 7 Всесоюзный пионерский слет, юные ленинцы нашего города провели операции «Помним тебя, ветеран», «С праздником, учитель», «Телеграмма», собрали большой материал о героях-ростовчанах, об истории воинских частей и дивизий, защищавших Ростов. 16 ростовских пионеров – Героев Великой Отечественной войны – занесены в Книгу почета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Второй этап марша – «Мы верная смена твоя, комсомол!» - вызвал новый всплеск пионерского энтузиазма. Вспомнить хотя бы операцию «Аллея комсомольской славы», когда ребята только в день коммунистического субботника посадили 500 саженцев.
К 110-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина пионерские отряды города участвовали в экспедиции "Моя Родина – СССР», к 35-летию Великой Победы они открыли музеи боевой славы в школах №57 и 60, значительно пополнили фонды музеев школ №1, 11, 27, 32.
А вы знаете, что такое для нас, пионеров, музей? Это и изучение истории родного города и походы в библиотеку, и десятки прочитанных книг. Музей – это постоянный поиск.
На третьем этапе парша в школьных музеях появились новые экспозиции, рассказывающие о трудовых свершениях наших земляков в честь 26 съезда партии. Сбор материала шел под девизами «С Лениным в сердце», «Наш край в десятой пятилетке», «Бери с коммунистов пример», «Мой труд вливается в труд моей республики». Лучшие музеи в школах №11, 17, 20, 32, 39, 57, 60.
Пионеры шефствуют над братскими могилами и обелисками, выявляют и описывают памятники истории и культуры донского края. С азартом подхватили мы клич «Миллион – Родине». Годовое задание по сбору макулатуры было выполнено досрочно, к 24 съезду партии. А сейчас мы уже перевыполнили его почти на 400 тонн…Мы расскажем на слете о наших кидовцах, шагающих маршрутом «Мир и солидарность». Участвуя в операции под девизом «Пусть ветер разгонит все тучи на свете, пусть всюду смеются счастливые дети!», они оформляли комнаты сказок в детских домах №10 и 24, отправили посылки с рисунками, значками, со сделанными своими руками куклами и школьными принадлежностями в детские дома Болгарии и Вьетнама.
Все ростовские школьники хотят быть сильными, ловкими, смелыми. Участвуя в игре «Зарница», мы занимаемся спортом, изучаем юнармейские специальности. Так мы, пионеры, готовимся стать настоящими защитниками Родины. Очень хочется по-настоящему интересно рассказать на слете и о наших тимуровцах, и о наших пионервожатых. И, конечно, о том, что маршрут «В страну знаний» у нас самый любимый и массовый. Мы хотим все знать и все уметь. Пусть не всегда и не у всех это получается. Но мы стараемся и берем пример с пионеров лучших правофланговых дружин…

ПРАЗДНИК ВО ДВОРЦЕ
#10 - 921780432321
(фрагменты заметки в газете «Вечерний Ростов» 10 июня 1981 (среда) №133 (6798))
Во Дворце культуры вертолетного производственного объединения состоялся праздник, посвященный 1300-летию болгарского государства. В нем приняли участие члены клуба интернациональной дружбы «Галстуки планеты», танцевальная группа Дворца пионеров и школьников, вокальный ансамбль «Звездочка», хореографический коллектив «Экзерсис-ХХ» Дворца культуры вертолетостроителей, обучающиеся в Ростове студенты из Болгарии, кидовцы школ №22, 24, 36, 44.
«Болгарская роза российской березе, российской березе – родная сестра», - поется в песне. Они всегда рядом – гордый, царственно прекрасный цветок и тонкое, застенчивое деревце.
Имя Вити Черевичкина хорошо известно юным плевенчанам. А ростовские ребята до мельчайших подробностей знают трагедию болгарского села Ястребино. Строго и печально танцуют ребята реквием – дань памяти и благодарности тем, кто отдал жизнь за этот мирный, прекрасный праздник. За то, чтобы вот так весело и звонко пели маленькие артисты «Звездочки, чтобы сверкали на сцене многоцветьем костюмов танцы разных народов, чтобы зал весело смеялся, без переводчика понимая шуточную болгарскую песню «Волк и семеро козлят».
Это был звонкий и радостный праздник. Но и деловой – кидовцы города подводили итоги работы за год…
…победителями операции «Мы – шефы детских домов» стали школы №24, 25, 36, 53, 57, 60, 61, 71, 95. Они награждены грамотами Плевенского Дворца пионеров…
Закончился праздник. Закончился еще один год работы кидовцев. Дружба советских и болгарских ребят продолжается.
М. Голубева.


ЗАСЛУЖЕННАЯ НАГРАДА
#10 - 921780451521

Ученики седьмых-девятых классов средней школы №57 уже несколько лет подряд проводят летний трудовой семестр в комсомольском лагере труда и отдыха «Наследники революции» в колхозе «Орошаемый». Они помогают селянам в прополке и сборе овощей. Особенно хорошо потрудились около двухсот школьников в минувшем году. Ребята очень старались. Они вступили в социалистическое соревнование с учениками других школ Ленинского района города и почти ежедневно выходили победителями. Чтобы выполнить установленную норму, за смену нужно прополоть один ряд, а Лена Ванина, Леша Кряжев, Женя Сивко, Витя Рыбалкин пропалывали не меньше двух.
Добросовестный труд школьников на полях совхоза отмечен почетной грамотой Ростовского обкома партии и исполкома областного Совета народных депутатов. Она была вручена ребятам на состоявшемся недавно слете передовиков труда школы.
(Газета «Вечерний Ростов» №31 (6696) 6 февраля (пятница) 1981 года)

ЗВУЧИТ МУЗЫКА
#10 - 921780464321
В Доме культуры работников службы быта состоялся концерт учащихся и преподавателей музыкальной школы №9 Ленинского района.
Рассказывает директор школы Л.А. Свищева:
- В эти дни наши ученики выступали с концертами на холодильнике №1, фабрике цветной печати имени Ильича, заводе резиновых изделий. Производственники встречали их очень тепло. Интересными были встречи наших учеников со сверстниками в общеобразовательных школах.
Особенно хорошо прошло занятие музыкального лектория «Песни о Родине, о партии» в школах №52, 57, 70. Ребята очень внимательно слушали, охотно подхватывали знакомые мелодии. А на концерт преподавателей школы для жителей микрорайона слушателей собралось явно больше, чем мог вместить зал школы №70, где мы работаем.
(Газета «Вечерний Ростов» №53 (6718) 4 марта (среда) 1981 года)


  • Хиты 80-х - C.C. Catch - Strangers By Night
  • Аудиозапись недоступна
  • Хиты 80-х - Joe Dassin - Salut
  • Хиты 80-х - Eruption - One Way Ticket
  • Хиты 80-х - Незабудка
  • Хиты 80-х - Alphaville - Big In Japan
  • Хиты 80-х - Ottawan - Hands Up
  • Хиты 80-х - На теплоходе музыка играет
  • Хиты 80-х - София Ротару-Было,но Прошло

Комментарии

Комментариев нет.