Антон Павлович Чехов родился (17) 29 января 1860 года.

Кому не известны цитаты: «Краткость – сестра таланта» и «В человеке все должно быть прекрасно…». Но далеко не все помнят, что их автором был Антон Павлович Чехов, великий русский писатель, чья слава распространилась далеко за пределы нашей страны и не померкла до сегодняшнего дня.
Он был замечательным врачом, но во всем мире прославился как великий русский писатель и драматург. Он спас много жизней — своим врачеванием, и немало душ — своим талантом, но скончался от болезни, мучившей его годами. Его предки были крепостными крестьянами, а сам он получил звание почетного академика Императорской академии наук. Биография Чехова — история жизни невероятно талантливого и трудолюбивого человека и автора, очень тонко чувствующего жизнь. Вот почему его произведения — бессмертны, а пьесы до сих пор с невероятным успехом идут на театральных сценах по всему миру.
Чехов родился в Таганроге, в обычной семье, которая когда-то вышла из крепостных крестьян. Литературные таланты Чехова начали проявляться еще во время учебы в гимназии, где он впервые придумал себе псевдоним «Чехонте», которым позже часто подписывался. Чехов пожелал стать врачом, поэтому поступил на медицинский факультет, но даже во время учебы он не оставлял литературных занятий, активно издавая свои рассказы, фельетоны и юморески. Уже тогда, в этих зарисовках юного писателя, можно было разглядеть талант, острое умение увидеть и подчеркнуть характеры обычных людей. После университета началась врачебная практика Чехова, но он продолжал публиковать свои рассказы, события которых были нередко связаны с его медицинскими буднями. Его первая пьеса «Иванов», поставленная в московском театре, была встречена довольно тепло, хоть и неоднозначно. Так писатель начал свою драматургическую карьеру.
Ярким периодом в жизни Чехова стала поездка на Сахалин и та работа, которую он там проделал: начиная от переписи населения до сбора информации о жизни каторжников. Его деятельность вызвала огромный резонанс в обществе и интерес к Сахалину. Но путешествие плохо отразилось на и без того слабом здоровье Чехова. С огромным успехом пьесы Чехова «Чайка», «Вишневый сад» и другие шли на сценах российских театров, в то время как болезнь отнимала у Антона Павловича все больше сил и он писал все меньше и меньше. Что, впрочем, не мешало ему с особым рвением заботиться о других людях: он помогал голодающим Поволжья, боролся с холерой, лечил от чахотки, на свои деньги открывал медпункты и школы для крестьян, создал фонд библиотеки в Таганроге.
Смерть Чехова наступила в Германии, куда он отправился поправить свое здоровье, но, увы, туберкулез, ставший причиной смерти Чехова, все же перешел в завершающую стадию. Во время смерти Антона Чехова рядом с ним была его жена, актриса Ольга Книппер, которую он нежно любил и с которой они прожили в браке последние три года жизни Чехова. Похороны Чехова прошли в Москве, куда было отправлено из Германии тело Чехова. Могила Чехова находится на Новодевичьем кладбище.
Линия жизни
29 января 1860 г. Дата рождения Антона Павловича Чехова.
1876 г. Переезд в Москву из Таганрога.
1879 г. Поступление в Московский университет на медицинский факультет, дебют в печати в качестве писателя.
1884 г. Окончание университета, работа в больницах, публикация «Сказок Мельпомены».
1885 г. Первый приезд в Петербург.
1886-1887 гг. Публикация сборников рассказов, работа в журнале «Новое время», постановка пьесы «Иванов».
1888 г. Присуждение Чехову Пушкинской премии, постановка водевилей, публикация рассказов.
1890-1893 гг. Путешествие на Сахалин, работа над книгой «Остров Сахалин».
1896 г. Поездка в Крым и на Кавказ, постановка «Чайки».
1897 г. Постановка «Дяди Вани», обострение болезни.
1899 г. Переезд в Ялту.
1900 г. Присуждение Чехову звания почетного академика Императорской академии наук.
1901 г. Брак с Ольгой Книппер, постановка пьесы «Три сестры».
1904 г. Постановка «Вишневого сада», ухудшение здоровья.
15 июля 1904 г. Дата смерти Чехова.
22 июля 1904 г. Похороны Чехова.
Эпитафия
«Средь ослепленных и безглазых
Один прозрел он горний свет
И нам оставил, как завет:
“Увидим ангелов и небеса
в алмазах”».
Из стихотворения Александра Федорова памяти Чехова
«Он с нами навсегда: душа его родная,
Все наши тягости, сомненья, муки зная,
Нам издали дарит свой грустный, тихий свет,
Как тихая звезда над мутными волнами…
И верю: с Чеховым для нас разлуки нет,
Пока душа жива — я знаю — Чехов с нами!»
Из стихотворения Татьяны Щепкиной-Куперник памяти Чехова

Комментарии

  • 29 янв 2016 11:49
    посетила дом-музей Чехова Антона Павловича в Ялте,, "белую дачу", там все,, как при жизни писателя, его вещи, одежда.,, деревья, посаженные им. Он называл их "мои хлыстики". на двери табличка с его именем. сама история сохранности дома очень интересная. неизгладимые впечатления и восторг. (хотя раньше я особо не увлекалась посещением домов-музеев писателей и пр..) Экскурсоводы очень интересно рассказывают, особенно, если группа небольшая. Посетите обязательно Белую дачу , так дом называли при жизни писателя жители Ялты. Антон Павлович там, кажется, бывает и сейчас.
  • 29 янв 2016 11:50
    Ждем постановок Чехова в вашем театре. читать пьесы в книге - это не тоо...