6-й воздушно-десантный корпус.

На основании приказа Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР 10 октября 1941 г. на станции Свеча, Котельнич Кировской области (территория Уральского военного округа) началось формирование 6-го воздушно-десантного корпуса.
Воздушно-десантный корпус формировался по добровольному набору из состоявших в запасе военнослужащих и молодых призывников. Он почти полностью состоял из уральцев и военнообязанных Кировской области. Отбором добровольцев занимались партийные и комсомольские организации. Только бюро Свердловского обкома ВКП (б) своим постановлением «Об отборе добровольцев-комсомольцев в РККА» от 12 сентября 1941 г. обязало комсомольские организации провести до 5 октября 1941 г. отбор 2000 добровольцев в возрасте от 18 до 26 лет в воздушно-десантные войска. На призыв партийных и комсомольских организаций откликнулись тысячи уральцев. В октябре 1941 г. одновременно 7000 молодых парней-добровольцев из городов и сел Урала ушли служить в 6-й вдк.
Численность 6-го вдк была примерно 10000 человек. В его структуру входили три воздушно-десантных бригады (вдбр): 11-я, 12-я и 13-я, отдельный минометный дивизион, отдельная рота связи и другие подразделения.
Командиром корпуса был назначен генерал-майор Александр Иванович Пастревич, 1897 года рождения. В Красной Армии с 1917 г. По социальному происхождению из крестьян. Участник Первой мировой войны, Гражданской войны, Советско-финляндской войны и похода Красной Армии в Бессарабию. Имел высшее военное образование, в 1924 г. окончил Высшую тактическую школу.
30 октября 1941 г. формирование 6-го вдк было окончено. 1 ноября части корпуса приступили к плановой учебе с задачей в любой момент быть готовыми к десантированию в тыл врага. Началась усиленная боевая подготовка. Изучали материальную часть оружия, тактику боя в составе отделения и взвода, штыковой бой, совершали марш-броски. Парашютная подготовка включала в себя материальную часть, технику укладки парашютов. В условиях войны десантники получили уникальную возможность 7 месяцев заниматься боевой и парашютной подготовкой, готовиться к боям. Очень помогла парашютная вышка, высотой 50 метров, в то время самая высокая вышка в стране, стоявшая в парке поселка Глухово. Были совершены первые ознакомительные прыжки с самолета ТБ-3 с парашютами ПД-6. Вскоре количество прыжков было доведено до 3-4-х, в том числе – с оружием. В 1942 г. десантники стали прыгать с парашютом ПД-41 с самолёта Ли-2.
1 августа 1942 г. по срочному приказу 6-й воздушно-десантный корпус был преобразован в 40-ю гвардейскую стрелковую дивизию с дополнениями по штату стрелковой дивизии.