Невидимая техника и «мертвые души»: оперативники железногорской полиции пресекли серию мошенничеств, совершенных бывшим руководством крупного магазина электроники и бытовой техники

Сотрудниками полиции была установлена причастность экс-директора и его заместителя к хищению крупной денежной суммы с использованием должностного положения.
В результате оперативно-розыскных мероприятий оперуполномоченными ОЭБиПК МУ МВД России по ЗАТО г. Железногорск установлено, что в период с октября 2022 по июнь 2023 года директор торговой площадки, используя свое должностное положение, осуществил 35 фиктивных возвратов дорогостоящей бытовой техники. Мужчина оформлял заявления на возврат от имени реальных покупателей, которые ранее приобретали товары в магазине. При этом владельцы сети возмещали стоимость якобы неисправной бытовой техники. В ходе следствия стражи порядка опросили всех жителей города, чьи данные были использованы фигурантом для незаконных махинаций, никто из них на качество приобретенных в магазине товаров не жаловался и возвращать покупки не планировал. Деньги обвиняемый оставлял себе и тратил на личные нужды. В нескольких случаях в схеме обмана принимала непосредственное участие его заместитель, которой требовалось поправить финансовое положение.
Кроме того, в ходе проверки сотрудниками полиции выявлены факты фиктивного трудоустройства: обвиняемый по просьбе подчиненных с помощью специальной компьютерной программы оформлял в качестве работников их родственников и знакомых. При этом никто из них трудиться не собирался, но зарплата на счета поступала. Общая сумма материального ущерба, причиненного собственнику действиями руководителей магазина, составила более двух миллионов рублей.
В отношении бывшего директора следственным отделом МУ МВД России по ЗАТО г. Железногорск было возбуждено уголовное дело по восьми эпизодам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения» и одно по части 4 той же статьи. Его заместителю инкриминируется три преступных эпизода по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору», а также один по факту подстрекательства к совершению мошенничества.
Оба фигуранта свою вину признали в полном объеме и дали обязательство о возмещении ущерба. После проведения инвентаризации, которая легла в основу уголовного дела, работодатель расторг трудовые отношения с 39-летним директором и его 33-летней заместителем. В настоящее время материалы уголовного дела направлены в суд для принятия решения по существу, фигурантам избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Комментарии

Комментариев нет.