#Календарь_культуры

26 марта 1835
189 лет назад
Родился Александр Литовченко, русский живописец, академик, передвижник
Русского живописца Александра Литовченко нередко называют бытоописателем, ведь в своих картинах он уделял очень большое внимание обстановке, одежде и другим деталям. Чтобы воплотить свой замысел как можно точнее, художник много времени посвящал изучению материалов, касающихся той или иной эпохи. Часами он работал в Оружейной палате, заполняя свои альбомы рисунками предметов русской старины.
Александр Дмитриевич Литовченко родился (14) 26 марта 1835 года в Кременчуге под Полтавой. Родители будущего художника были обедневшими мещанами. Впоследствии живописец не любил вспоминать свое детство. Он лишь рассказывал, что интерес к рисованию пробудился в нем очень рано. В результате юноша решил покинуть родной провинциальный городок и отправился учиться в Петербург.
Во время учебы в Императорской академии художеств Литовченко не раз был удостоен наград – он получал за свои работы серебряные и золотые медали. Однако жизнь в те годы была к художнику сурова – чтобы прокормиться, он подрабатывал ретушью фотографий.
Вместе с Иваном Крамским, Алексеем Корзухиным, Кириллом Лемохом и другими талантливыми молодыми художниками вошел в число бунтовщиков, отказавшись от борьбы за большую золотую медаль. Это скандальное событие произошло в ноябре 1863 года, когда в Императорской Академии художеств решили провести конкурс, посвященный ее столетию.
Литовченко покинул Академию с дипломом классного художника второй степени, а также свидетельством, где были отмечены его превосходные способности, дающие возможность «писать образа».
Примкнув к «Петербургской художественной артели», а позже войдя в «Товарищество передвижных выставок», Литовченко продолжает активно трудиться. В 1868 году за картину «Сокольничий» он был удостоен звания академика.
Когда Литовченко выразил намерение добиваться профессорства, Академия ему предоставила мастерскую. В ней на протяжении четырех лет шло создание полотна «Иоанн Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею». В 1875 году, когда работа была закончена, художник представил свое творение в совет для получения звания профессора. Однако Литовченко ожидало жестокое разочарование.
Совет признал его произведение неудовлетворительным. Художнику сказали, что он не смог точно соблюсти исторический и археологический контекст. Не согласившись с этим вердиктом, Литовченко настаивал на более конкретных объяснениях. В совете лишь заявили, что не собираются продолжать обсуждение этого вопроса. После случившегося Литовченко отошел от Академии. Вплоть до кончины художник отзывался об этом учебном заведении очень резко.
В числе наиболее известных работ Александра Литовченко: «Царь Петр и царевич Иоанн, показываемые их матерью стрельцам», «Тамара», «Лобзание Иуды», портрет М.В. Дурново и ряд других.
Современники вспоминали художника как довольно простого и даже наивного человека, который при этом был весьма «добродушным и симпатичным». Многих подкупала присущая Литовченко «любознательность, его желание узнать, как можно больше об излюбленной русской старине», увлеченность, с которой он по крупицам собирал материал для своих работ.
Скончался Александр Литовченко (16) 28 июня 1890 года в Санкт-Петербурге.
На изображении, картина "Царь Алексей Михайлович и Никон, архиепископ Новгородский, у гроба чудотворца Филиппа, митрополита Московского" 1886 г. 225 x 183,8, холст, масло. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

Комментарии

Комментариев нет.