🔎 #КриминалистическийГид: исследование стекла и керамики👮♂
💡 На первый взгляд кажется парадоксальным, что стекло, появившееся в результате сейсмологических процессов и известное нам как вулканическое, не относится к объектам, изучаемым в рамках экспертиз стекла и керамики. 🔬 Разгадка в том, что из-за природного происхождения обсидиановые слитки ученые относят к классу минералов. А история развития экспертных исследований рассматриваемого направления связана только с рукотворным стеклом – материалом с контролируемыми характеристиками, созданным для решения конкретных задач. Поэтому даже микроосколки, найденные на месте происшествия, о многом могут рассказать экспертам-криминалистам. 👨🔬 С использованием методов физико-химического анализа специалисты определяют химический состав и структуру представленных на экспертизу объектов. Так, опираясь на выявленные люминесцентные свойства, можно предположить способ изготовления стеклянного изделия, в некоторых случаях связать его с видом продукции или определенным производителем. ✍ При изучении внешнего вида осколков устанавливаются предположительные условия эксплуатации объекта исследования или же предметы, контактировавшие с ним. Специалисты делают выводы о его виде, назначении и области применения, причинах и механизме разрушения. Анализ расположения осколков часто помогает восстановить ход событий преступления, а микрочастицы стекла, выявленные на одежде подозреваемого, послужат доказательством его присутствия на месте происшествия. 📝 В экспертной практике встречаются виды стекол с интересными свойствами. О некоторых из них подготовлен рассказ в карточках карусели. ✅Публикации в рубрике "Криминалистический гид" подготовлены ЭКЦ МВД России и выходят каждое воскресенье в ТГ-канале официального представителя МВД России Ирины Волк t.me/IrinaVolk_MVD , а также на всех официальных страницах МВД России в социальных сетях.
Официальная группа МВД России
🔎 #КриминалистическийГид: исследование стекла и керамики👮♂
💡 На первый взгляд кажется парадоксальным, что стекло, появившееся в результате сейсмологических процессов и известное нам как вулканическое, не относится к объектам, изучаемым в рамках экспертиз стекла и керамики.
🔬 Разгадка в том, что из-за природного происхождения обсидиановые слитки ученые относят к классу минералов. А история развития экспертных исследований рассматриваемого направления связана только с рукотворным стеклом – материалом с контролируемыми характеристиками, созданным для решения конкретных задач. Поэтому даже микроосколки, найденные на месте происшествия, о многом могут рассказать экспертам-криминалистам.
👨🔬 С использованием методов физико-химического анализа специалисты определяют химический состав и структуру представленных на экспертизу объектов. Так, опираясь на выявленные люминесцентные свойства, можно предположить способ изготовления стеклянного
изделия, в некоторых случаях связать его с видом продукции или определенным производителем.
✍ При изучении внешнего вида осколков устанавливаются предположительные условия эксплуатации объекта исследования или же предметы, контактировавшие с ним. Специалисты делают выводы о его виде, назначении и области применения, причинах и механизме разрушения. Анализ расположения осколков часто помогает восстановить ход событий преступления, а микрочастицы стекла, выявленные на одежде подозреваемого, послужат доказательством его присутствия на месте происшествия.
📝 В экспертной практике встречаются виды стекол с интересными свойствами. О некоторых из них подготовлен рассказ в карточках карусели.
✅Публикации в рубрике "Криминалистический гид" подготовлены ЭКЦ МВД России и выходят каждое воскресенье в ТГ-канале официального представителя МВД России Ирины Волк t.me/IrinaVolk_MVD , а также на всех официальных страницах МВД России в социальных сетях.