Ангарск — один из самых привлекательных городов Иркутской области.

Его выделяют широкие проспекты, величественная архитектура и большое количество рекреационных зон. Неслучайно Ангарск находится в числе самых благоустроенных городов России. Регулярно он занимает лидирующие места во всевозможных рейтингах.


«Щит Родины»
Для области Ангарск важен как один из локомотивов индустриального развития. Для страны Ангарск — это «щит Родины» и стратегический объект, ведь в городе расположены крупные объекты нефтеперерабатывающей промышленности, атомной энергетики и производства ядерных материалов.

На глобальной карте Ангарск отмечен как город, в котором находится мировой гарантированный резерв топлива для атомных электростанций. А для обычного туриста это просто очень красивый и уютный город.

В этом году Ангарску исполнилось всего 68 лет. Тем не менее здесь много исторических зданий и памятников. Ангарск создавался по проекту ленинградских градостроителей как образцовый социалистический город. Каждый из архитекторов старался воплотить в нем свои представления о прекрасном. Благодаря этому в Ангарске появились удивительные архитектурные ансамбли, создающие уникальный стиль. 

Это и «ангарские ворота» — два одинаковых здания с монументальными колоннами по обе стороны улицы Ленина на въезде в город со стороны вокзала. 

И знаменитый шпиль на башне с часами, который украшает центральную площадь. И длинный ряд выполненных в классическом стиле светлых украшенных лепниной фасадов зданий вдоль улицы Карла Маркса.

Благодаря проектировщикам-ленинградцам многие черты в облике Ангарска достались ему от российской Северной столицы. Это и стремление каждый дом превратить в произведение искусства, и общая ровная маловысотная застройка исторического центра, и его идеально прямолинейная планировка.

Кстати, в старом городе всего одна непрямая улица — Московская, проложенная по бывшему Московскому тракту. В память о великой транспортной артерии, которая соединяла Россию с запада на восток, проектировщики сохранили Московской улице ее изгибы.

Ангарск изначально строился как единый город-памятник. Тем не менее на сегодняшний день ни одна из достопримечательностей города не включена в перечень объектов культурного наследия ни Иркутской области, ни Российской Федерации. Такой ангарский парадокс.
Памятники первостроителям
На заре своего существования город развивался стремительно. Сначала планировали построить поселок с населением до 30 тысяч человек. Его заложили в 1945 году, сразу после окончания Второй мировой войны. Сюда из немецкого города Блеххаммера был перевезен завод по производству жидкого топлива из угля.

Перед Второй мировой войной на территории Германии не было месторождений нефти и газа, поэтому альтернативные методы получения топлива получили здесь существенное развитие. 

После окончания войны в соответствии с международными соглашениями Германия должна была возместить ущерб, причиненный Советскому Союзу. Блеххамерский завод стал частью репарационных компенсаций. Так же, как и армия немецких рабочих и инженеров, которые восстанавливали советскую экономику в Ангарске.

В конце 1940-х годов было принято решение о создании на берегу Ангары производственных мощностей по обогащению урана и производству оружейного плутония. 

Это дало Ангарску особый статус атомной столицы Восточной Сибири и мощный импульс развитию города. С этого момента на создание Ангарска были брошены лучшие творческие силы страны.

Героическая история первоначального строительства города нашла отражение в нескольких ангарских памятниках. Первый из них — стелу в парке Строителей — установили в 1972 году в честь награждения Ангарска орденом Трудового Красного Знамени. В момент награждения городу было всего 20 лет. Так на высшем уровне был отмечен трудовой подвиг ангарчан, которые за считанные годы возвели и благоустроили один из самых красивых городов в стране.

Второй памятник, посвященный этой же теме, установили в 2017 году. Мемориал называется «Воинам-победителям, первостроителям Ангарска». Он находится недалеко от первого памятника-стелы. На постаменте три мужские и одна женская фигуры в военной форме, но с рабочими инструментами в руках. Эти люди одержали великую Победу и, воодушевленные, приступили к новому подвигу: строительству Ангарска.

Также одним из памятников первоначальному благоустройству города является Центральный парк культуры и отдыха имени 10-летия Ангарска. Сейчас этот парк получил новое развитие. Здесь создали Аллею любви и благоустроили прогулочные дорожки. В этом году в парк вернулся аттракцион «Колесо обозрения», с которого открывается обзор на долину Китоя.

Также здесь начинается новая китойская набережная. Она представляет собой прогулочную и беговую дорожки, которые тянутся вдоль реки на семь километров. 

По пути дорожки пересекают два благоустроенных участка берега с разноуровневыми террасами, которые были открыты для горожан всего около месяца назад. В течение короткого времени террасы стали одним из любимых мест отдыха ангарчан.

Мозаичный калейдоскоп
Порой кажется, что иногда Ангарск отдавали под власть художников. Причем художники не теряли времени даром и полностью реализовали свои самые смелые творческие задумки.

Так, наверное, было создано одно из самобытных монументальных украшений Ангарска — цикл мозаичных панно, которые размещены на торцах многоэтажных зданий и украшают несколько самых оживленных ангарских перекрестков в районе ДК «Современник».

Панно создали в конце 1960-х — начале 1970-х годов. Автором идеи украсить мозаиками однотипные многоэтажные дома новых кварталов Ангарска был первый директор электролизного химического комбината Виктор Новокшенов.

Всего было создано 17 мозаичных картин. Они посвящены нескольким эпизодам из истории страны: восстанию декабристов, революции, Великой Отечественной войне и эпохе освоения космоса. На них изображены гении разных эпох — Пушкин, Ленин, Циолковский и Королев. Все картины объединены общей темой: стремлению к творческому преобразованию действительности и созданию лучшего будущего для себя и своих потомков.

Ангарские мозаики являются своеобразным посланием будущим поколениям от людей, которые жили в эпоху созидателей и мечтателей.

Вообще, ангарские мозаики — наглядный образец творчества, которое создавалось не одним автором, а коллективом, и не для отдельных ценителей, а для всего народа.

Сейчас ангарские мозаики являются уникальным памятником эпохи соцреализма и представлены во многих каталогах монументальных мозаичных произведений.

Комментарии