Почистите карпа от чешуи, выпотрошите и промойте холодной водой. Отрежьте голову и хвост, вырежьте плавники. Удалите глаза и жабры кухонными ножницами. Нарежьте карпа крупными кусками и сложите в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену и убавьте огонь до минимума. Добавьте целую луковицу, морковь, пучок укропа и посолите. Варите 15 минут. Выньте куски рыбы из бульона, удалите голову, хвост и плавники. Промойте и обсушите зелень, мелко порубите. Процедите бульон через сито и верните в кастрюлю. Добавьте нарезанный кубиками лук, перец горошком, лавровый лист и картошку, нарезанную крупными кубиками. Варите до готовности картошки, затем добавьте сливочное масло и рубленую зелень. Снимите уху с огня и дайте постоять 10–15 минут. В каждую тарелку положите кусок рыбы со специями и зеленью, залейте ухой.
Уха из карпа
Ингредиенты:
1 кг свежего карпа;
2 л питьевой воды;
3–4 картофелины;
2 репчатых луковицы;
1 морковь;
пучок свежей зелени;
1 ст. л. сливочного масла;
перец чёрный горошком;
3–4 лавровых листа;
¼ ч. л. семян кориандра;
соль.
Кухонная утварь: кастрюля, нож, разделочная доска, шумовка, сито, миска, тёрка.
Способ приготовления:
Почистите карпа от чешуи, выпотрошите и промойте холодной водой.
Отрежьте голову и хвост, вырежьте плавники. Удалите глаза и жабры кухонными ножницами.
Нарежьте карпа крупными кусками и сложите в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Снимите пену и убавьте огонь до минимума. Добавьте целую луковицу, морковь, пучок укропа и посолите. Варите 15 минут.
Выньте куски рыбы из бульона, удалите голову, хвост и плавники.
Промойте и обсушите зелень, мелко порубите.
Процедите бульон через сито и верните в кастрюлю. Добавьте нарезанный кубиками лук, перец горошком, лавровый лист и картошку, нарезанную крупными кубиками.
Варите до готовности картошки, затем добавьте сливочное масло и рубленую зелень.
Снимите уху с огня и дайте постоять 10–15 минут.
В каждую тарелку положите кусок рыбы со специями и зеленью, залейте ухой.